В Госсовете Татарстана поддержали федеральный законопроект о QR-кодах

0 1

В Госсовете Татарстана поддержали федеральный законопроект о QR-кодах

Госсовет Татарстана сегодня обсудил федеральный законопроект о введение QR-кодов в России с 1 февраля. О предлагаемых новшествах рассказала председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по социальной политике Светлана Захарова. В частности, она подчеркнула, что перечень объектов, где будут действовать QR-коды, будет определяться главой субъекта.

Во время обсуждений первым взял слово депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев. Он заявил, что не является противником вакцинации, но с законопроектом не согласен. 
 
«Избиратели нас заваливают письмами с просьбами не поддерживать данный законопроект. Ввели в транспорте QR-коды, что мы получили? Один мордобой. Вакцинированные защищены, почему мы не должны пускать в транспорт не вакцинированных?», – обратился к коллегам парламентарий, предложив начать с себя и ввести QR-коды в Госсовете. 
 
Следующим свою позицию выразил депутат от партии «Единая Россия» Игорь Бикеев: «Очень жаль, что некоторые наши сограждане обмануты ложными сведениями в интернете. В подобного рода мерах Россия не является пионером. Страны, которые используют систему, похожую на QR-коды: Израиль, Италия, Франция, часть США, Китай – это государства, где ценят жизни своих граждан».
 
Депутат от КПРФ Фадбир Сафин призвал доработать законопроект.
 
«Я сам вакцинировался и ревакцинировался. Но вакцинация должна быть добровольной, об этом накануне сказал и наш президент Владимир Путин, – подчеркнул парламентарий. – Сегодня общество расколото, разобщено, напугано. Мы должны как-то реагировать! Эти люди выбрали нас в парламент. Понятно, что QR-коды вводят и на Западе, это вынужденная мера. Но наше население пока не готово, не было нормальной разъяснительной работы – для чего это делается? Многие граждане переболели бессимптомно, и они должны быть приравнены к тем, кто привит. Они тоже должны получат QR-код. Необходимо бесплатными сделать тестирование на коронавирус и антитела к нему. Тогда у граждан будет больше доверия. Мы считаем, что законопроект требует серьезной доработки».
 
Депутат от партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев призвал не поддерживать инициативу: «Я считаю, что вакцинация – это осознанное добровольное решение человека. Позиция партии – вакцинация должна быть только добровольной. Очень странно, что вместо диалога власть давит на граждан – QR-кодами и ограничением в правах. Я считаю, что этот законопроект поддерживать не стоит. Нужно выявлять заболевших, изолировать, лечить, а не издеваться над людьми».
 
Объемным и аргументированным получилось выступление депутат от фракции «Единая Россия» Алексея Созинова.
 
«Я получил 24 письма от избирателей с просьбой отклонить данный законопроект. В них используются единообразные аргументы. Наиболее часто встречающийся – грубое нарушение прав и свобод человека, – сказал Созинов. – Когда-то было введено обязательное использование ремней безопасности в транспорте. У многих тогда это вызвало недоумение, но ведь это защищает здоровье человека. Может ли человек, пристегнутый ремнем безопасности, попасть в ДТП, получить травму и погибнуть? Да, может. Когда мы говорим о вакцине, должны понимать, что эта аналогия весьма применима. Вакцина не может защитить от инфицирования: человек дышит тем же самым воздухом, и поэтому он может быть источником инфицирования другого человека. Соответственно, прививка и QR-код не являются заменой ношения маски. Может ли человек заболеть и умереть? Конечно. Но, по разным данным, вероятность тяжелого заболевания и смерти снижается в 11-20 раз. Это не может не привлекать внимания. Я двумя руками «за» и призываю поддержать этот законопроект». 
Высказал свою позицию и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин: «Правительство вынуждено приняло такое постановление. Во имя и ради спасения здоровья людей. Не от хорошей жизни. Если говорить о правах человека, можно говорить много. Права ведь не только у того человека, который выступает против вакцинации, но и у того, кто зачет получить защиту от государства. Нужны решительные меры во благо людей – для сохранения здоровья и жизни». 
 
Свое эмоциональное выступление депутат Светлана Захарова, по профессии врач,  назвала криком души. 
 
«Да, мне тоже пришло много обращений. В Госсовет в целом около четырех тысяч. Но сегодня в «красной зоне» работает 16 тысяч медиков. Они бы с удовольствием написали запросы «за», но им некогда – они спасают жизни. А вот те четыре тысячи я бы с удовольствием пригласила в «красную зону» поработать волонтерами. Врачам действительно уже некогда, они буквально задыхаются», – парировала оппонентам Захарова. 
Также депутат поддержала внесение поправок в законопроект в части выдачи QR-кодов людям с антителами.
 
«Надо определить, какое количество антител должно быть. В то же время врачи говорят о том, что вакцина усиливает количество антител. Чем больше антител, тем больше человек защищен, – уточнила Захарова. – Никаких нарушений прав нет, мы проработали документ с правовым управлением. Это жизненно необходимая мера, просьба поддержать этот законопроект. Дай Бог выдержки и сил медикам, они хуже, чем на войне. Потому что на войне все вместе воевали, а здесь не только спасают жизни, но и должны воевать с противниками прививок». 
 
В завершении обсуждений слово дали депутат Госдумы РФ Ильдару Гильмутдинову.
 
«Такое ощущение, что некоторые коллеги документ не читали. Закон ничего не вводит. Он дает право президенту и главам субъектов при необходимости принять такое решение. Исходя из той ситуации, которая будет в каждом субъекте, – подчеркнул парламентарий. – Все предложения будут внимательно изучены. Никакой спешки нет». 
 
В результате 73 депутата Госсовета Татарстана проголосовали «за» поддержку законопроекта, семь – «против».

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 14 =