«Уверена, что дело в электропроводке»: жительница Татарстана винит ГЖФ в гибели мужа и дочери при пожаре

0 12

«Уверена, что дело в электропроводке»: жительница Татарстана винит ГЖФ в гибели мужа и дочери при пожаре

Потеряла при пожаре мужа и дочь 51-летняя жительница Альметьевска Гулиса Шарифуллина и винит в этом Госжилфонд РТ. Женщина уверена, что застройщик напортачил с электропроводкой в доме, где жила ее семья, и именно это стало причиной трагедии. Эксперты подтвердили, что качество проводки в сгоревшей квартире оставляет желать лучшего, но что именно это стало причиной пожара, пока не доказано.

Пожар в квартире на третьем этаже многоквартирного дома № 21 по улице Зарипова случился 23 декабря 2018 года в шесть вечера. Сама Гулиса была в это время на работе, дома находились ее 53-летний муж Вячеслав и 26-летняя дочь Лилия – инвалид первой группы.

– Мне позвонили соседи, сказали, что квартира горит. Когда пожарные попали в квартиру, муж и дочка еще были живы, но без сознания. Они получили сильные ожоги. Лилю увезли в больницу, где она умерла. А муж умер на месте, – со слезами вспоминает женщина. – Выяснилось, что пожар начался в спальне, с розетки за диваном.

По словам Шарифуллиной, в новостройку по улице Зарипова их семья заехала в 2015 году по договору соцнайма. А в очереди на получение муниципального жилья они стояли с 2008 года, когда погибшая Лилия была еще ребенком-инвалидом (кроме нее у Гулисы с мужем еще трое детей).

– Вскоре после заселения выяснилось, что в доме что-то не так с электропроводкой. Лампочка у нас в подъезде постоянно моргала, у соседей то и дело сгорала бытовая техника: то микроволновка, то холодильник, то телевизор. У одной женщины люстра сгорела, – рассказывает Гулиса. – Я уверена, что причиной пожара в нашей квартире стала именно некачественная электропроводка, из-за которой случилось замыкание!

Однако у пожарного дознавателя из МЧС на этот счет оказалось другое мнение. В его заключении сказано, что на розетке, послужившей источником возгорания, «следов аварийного токового явления, характерных для короткого замыкания, не обнаружено». При этом сотрудник МЧС витиевато предположил, что «наиболее вероятной причиной пожара послужило возгорание горючих материалов под воздействием источников зажигания, образование которых связано с аварийным режимом работы в электросети помещения спальни». В возбуждении уголовного дела по факту пожара с гибелью людей было отказано в связи с отсутствием события преступления.

«Уверена, что дело в электропроводке»: жительница Татарстана винит ГЖФ в гибели мужа и дочери при пожаре

Однако Гулиса Шарифуллина с этим категорически не согласна. Женщина уверена, что в трагедии виноваты застройщик – ГЖФ – и управляющая компания «Алсу», которая, по ее мнению, должна была выявить опасные недостатки в работе электросети дома и потребовать от застройщика их устранить.

В апреле прошлого года погорелица заказала в специализированной организации обследование проводки в квартире, где произошел пожар. Ремонт там до сих пор не сделан, потому что у женщины нет на это средств, сама она пока живет у родственников.

Техническое заключение экспертов подтвердило, что проводка смонтирована с нарушениями. К примеру, там установлен неправильный тип кабеля – с более тонким сечением, чем необходимо, что влияет на устойчивость проводов к электронагрузке; отсутствует защита от токов короткого замыкания и перегрузки и пр.

«Уверена, что дело в электропроводке»: жительница Татарстана винит ГЖФ в гибели мужа и дочери при пожаре

14 февраля этого года Гулиса Шарифуллина подала в Альметьевский горсуд иск к застройщику – ГЖФ при президенте РТ, к ООО УК «Алсу», третьим лицом в иске выступило ООО «Арслан» – подрядчик застройщика. Истец потребовала признать ответчиков, допустивших монтаж и эксплуатацию некачественной проводки, виновными в случившемся пожаре и возместить причиненный ей материальный ущерб в размере около 1 млн рублей. Однако финансовая сторона для истицы не главное. Как объяснила корреспонденту «ВК» адвокат Шарифуллиной Гульнара Утимбаева, если суд удовлетворит иск, то таким образом фактически будет установлена вина ответчиков в произошедшей трагедии и после этого можно будет требовать возбуждения уголовного дела.

– Я возмущена, что за гибель моих мужа и дочери никто не ответил. Ни в ГЖФ, ни в УК не желают признавать проблему с проводкой и устранять ее. Но ведь такое может повториться, не дай бог другая квартира вспыхнет ни с того ни с сего. На кону – жизни людей! – переживает Гулиса Шарифуллина.

Так как проведенная по ее заказу экспертиза хотя и выявила нарушения при монтаже электросети, но не ответила прямо на вопрос о причинах пожара, суд назначил отдельную пожаротехническую экспертизу. На заседании 17 сентября были озвучены ее итоги: пожар не был вызван замыканием. Поскольку истица не согласилась с этими выводами, суд назначил повторное исследование. На время его проведения процесс приостановлен.

«Уверена, что дело в электропроводке»: жительница Татарстана винит ГЖФ в гибели мужа и дочери при пожаре

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + тринадцать =