«Хотят «причинить добро», а оно нам надо?»: в казанском ЖК «Салават Купере» бунтуют против пуска тепла с 16 сентября

0 0

«Хотят «причинить добро», а оно нам надо?»: в казанском ЖК «Салават Купере» бунтуют против пуска тепла с 16 сентября

Отопительный сезон стартует в Казани с сегодняшнего дня, однако не все оказались этому рады. К примеру, обитатели многострадального ЖК «Салават Купере» уверены, что горячие батареи в сентябре им не нужны, точно так же, как и высокие счета за отопление. Жильцы соципотечных многоэтажек уверены, что городские власти  решили ранним пуском тепла в дома «причинить добро» избирателям перед выборами: «А оно нам надо?». В исполкоме уверяют, что политика тут ни при чем, просто на улице похолодало.

16 сентября – самая ранняя за последние пять лет дата начала отопительного сезона в Казани. В прошлом году тепло дали 21 сентября, в 2019-м – 24 сентября, в 2018-м – 1 октября, в 2017-м  – 20 сентября.

«Скажите, пожалуйста, с какой удивительной радости нам дают завтра тепло? Перед выборами постарались? Нам в «Салават Купере» и так не холодно. На улице же нет холодов. Раньше 5 дней +8 ждали, потом давали, а в этом году с какой щедрости?..»;

«Жители «Салават Купере» не просят запустить тепло в сентябре. Зачем нам топить улицу?! В квартирах жарко. Это медвежья услуга власти перед выборами и бессмысленная статья расходов для жителей», – такими комментариями забросали вчера жители «Салават Купере» страницу президента Минниханова в «Инстаграме».

Елена Мартынова из дома № 13А по улице Тансык в «Салават Купере» подтвердила «ВК», что большинство жильцов их дома не одобряют рекордно раннюю подачу тепла.

– Только два собственника рады, остальным жарко и они не согласны, а у нас в доме 300 квартир. В управляющей компании объяснили подачу тепла с 16 сентября «непреклонной позицией» отдела ЖКХ Кировского и Московского районов. Сейчас проводим письменный опрос жителей, обходим квартиры, чтобы предоставить УК наше письменное несогласие с включением отопления. У нас в квартирах и так тепло, а улицу мы топить не хотим!

– У нас в «Салават Купере» «энергосберегающие» дома, холод они не пропускают, – пояснила старшая по дому Регина Калимуллина. – Да и на улице еще не холодно. Во вторник + 20 было, среднесуточная ниже 8 градусов никак не получается. У нас такая ситуация уже была несколько лет назад – тоже отопление рано включили и было очень жарко. А когда получили платежки, у нас аж глаза квадратными стали! Зачем нам сейчас тепло давать? Для того, чтобы потом бедным соципотечникам счета за отопление выкатить? В прошлом году нам должны были включить тепло 21 сентября, но мы попросили включить тепло в октябре. И управляющая компания пошла нам навстречу. А в этом году коммунальщики переносить срок подачи тепла не хотят. Думаю, это связано с предстоящими выборами и власти стараются «причинить добро» избирателям. Только у нас спросить забыли: а оно нам надо?Люди в октябре офигеют от счетов! Пусть тогда исполком сам платит за сентябрьское отопление, а нам и так нормально. У меня в квартире температура + 23 градуса и это при том, что я замеряла температуру в 10 часов вечера, а окна закрыла в 9 вечера. А что будет, если включат отопление?

Замдиректора УК «РСК», которая обслуживает дома в «Салават Купере», Айдар Аминов подтвердил вчера «Вечерней Казани», что отопительный сезон в комплексе начнется 16 сентября. Он считает, что это подходящее время для пуска тепла и жалобы жителей прекратятся сразу после наступления холодов. А они, по прогнозам синоптиков, не заставят себя ждать.

– Уже в конце этой недели температура на улице опустится ниже 5 градусов. Мы действуем не самовольно, а согласно постановлению исполкома о начале отопительного сезона. В ЖК «Салават Купере» жители всего 4 домов изъявили желание перенести срок начала отопительного сезона. В прошлом году срок подачи тепла если и продлевали, то лишь из-за аварийных ситуаций. Все дома в «Салават Купере» оснащены индивидуальными приборами учета, так что лишние расходы жильцам не грозят. Батареи можно поставить на минимум и экономить.В подъездах и местах общего пользования мы тоже включим минимальный уровень подачи тепла.

В пресс-службе мэрии «ВК» также сообщили, что решение о начале отопительного сезона в Казани 16 сентября принято из-за снижения температуры воздуха и дальнейших неблагоприятных прогнозов: «в субботу ночью температура опустится до +2, в воскресенье – до +3. Дни будут пасмурные».

«Отметим, что запуск тепла в некоторые социальные объекты начался в досрочном порядке: по обращениям руководителей учреждений тепло подано в 98 детских садов и больниц. Также добавим, что после объявления начала отопительного периода требуется 2-3 недели время на отладку тепловых режимов как у потребителей, так и у теплоснабжающих организаций. Жители могут принять решение о переносе запуска тепла в свой дом, с соответствующим решением нужно обратиться в свою управляющую компанию», – посоветовали в мэрии и подчеркнули, что начало отопительного сезона никак не связано с выборами.

А вот доктор политических наук, профессор кафедры социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев разделяет мнение жителей «Салават Купере», что за несколько дней до выборов власти решили если не накормить избирателя, то хотя бы обогреть.  

– В это время как местные власти, так и центральные, стараются удовлетворить некоторые просьбы избирателей. Люди просили включить отопление, было много обращений по этому поводу, им пошли навстречу. В принципе власти делают то, что должны делать, просто  пораньше. Это такая  хитрая тактика, чтобы повысить лояльность электората перед выборами.

«Хотят «причинить добро», а оно нам надо?»: в казанском ЖК «Салават Купере» бунтуют против пуска тепла с 16 сентября

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × четыре =