Учителей в Татарстане просят обеспечить масками и избавить от ненужных отчетов

0 0

Учителей в Татарстане просят обеспечить масками и избавить от ненужных отчетов

Не заставлять учителей и воспитателей покупать за свой счет маски и перчатки призвал на вчерашнем совместном заседании рескома профсоюза работников образования и Минобрнауки РТ профлидер Юрий Прохоров. А министр Ильсур Хадиуллин попросил чиновников от образования на местах не загружать учителей отчетами и «не увлекаться песнями и танцами» в школах.

На заседании по итогам 2020-го председатель рескома профсоюза работников образования Юрий Прохоров сообщил, что в течение года от педагогов поступило немало обращений по поводу дистанционной работы. Люди спрашивали, кто должен снабжать работника на удаленке техникой, методическими материалами, оплачивать связь и пр., как регламентируется режим труда и отдыха на удаленке.

– С 1 января 2021 года в стране вступает в силу закон об удаленной работе, надеемся, мы найдем в нем ответы, – заметил Прохоров.

По его словам, вопросы охраны труда педагогов вызывают серьезную озабоченность в профсоюзе.

– В соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РФ работник не несет расходов по улучшению условий и охраны труда. Однако в ряде муниципалитетов Татарстана есть такая практика, когда педагоги проходят обучение, особенно по программам санитарно-гигиенического минимума, за свой счет. Также выявляются случаи, когда педагогам «рекомендуют» приобретать средства индивидуальной защиты за свой счет. Это недопустимо, – возмутился председатель рескома.

Как пояснил Юрий Прохоров корреспонденту «Вечерней Казани», обеспечивать работников образовательных организаций защитными масками, перчатками, а техперсонал еще и халатами – обязанность работодателя.

– Тем более что существуют источники финансирования данных мероприятий, – подчеркнул профсоюзный лидер. – Но мы видим какое-то нежелание муниципалитетов и образовательных учреждений пользоваться ими. Так, по данным Фонда социального страхования, за 2020 год из 42,5 млн рублей, возможных для возврата из бюджета, образовательные организации использовали только 10,7 млн. То есть более 30 млн рублей осталось в ФСС неиспользованными на проведение мероприятий по охране труда.

Еще одна проблема в этом ряду – медицинское психиатрическое освидетельствование педагогов, которое они обязаны проходить один раз в пять лет. По словам Прохорова, в ряде муниципалитетов учителя по-прежнему вынуждены платить за справку о психическом здоровье из своего кошелька.

Позже эту тему затронула и председатель учительского профсоюза в Агрызском районе Гульсина Мухаметдинова:

– У нас в Агрызе нет такой психиатрической комиссии, учителям приходится ездить за свой счет в Казань или Набережные Челны. Раз освидетельствование обязательное, почему нельзя продумать целевое финансирование? – обратилась она к сидевшему в президиуме министру образования и науки РТ Ильсуру Хадиуллину.

– Мы только что обсудили этот вопрос, – ответил за министра Юрий Прохоров. – Проблема не в деньгах, проблема в том, что на местах нет психиатров. Мы поставим этот вопрос перед Минздравом РТ.

Глава минобра Ильсур Хадиуллин, в свою очередь, сообщил, что  за год зарплата учителей в Татарстане достигла 34007 рублей, превысив среднюю зарплату в регионе (32832 рубля). Педагоги дополнительного образования получают еще больше – 34312 рублей. У воспитателей детсадов средняя заработная плата составляет 30116 рублей. Преподаватели и мастера производственного обучения ссузов в среднем зарабатывают 35722 рубля, а преподаватели вузов – 77578.

Министр напомнил, что с января 2020 года стартовала федеральная программа «Земский учитель». Приехавшему на село педагогу не старше 55 лет дают 1 млн рублей подъемных, а он за это должен отработать в местной школе не менее пяти лет. В Татарстане за год набрали 13 «земских» учителей, из них шестеро приехали из других регионов.

– Это, конечно, ничтожное количество, – вздохнул Хадиуллин.

В завершение министр обратил взор в будущее и дал установки на следующий год.

– На днях мы получили письмо из Минпросвещения России с рекомендацией снизить избыточную бюрократическую нагрузку на учителей (к письму прилагался список обязательной для заполнения педагогами документации, а на остальные отчеты они не обязаны тратить время. – «ВК»). Мы его разослали вам. Но такого рода рекомендации, что из федерального министерства, что из нашего, к сожалению, на местах не всегда выполняются. Поэтому я вас еще раз прошу – учителей особо не нагружать. А когда мы сообщаем о проведении каких-либо конкурсов, это не значит, что в них обязательно нужно всем стопроцентно участвовать. Достаточно одной-двум школам в районе. Тем более мы же не составляем рейтинги по итогам участия в таких мероприятиях. Это было бы глупо. Так что спокойнее, – улыбнулся в зал Хадиуллин. – Слишком увлекаться конкурсами, фестивалями, песнями и танцами не стоит… У нас есть четкие задачи – обеспечить хорошее воспитание детей и попадание России в десятку лучших стран по качеству общего образования.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.