Уборщицы вместо чоповцев: как будут охранять казанские школы в новом учебном году

0 0

Уборщицы вместо чоповцев: как будут охранять казанские школы в новом учебном году

Вопрос об охране школ встал ребром в Казани после майской трагедии в 175-й гимназии. В канун 1 сентября «ВК» поинтересовалась, удалось ли учебным заведениям усилить меры безопасности и могут ли родители быть спокойны, провожая ребенка в школу.

Внеплановые проверки прокуратуры прошли в школах Татарстана после того, как 19-летний Ильназ Галявиев учинил массовый расстрел  в гимназии, где когда-то учился сам. Как сообщило в конце мая надзорное ведомство, за лето проверяющие обойдут 1403 учебных заведения. Однако ознакомиться с результатами масштабной проверки «Вечерней Казани» не удалось. В пресс-службе Прокуратуры РТ объяснили, что, поскольку вопрос касается антитеррористической безопасности, эти данные засекречены…

Тем не менее кое-какая информация все же стала достоянием общественности. К примеру, в начале августа в Интернет «утекло» обращение директора казанской гимназии № 3 Александра Морозова к начальнику городского управления образования Иреку Ризванову. В нем директор сообщает, что в учебном заведении прошла проверка прокуратуры, по итогам которой «выявлены следующие недостатки»: в школе отсутствуют охранная сигнализация, автоматическое звуковое оповещение об угрозе терроризма, а за услуги ЧОПа, которое обслуживает гимназию, платят родители. «Просим изыскать финансовые средства для устранения данных недостатков», – воззвал к руководству директор.

– А у кого нам еще деньги просить на эти системы? У родителей? Опять же прокуратура не позволит. Поэтому прошу у руководства, мы же государственное учебное заведение, – прокомментировал «ВК» свое обращение Александр Морозов. – Какая сумма потребуется на устранение выявленных прокуратурой недостатков, пока не могу сказать, но однозначно – много. К нам уже приходили представители управления образования, сейчас ждем визита специалистов, которые сделают оценку и составят смету. Успеем ли к 1 сентября? Уверен, что успеем. Сейчас же все беспроводное, быстро устанавливается. За лето мы тоже многое сделали для усиления безопасности, дополнительные видеокамеры, например, поставили.

Уборщицы вместо чоповцев: как будут охранять казанские школы в новом учебном году

В пресс-службе мэрии также сообщили, что работы по обеспечению безопасности казанских детсадов и школ планируется завершить до начала учебного года: «В 290 учреждениях образования предстоит модернизировать кнопки тревожной сигнализации, в 17 – установить системы экстренного оповещения и охранной сигнализации, в 42 – системы контроля и управления доступом». На все про все из бюджета выделено 116 млн рублей.  

В свою очередь директор казанской гимназии № 94 Леонид Мурысин рассказал «ВК», что за лето в его учебном заведении побывали проверяющие не только из прокуратуры, но и из МВД и Росгвардии.

– К организации безопасности в нашей гимназии замечаний практически не было. У нас все есть: и тревожная кнопка, и система оповещения, и прочее, что сейчас требуется. Единственное, от проверяющих поступило предложение соорудить будку нашему охраннику. Чтобы он не просто сидел у входа, а был хоть как-то защищен, – объяснил Мурысин. – Мы составили смету, оказалось, эта будочка обойдется в 245 тысяч рублей. Конечно, у самой школы таких денег нет. Поэтому обратились за финансовой помощью в гуо, там ответили, что средств пока нет. Будем ждать.

По словам Мурысина, услуги сотрудника ЧОПа в их школе оплачивают родители и проблем с этим не возникает.

– Человек он надежный, работает у нас много лет, – отметил директор. – Родители его знают, и он их знает. Так что все всех устраивает. Конечно, у охранников в школах нет оружия, и если, не дай бог, что случится, они могут лишь нажать тревожную кнопку. Тем не менее на сегодня лучшей альтернативы, чем наемный сотрудник ЧОПа у входа в школу, не придумано. Никакой металлодетектор его не заменит.

Между тем в большинстве казанских школ давно уже отказались от услуг частных охранных предприятий из-за скандалов с поборами. Тем более что три года назад правительство России ужесточило требования к ЧОПам, занимающимся охраной учебных заведений, и услуги охранников подорожали. Так что профессиональный охранник – это роскошь, которую позволяют себе меньше трети казанских школ.

– В школах, где учатся дети наших активистов, с родителей уже несколько лет не собирают деньги на охрану, – рассказала «ВК» представитель движения «Родительское сообщество Татарстана» Рая Демидова. – Вместо чоповцев на входе стоят дежурные учителя или технический персонал – уборщицы. Что будет в этом учебном году, пока не знаем. Ждем с интересом, организуют охрану за бюджетный счет или нет.

Как сообщили «ВК» в Минобрнауки РТ, по действующему законодательству «расходы по содержанию штата сотрудников, обеспечивающих охрану работников и детей в учреждениях образования, не учитываются в составе нормативов финансового обеспечения и не предусматриваются в бюджетах всех уровней». Поэтому Минобрнауки РТ направило в Минпросвещения РФ предложение обеспечить охрану школ силами либо Росгвардии, либо частных охранных организаций за счет средств федерального бюджета.

Но даже если предположить, что государство возьмет на себя расходы по содержанию охранников в школах, не факт, что удастся оперативно набрать штат профессионалов.

– В Татарстане зарегистрировано более 600 ЧОПов, однако из них примерно 70, скажем так, реально дееспособны. Так что если браться серьезно организовывать в школах охрану, то квалифицированных охранников не хватит даже на одну Казань, не то что на всю республику, – обрисовал ситуацию «ВК» гендиректор частной охранной организации «Застава» Сергей Толстых. – Многие ЧОПы, кстати, вообще отказываются брать подряды на школы, поскольку деятельность, предполагающая взаимодействие с детьми и их родителями, – это дополнительная ответственность, ее не каждый захочет на себя брать. Тем более что оплачиваются такие услуги недорого – ведь содержание охранников в школах, как правило, ложится на плечи родителей, а они не готовы к большим тратам. Но надо понимать, что профессионал, бывший сотрудник правоохранительных органов, которому лет 45 и он только-только вышел на пенсию, на зарплату в 25 тысяч рублей просто не пойдет. Он сможет нормальные деньги в другом месте зарабатывать. Сейчас много говорят о том, что надо организовать охрану школ за счет бюджета, вот этот вопрос с зарплатой тоже надо учесть. В общем, думаю, не удастся обеспечить качественную охрану школ быстро, каким-то волшебным волевым решением. На это уйдет не один учебный год.

Уборщицы вместо чоповцев: как будут охранять казанские школы в новом учебном году

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 3 =