«И здесь гнобят!»: казанская полиция отбивает речпорт у молодежи с кальянами

0 67

«И здесь гнобят!»: казанская полиция отбивает речпорт у молодежи с кальянами

Воюет с полицией за место под солнцем, вернее под луной, казанская молодежь, которая собирается для совместного досуга в речпорту. Парни и девчонки приезжают сюда на машинах, чтобы выпить, покурить кальян, послушать музыку и просто поболтать. Тем более что альтернативы сейчас нет: бары, клубы и кальянные закрыты, а сидеть по домам уже невмоготу. Но шумные молодежные вечеринки на свежем воздухе регулярно приезжает разгонять полиция. И, как выяснилось, вовсе не за нарушение запрета «больше 20 не собираться».

Уже несколько лет автомобилизированная молодежь с кальянами, которая, несмотря на обилие гаджетов, тянется к живому общению, не может найти себе в Казани надежное пристанище. Сначала тусовались на пляже «Нижнее Заречье», но районная администрация поставила надежный заслон от тусовщиков в виде бетонных плит. Тогда молодняк на машинах начал осваивать парковки у торговых центров – «Ашана», «Метро»… Но и оттуда их начали гонять. Прошлым летом обосновались на парковке у «Чаши», однако жители ближайших домов стали жаловаться на шум.  

Площадь перед зданием речпорта, казалось бы, идеальное место для тусовщиков – ни людей, ни машин, никакого жилья в пределах видимости. Но и тут молодняк не нашел желанного покоя. С середины мая, едва казанцев выпустили из домашнего заточения, городские паблики заполняют видео, на которых полиция разгоняет тусовки у речпорта. 

«Никому не мешают, никого не трогают, домов рядом нет, стоят общаются, музыку слушают, уж куда лучше, чем по подвалам наркоту курить. Радоваться надо, что молодежь вместе собирается!»;

«Ну а как еще развлекаться, если все развлекательные учреждения закрыты», – сочувствуют тусовщикам одни комментаторы.

«Вы знаете, как они там сабвуферы врубают, на всю округу гремит! Мусорят, пьют пиво и ссут в округе»;

«Когда мы вернулись из круиза, это была уже ночь, тусовочная молодежь стояла отдыхала, а везде были разбитые бутылки, у всех своя музыка, галдеж. Понятно, что у молодежи нет отведенного места, но хотя бы культуру соблюдали!» – одобряют другие действия полиции.

Автор последнего видео из речпорта, которое взорвало соцсети 31 мая, Марат Батыров заверил корреспондента «ВК», что молодежь отдыхает там вполне культурно.

– Там же рядом нет жилых домов, разве что в километре. И музыку громко никто не включает, это понятно даже по видео. Люди же приезжают общаться, и громкая музыка никому не нужна. Конкретно наша группа – автомобильное сообщество Pushka Racing (известно ночными гонками по Казани. – «ВК») – вообще музыку не слушает, мы просто общаемся, – утверждает Марат. – Пьющих в нашей группе тоже нет, у нас же автомобильное сообщество. С собой еду привозим, иногда кальян достаем, к ночи разъезжаемся по домам. Мы собираемся в порту где-то в 20.00, чтобы до 23.00 уже успеть уехать. Всего бывает по 100 – 150 машин.  

По словам Марата, зимой (молодежь ездит в речпорт круглый год) полиция не трогала отдыхающих, облавы начались в мае. Теперь в порт приезжает сразу несколько экипажей ДПС и ППС – одни разгоняют молодежь на парковке, другие тормозят уезжающие машины на выезде, ищут нарушения – слишком темную тонировку, отсутствие страховки и пр. Впрочем, поймать нарушителей не всегда удается: участники Pushka Racing признаются, что игнорируют гаишников и не останавливаются.

«И здесь гнобят!»: казанская полиция отбивает речпорт у молодежи с кальянами

– Все началось, мне кажется, с ролика, который появился в соцсетях с посылом «молодежь нарушает режим самоизоляции, устраивая ночные тусовки». Хотя на самом деле большинство тех, кто там собирается, – в масках и дистанцию соблюдают, – заверил товарищ Марата из Pushka Racing Александр. – Я, например, не любитель заведений, предпочитаю собираться с друзьями на свежем воздухе. А ввиду нынешней ситуации с эпидемией думаю, что сейчас в порт приезжают и те, кто раньше сидел по клубам и кальянным. Но нас отовсюду гонят! «Чашу» закрыли, МЦ закрыли, НКЦ закрыли… Речной порт – это единственное оставшееся место в городе, которое может вместить столько молодежи и без вреда для окружающих. Но ведь нас и здесь гнобят! Нам нужна площадка недалеко от центра, чтобы всем было удобно добираться, если предложат место за городом, в поле, никто туда не поедет.

Как выяснилось, власти, в принципе, не против выделить молодежи место для общения под открытым небом, по крайней мере на словах.

– Я согласен, что мы должны создавать условия для того, чтобы молодые люди могли встречаться и общаться, – сказал «ВК» министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. – И знаем, что площадка в речпорту у молодежи очень популярна. Поэтому в прошлом году именно там мы провели День молодежи. В этом году мне ребята писали по поводу создания площадки, я им ответил, что мы готовы помочь, встретиться, все предметно обсудить, но позже. Но в нынешнем режиме пандемии организовать площадку не получится. Придется подождать.

– Я за то, чтобы выделить молодежи место в городе. Нужно, чтобы люди сформулировали запрос, сформулировали правила, которые сами же не будут нарушать. Готова помочь договориться, – пообещала помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова и тут же добавила, что не все тусовщики ведут себя прилично: – Я много раз проезжала мимо речпорта и видела эти тусовки. Там обычно и пьют, и курят, и кальян стоит.

В свою очередь в пресс-службе МВД РТ объяснили, что полицейские рейды в речпорту не связаны с коронавирусом: на шумные компании регулярно жалуются жители домов на улице Портовой.

– Поступали жалобы и от прибывающих в порт на теплоходах, – сообщили «ВК» в пресс-службе. – Люди недовольны стоящими в порту шумом, матом, дымом от кальянов. Сотрудники полиции несколько раз приезжали по жалобам, разгоняли молодежь. А с 22 мая решили регулярно проводить там профилактические рейды, чтобы молодежь там не собиралась, не шумела и не курила кальяны.

В рейды полицейские выходят около десяти вечера, когда тусовка в самом разгаре. Например, в ночь на 24 мая составили 22 протокола – 10 человек решили наказать за отсутствие полиса ОСАГО, четверых – за тонировку, троих – за технические неисправности в машине, а также за езду по встречке, опасное вождение и пьяную езду.

Стражи порядка надеются, что штрафы отобьют у молодежи желание устраивать уличные тусовки – дома надо сидеть!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + шесть =