Татарская филармония оценила ущерб от коронавируса в 15 млн рублей

0 63

Татарская филармония оценила ущерб от коронавируса в 15 млн рублей

Финансовый ущерб для Татарской государственной филармонии имени Тукая от пандемии коронавируса Covid-19 к настоящему моменту оценивается в размере до 15 млн рублей. Чтобы компенсировать сорванные весенние концерты, филармония планирует начать сезон 2020-2021 годов на месяц раньше. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал заместитель директора по концертной работе Марат Валеев.

Последний концерт в филармонии прошел 18 марта, с 19 марта здесь отменены все арендные мероприятия, в том числе и официальные, концерты звезд татарской эстрады и абонементные вечера. Из анонсированных до конца сезона пришлось отменить 22 концерта. Впрочем, 14 из них филармония все же предполагает провести в начале следующего сезона.
 
«Так как мы все находились в подвешенном состоянии (сначала режим самоизоляции вводился на одну неделю, потом его продлили до конца апреля), еще когда Президент Путин не объявил вторую волну самоизоляции, мы пытались перенести это все на июнь. Как видим, ограничительные меры еще продолжаются, но сейчас мы, надеюсь, сделали уже окончательный перенос (со всеми артистами у нас договоренности есть) – сезон 2020/2021 планируем начать с 27 августа», – сказал Марат Валеев.
 
Обычно сезон Татарской филармонии стартует в 20-х числах сентября концертом Государственного оркестра народных инструментов РТ под управлением Шутикова и с участием приглашенных солистов. По графику до введения ограничительных мер в этом году он должен бы был стартовать 24 сентября, однако теперь первый концерт сезона в зале, надеются в филармонии, будет проведен почти на месяц раньше, 27 августа.
 
Кроме того, 21 августа запланирован традиционный благотворительный концерт в сквере филармонии с участием всех четырех ее коллективов, приуроченный к ее дню рождения.
 
«С весны на новый сезон перенесены 14 абонементных концертов. Последний концерт из неоконченного сезона планируется 16 сентября – Государственный оркестр Шутикова, Дина Гарипова и Сергей Волчков. Есть и совсем отмененные, а не перенесенные концерты. Первый такой должен был состояться 23 марта, наши гости из Испании – трио из Андалузии, а Испания в числе стран, которые больше всех пострадали. И гости из Италии, солисты, должны были приехать. Оба эти концерта отменены в рамках абонементной системы. Также отменились четыре майских концерта, которые мы поставили по ходу сезона, в начале марта, и еще не успели на них распродать билеты», – сообщил собеседник агентства.
 
При этом он подчеркнул, что сотрудникам филармонии остается только искренне надеяться, что наполнять залы зрителями можно будет с осени. Однако, поскольку никто в такой ситуации, как сейчас, прежде не находился, наверняка прогнозировать что-то невозможно.
 
«Так что рассматриваем вероятность переноса на более поздний срок даже и нового концертного сезона. Нельзя сидеть в розовых очках и думать, что все будет хорошо. Прорабатываем план, чтобы приглашенных зарубежных артистов поменять местами с российскими артистами, теми, кто запланирован позже. Допустим, солист из Америки был запланирован на ноябрь, солисты из России в рамках того же абонемента были запланированы уже на 2021 год. Прорабатываем вариант, чтобы поменять их местами – поставить максимально дальше от 2020 года иностранных гостей. Это запасной такой вариант, потому что состав приглашенных артистов уже меняться точно не будет», – пояснил Валеев.
 
Пока же сотрудники Татарской филармонии готовятся на месяц раньше обычного выйти в отпуск – с 1 июня вместо привычного июля. В связи с планирующимся пока началом сезона 2020/2021 уже в августе, к репетициям они должны будут приступить 5-6 июля.
 
«Если и эти концерты отменяется, не дай Бог, на что мы, конечно, не рассчитываем, потери умножается раза в полтора – два точно – миллионов до 25», – заключил Валеев.
 
К слову, сдать билеты, приобретенные через интернет, все желающие могли также дистанционно в течение всего периода нерабочих дней. Возвраты оформлены примерно на 200 тыс. рублей. С 18 мая в филармонии возобновила работу касса, которая также принимает билеты на возврат денег. Налажена система email-оповещений зрителей об отменах и переносе концертов, а также персональный обзвон по оставленным в анкетах номерам телефонов.
 
Источник: tatar-inform.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − восемь =