Составил первый татарский календарь. «АиФ – Казань» проводят конкурс

0 0

Составил первый татарский календарь. «АиФ - Казань» проводят конкурс

Ассамблея народов Татарстана

150 лет назад Каюм Насыри начал учительствовать в открытой им первой русско-татарской школе Казани.

Дорогие читатели, «АиФ – Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом сохранения родных языков и народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №12 мы предложили назвать учёного, который открыл первую русско-татарскую школу в Казани.

Ответ на задание 10-го тура: В 1871 г. педагог, краевед Каюм Насыри (Габделькаюм Габдулнасыров) начал преподавать русскую грамоту и математику татарским детям в школе, которую он сам организовал.

Составил первый татарский календарь. «АиФ - Казань» проводят конкурс

Дом-музей Каюма Насыри в центре Казани. Фото: Национальный музей РТ

Просветитель родился 2 февраля 1825 г. в деревне Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии (сейчас Зеленодольский район РТ). Отец Каюма Насыри был богословом и мастером каллиграфии.

Каюм Насыри является автором двух первых учебников по математике на татарском языке, первого толкового словаря татарского языка в двух томах. Он составил и двуязычные словари, первые татарские календари. Издал 24 ежегодных календаря, которые по своему содержанию напоминают энциклопедии.

Перед тем, как открыть школу, Каюм Насыри с 1855-го по 1871 г. преподавал татарский язык в Казанском духовном училище и в духовной семинарии.

Школа Каюма Насыри сначала располагалась на ул. Мокрая (сейчас ул. Коротченко), затем – на ул. Захарьевской (сейчас ул. К. Насыри).

Составил первый татарский календарь. «АиФ - Казань» проводят конкурс

Учитель на свои деньги покупал башмаки для ребят из бедных семей, которые из-за отсутствия обуви не могли ходить на уроки. Пытаясь сохранить свою школу, Каюм Насыри из своего жалованья платил за аренду помещения и учебные принадлежности. Однако начальство считало его слишком самостоятельным педагогом.  В 1876 г. Каюм Насыри закрыл свою школу – из-за разногласий с инспектором татарских училищ Василием Радловым по поводу методов обучения.

Кроме таланта педагога у Каюм Насыри было много других способностей. Он умел переплетать книги, делать зеркала, столярничать, разбирался в кулинарии, медицине, в лекарственных травах. Учёный написал книгу «Цветы и травы», где подробно рассказал о свойствах 192 лекарственных растений, описал 155 болезней и способы их лечения.

В Казани есть дом-музей Каюма Насыри на ул. Парижской Коммуны, где в саду в память о просветителе продолжают выращивать лекарственные растения.

Выдающийся учёный умер в 1902 г. Незадолго до кончины он отдал все свои заработанные деньги на строительство новой мечети в своей родной деревне.

Составил первый татарский календарь. «АиФ - Казань» проводят конкурс

Вот так натворили! Почему их именами названы улицы Казани

Победителями конкурса становятся Елена Хайруллина, Татьяна Емелина, Александра Иванова.

Задание 11-го тура: Назовите скульптора, которого на Западе прозвали «Русский Роден». Первые уроки мастерства этот человек получил в Казани,

 Ответы мы ждём до 17.00 5 апреля по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.

 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =