«Сколько людей должно еще погибнуть?»: жители поселка под Казанью требуют включить фонари на «дороге смерти»

0 0

«Сколько людей должно еще погибнуть?»: жители поселка под Казанью требуют включить фонари на «дороге смерти»

Требуют осветить «дорогу смерти» от Салмачей до Куюков, где в минувший понедельник погиб под колесами мужчина, жители разросшихся под Казанью поселков. Они уверены, что трагедии бы не случилось, если бы вдоль дороги, по которой пешеходы ходят в темноте с автобусной остановки и на которой нет даже обочины, стояли фонари. Кстати, световые опоры здесь установили несколько месяцев назад, но свет так и не включили. В итоге с наступлением зимы аварии стали чуть ли не ежедневными.

Смертельная авария возле поворота на Новые Салмачи произошла в понедельник в вечерний час пик – около 18.30.

«34-летний водитель автомобиля «Лада», следуя по улице Центральной, по предварительным данным, не выбрал безопасную скорость движения и наехал на 62-летнего мужчину. Тот переходил дорогу, не убедившись в безопасности перехода проезжей части и не оценив расстояние до приближающегося авто. Световозвращающих элементов у пешехода не было. От полученных травм он скончался на месте происшествия», – говорится в сводке.

Видео с места аварии тут же появилось в местных пабликах.

«Дорога смерти, что сказать! Постоянные аварии: сбивают людей насмерть, машины улетают в кювет. Можно идти вдоль дороги и везде будут обломки машин, стекла…»;
«Если бы горели фонари и стоял светофор, этой смерти бы не было! У строящегося поселка «Чистое озеро», кроме охранника и строителей, вообще никого нет, но светофор там есть. Там же «Сувар» строит, им положено. А здесь нам светофор не положен! Ответственность за эту смерть нужно приписать тому, кто отказал в установке светофора»;
«Сколько людей должно погибнуть, чтобы обратили внимание и сделали эти гребаные фонари? Хватит издеваться над нами! Мы тут, как Богом забытые»;
«Это очень темное место! Каждый раз там проезжаю со страхом, ничего не видать! А если кто еще навстречу едет, фарами в глаза слепит, вообще кошмар! Что еще должно произойти, чтобы там хотя бы освещение включили?» – возмущаются местные жители в комментариях.

– Все освещение заканчивается после Салмачей, которые относятся к Казани. Дальше – полная темнота. Дорога на Новые Салмачи очень узкая, тротуаров для пешеходов нет, обочины как таковой – тоже. Они идут прямо по дороге и автобуса ждут тоже на дороге, потому что остановочного кармана нет. Конечно, это страшно и опасно! – описала корреспонденту «ВК» ситуацию жительница Новых Салмачей Лейсан Бадрутдинова. – Я сама каждый день, когда еду домой на машине, очень боюсь кого-то задеть. Фонарей нет, людей в темноте не видно, еще и встречка слепит. А пешеходам тоже куда деваться? Им же надо как-то до дома добираться! Когда пару месяцев назад начали ставить фонари, мы обрадовались, но их воткнули и бросили, не включают!

С наступлением холодного сезона, когда день укоротился, а дорожные условия ухудшились, в соцсетях регулярно появляются фото искореженных авто, улетевших в кювет или врезавшихся во встречников по дороге на Куюки.

Например, в прошлые выходные там столкнулись «Рено» и «Ниссан», от удара у одной из иномарок отлетели колеса, пострадали двое взрослых и ребенок.

Местные жители уверены, что кроме освещения на перекрестке с поворотом на Новые Салмачи необходим светофор.

– На нашем перекрестке останавливается автобус и в сторону города, и в сторону Куюков, но ни остановочного кармана, ни «зебры», ничего нет. Дети и взрослые перебегают дорогу на свой страх и риск. Летом я писал обращения по этому поводу во всевозможные инстанции: в УГИБДД по РТ, администрацию Пестречинского района, все ответили, что светофор нам не положен! – возмущается Александр Джапариди из Новых Салмачей. – Но если светофор и свет не сделать, трагедии будут повторяться. Понятно, что пробка из-за установки светофора, возможно, станет больше, но это спасет чьи-то жизни.

«В ходе обследования дорожно-транспортной обстановки установлено, что интенсивность пешеходного потока на указанном Вами перекрестке не удовлетворяет условиям п.7.2.14 ГОСТ Р 52289-2004 по установке светофорного объекта. Также данный участок не является сложным и участком с высокой концентрацией дорожно-транспортных происшествий. Учитывая изложенное, установка светофорного объекта в районе заезда-выезда в коттеджный поселок Новые Салмачи в настоящее время не планируется», – показал Джапариди ответ на свою жалобу в ГИБДД.

Администрация Пестречинского района, в свою очередь, перенаправила его обращение в ГКУ «Главтатдортранс», на чьем балансе находится злополучный участок дороги. Там ответили, что «обустройство светофорного объекта на пересечении автодорог не представляется возможным, так как будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств».

Насчет освещения дороги Главтатдортранс на следующий день после гибели пешехода пообещал жителям, что фонари включат 1 января 2021 года, как только пройдут торги на их обслуживание.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + двадцать =