«Все деньги хозяину». Казанцы освободили от рабства безногого попрошайку

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 5. АиФ Татарстан №5 02/02/2021

«Все деньги хозяину». Казанцы освободили от рабства безногого попрошайку

Волонтеры спасли от рабства инвалида Диму. © /

Юлия Хакимова

/ Из личного архива

Около трёх лет цыгане заставляли 42-летнего инвалида Диму выпрашивать милостыню на дорогах. Он пробовал сбегать, но каждый раз его находили, избивали и возвращали на «рабочее место». Как волонтёры объявили войну рабовладельцам и что делать при виде человека, просящего подаяние в 30-градусный мороз, «АиФ-Казань» рассказала руководитель волонтёрского движения «Душа России» Юлия Хакимова.

С 12 лет на кладбище

«В декабре я наткнулась на пост в соцсети, в котором написали об инвалиде, просящем милостыню возле ТЦ «МЕГА», – рассказывает Юлия. – Автор попросил работников соцслужб обратить на него внимание, предположив, что инвалида могут использовать».

В комментариях к посту, вероятно, его «работодатели», поспешили всех успокоить и написали, что «это их сосед и никто его не эксплуатирует».

Вместе с работниками соцслужбы Советского района Юлия поехала в сторону ул. Камалеева и увидела мужчину с ампутированными выше колен ногами в лёгком тулупе, лавирующего между машинами.

Она подъехала к нему и предложила помощь, затем погрузила его в машину и направилась в социальный приют. В пути они познакомились, мужчина представился Димой.

«По дороге его трясло от страха, он боялся, что рабовладельцы нас найдут, – вспоминает Юлия. – Я заметила у него телефон и часы на руке, попросила эти вещи оставить в машине, так как «работодатели» могли отслеживать его местонахождение по специальной сим-карте».

«Все деньги хозяину». Казанцы освободили от рабства безногого попрошайку

Около трех лет Дима был в рабстве у цыган. Фото: Из личного архива/ Юлия Хакимова

И оказалась права. Оставив Диму в социальном приюте, Юлия поехала домой, припарковав машину во дворе. Спустя время там появились мужчина с женщиной, которые спрашивали у жильцов о потерявшемся инвалиде. На ложный след их вывел телефон Димы.

«Я пригрозила им полицией, после чего они начали мне угрожать. Когда я стала набирать номер, мужчина и женщина побежали к своей машине. Их водитель попытался уехать, но забуксовал. Я хотела задержать машину, а он едва меня не сбил и чуть не проехался по ноге».

На следующий день Юлия поехала с Димой в полицию писать заявление на его эксплуататоров.

По дороге он рассказал о своей жизни. Дима родился в Краснодаре в многодетной семье. Родители не баловали ребёнка вниманием и в 12 лет отправили с соседом на заработки во Владивосток. Там он устроился работать на кладбище. Больше 20 лет копал могилы в мороз, стоя по колено в воде. Так Дима получил тяжёлое обморожение и попал в больницу, где ему ампутировали ноги.

Работники с кладбища помогли ему оформить инвалидность и поместили в дом-интернат. Через некоторое время в учреждение приехали армяне. Они пообещали, что возьмут его в свою семью и найдут достойную работу. Дима повёлся на сказки, а когда приехал к ним, его выставили на трассу попрошайничать. Благо, что не били и кормили, но документы забрали.

«Все деньги хозяину». Казанцы освободили от рабства безногого попрошайку

Рабы XXI века. В Татарстане расследуют дело о похищении человека

Чистка от рабов и господ

Вскоре с трассы Диму украли молдавские цыгане, которые привезли его в Казань. Дима точно не знает, сколько лет находится в Татарстане, но примерно три года.

Его поселили в частном доме, где помимо него жили ещё два инвалида и сами «хозяева». Несколько дней он не соглашался попрошайничать, за что его избивали и закрывали в тесной кладовке без света и еды. В итоге пришлось согласиться.

На дорогу Диму привозили в 10.00, забирали в 21.00. Недалеко от рабочего места за ним следили «хозяева». В день он приносил им порядка 10 тыс. руб., в месяц выходило 300 тыс. руб. Себе от этих денег не мог оставить даже на пирожок – рабовладельцы проверяли каждую складку на одежде. Если находили припрятанное – били и закрывали в холодной бане.

29 декабря после заявления Димы полиция задержала его «хозяев». Ими оказались брат с сестрой, приехавшие из Молдавии на заработки.

В отношении них возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы. Обвиняемые находятся под стражей. Известно, что у них есть ещё два брата, которые в 2015 г. в Ульяновске получили срок за использование рабского труда.

После истории с Димой волонтёр заинтересовалась другими попрошайками. Юлия выяснила, что в Казани есть десятки инвалидов и пожилых, которых привезли в город для работы на дорогах, в переходах и рынках.

«Все деньги хозяину». Казанцы освободили от рабства безногого попрошайку

Большинство людей просят милостыню по принуждению.Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

«Большая часть этих людей находится в рабстве, – говорит Юлия. – Подавая им милостыню, мы кормим их «хозяев».

Из десятка попрошаек, с которыми связались работники социальных служб, только пять оказались жителями Казани, которые таким образом зарабатывают на жизнь. Это обеспеченный пенсионер с высокой пенсией, парень-инвалид и бабушки в тяжёлой жизненной ситуации. Малоимущим попрошайкам волонтёры оказывают помощь.

«По нашей информации, с начала «чистки» города от рабовладельцев, они увезли всех инвалидов, заменив их на пожилых попрошаек», – говорит Юлия.

Всем спасённым от рабства инвалидам волонтёры помогают найти родственников. Если таковых нет, им предлагают заселиться в дома-интернаты.

Сам Дима, благодаря волонтёрам, находится в безопасности, живёт в социальном приюте, ему восстанавливают документы. К семье из Краснодара возвращаться не хочет, решил остаться в Казани.

«Не хочу, чтобы он жил в доме-интернате, рассматриваем вариант со съёмом жилья – после подготовки документов Дима будет получать пенсию. Мы его не бросим. Без работы скучает, но попрошайничать категорически не хочет. Мы предложили ему обучиться кожевенному мастерству, он загорелся. Будет делать ремни, сумки».

«Все деньги хозяину». Казанцы освободили от рабства безногого попрошайку

Бомж поневоле. Как татарстанцев лишают квартир

Комментарий

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская:

«В январе 2021 г. по номеру 112 в адрес уполномоченного по правам человека поступило 52 обращения по вопросу оказания помощи людям, занимающимся попрошайничеством в Казани. В прошлом году было всего два сообщения.

Для решения проблемы с попрошайничеством мы создали межведомственную группу, в которую вошли представители Аппарата уполномоченного, органов внутренних дел, образования, здравоохранения, соцзащиты и волонтёры проекта «Душа России». С каждым попрошайкой проводится работа по выяснению обстоятельств, которые вынудили его выйти на улицу. Каждому оказывается помощь.

Что делать при виде попрошайки? Ни в коем случае не пытаться помочь этому человеку самостоятельно, поскольку это может быть небезопасно, ведь большинство этих людей просят милостыню не добровольно, а по принуждению. Сообщите о месте и обстоятельствах, в которых вы встретили нуждающегося в помощи человека по телефону экстренной помощи ГЛОНАСС 112. Также можно обратиться в приёмную уполномоченного по телефону (843) 236-41-80».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 12 =