«С восьми утра сижу среди кашляющей толпы»: вот что творится в челнинских поликлиниках

0 0

«С восьми утра сижу среди кашляющей толпы»: вот что творится в челнинских поликлиниках

Соцсети заполонили жалобы жителей Набережных Челнов на большие очереди в поликлиниках. «Челнинские известия» посетили все эти лечебные учреждения и выяснили реальную обстановку. Длинные очередь в поликлиниках – это давняя проблема Набережных Челнов, жители города постоянно, на протяжении многих лет жалуются, что им с температурой приходится ждать по три-четыре часа в очереди на прием к дежурному врачу. Сейчас, в условиях пандемии, проблема усугубилась, а большое скопление народа вызывает еще большее негодование у горожан.

Наш рейд мы начали с поликлиники №2 в поселке ГЭС. И надо сказать, что там особого ажиотажа мы не увидели. На входе стоит сотрудник, проверяет температуру, следит, чтобы все продезинфицировали руки. Тех, у кого окажется повышенная температура, просят пройти к другому входу в поликлинику, чтобы сразу оказаться у дежурного врача и не ходить по «чистым» коридорам. 
 
У кабинета дежурного врача, на момент нашего посещения, а это было примерно в 13.00, очередь состояла из трех человек, все остальные посетители стояли в очереди в другие кабинеты. Однако на фото можно заметить, что социальную дистанцию челнинцы  не соблюдают, даже при таком небольшом количестве посетителей. 
 
Затем мы направились в поликлинику №8. Там очередь к дежурному врачу оказалась побольше, и температуру при входе никто не мерил, стоял лишь стол с антисептиком, которым можно воспользоваться самостоятельно, а можно и не воспользоваться, за этим никто не следит. Очередь в кабинет к дежурному врачу оказалась  больше чем в поликлинике №2, но меньше чем в амбулаториях нового города и в поселке ЗЯБ. Социальную дистанцию в поликлинике №8 соблюдать невозможно из-за ширины проходов, уж больно они узкие. 
 
При посещении поликлиники №4 в поселке ЗЯБ, нам стало ясно, что узкие коридоры поликлиники №8 – это только цветочки. В поликлинике №4 просто столпотворение, одна очередь в регистратуру чего стоит, она протянулась почти до самых входных дверей в медучреждение. А уж двери в кабинеты дежурных врачей, если бы почувствовали натиск людей, то с грохотом  рухнули. Естественно, ни о социальной дистанции речи не идет вообще. 
 
Выглядит это так: небольшой коридорчик, в котором стоит очередь из десятка человек, кажется, что не так много, но когда открываешь дверь и попадаешь в квадратный холл, где расположились двери в кабинеты дежурных врачей, становится страшно. В этом небольшом предбаннике сидят еще примерно человек 40. Да, там стоит аппарат обеззараживающий воздух, но помогает ли он при таком скоплении больных людей? 
 
Поликлинику мы посетили около 14.00 и вот, что нам рассказала одна из женщин в очереди.
 
«Я сижу с восьми утра среди кашляющей толпы. У меня температура и головная боль, сил уже здесь находиться нет», – рассказала челнинка. 
 
Эта очередь в поликлинике №4 образовалась в предбаннике к кабинетам дежурных, за дверью народу еще больше 
 
В поликлинику №6, находящуюся  в районе Медгородка, как и в поликлинике №2, не пускают с температурой, для пациентов с симптомами ОРВИ устроили отдельный вход с улицы, откуда попадаешь к кабинетам дежурных врачей. И там, надо сказать, очередь немаленькая. Примерно человек 15 с температурой в одном небольшом помещении. 
 
«Хоть коронавирус, хоть его нет, всегда по три-четыре часа в очереди сидеть приходилось. Примерно 10 лет прикреплен к этой поликлинике, и еще ни разу не было такого, чтобы очередь меньше десяти человек была», – сетовал челнинец, стоявший в очереди к дежурному врачу. 
 
Такая же система разделение на людей с температурой и без нее действует и в поликлинике №3. На входе человек меряет всем температуру и тех, кто впервые пришел открывать больничный, с температурой, заложенностью носа, болью в горле и т.д. отправляет в бокс, вход в который обустроен отдельно с улицы. 
 
«Больше часа просидела с температурой в боксе. Разве так можно? В следующий раз определенно буду настаивать, чтобы врач пришел на дом», – заявила челнинка, которая  только что вышла от врача. 
 
В поликлинике №9, при входе встречают и дезинфицируют руки, но разделения на температурных и условно здоровых – нет. Узкие и запутанные помещения поликлиники не позволяют соблюдать дистанцию. Но, нужно признать, что очередь к дежурному врачу, здесь не такая уж и большая, человек семь – десять. 
 
В поликлинике №5 мы оказались после 15.00. Сначала смутила тишина, которой нас встретил коридор у дежурного врача, там вообще никого не было. Оказалось , что дежурный принимает только до 15.00. Это довольно странно в период пандемии. Кстати, никто на входе в этот момент не стоял, температуру не проверял. Кабинет дежурных врачей расположен на 2,5 этаже, чтобы в них попасть нужно идти по узкой лестнице или ехать в лифте – никакой социальной дистанции соблюсти невозможно.  
 
Последней мы посетили поликлинику №7, здесь три кабинета неотложной помощи, в которых пациент может открыть больничный. Очередь весьма приличная – человек 25-30, радует, что хоть холл у кабинетов более просторный, больные люди рассредоточены. 
 
«Пошел уже второй час, как  я дожидаюсь своей очереди», – рассказала пациентка у двери. 
 
Стоит отметить, что буфеты в поликлиниках не работают, а очереди в кабинеты флюорографии и рентгена не такие большие, как к дежурным. Возможно, если бы мы пришли в другой день и в другое время, то увидели бы совсем иную картину. Тем не менее, в любом случае, в случае заболевания  придется отсидеть довольно долго у кабинета дежурного врача, никуда от этой реальности не денется. Именно поэтому  многие челнинцы не обращаются за помощью к специалисту  и занимаются самолечением.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 7 =