Ректору приготовиться?.. В Казани бывшего министра отправили в колонию по делу о заказном убийстве

0 1

Ректору приготовиться?.. В Казани бывшего министра отправили в колонию по делу о заказном убийстве

К 8 годам колонии строгого режима приговорил вчера Приволжский райсуд 70-летнего Агляма Садретдинова – бывшего министра экологии РТ, возглавлявшего также в прошлом Апастовский и Буинский районы республики. Бывшего министра и главу признали виновным в подстрекательстве к убийству буинского общественного активиста Рашида Садыкова в 2003 году. Сын погибшего остался недоволен приговором: «Я просил 20 лет».

Напомним, суд по делу Агляма Садретдинова стартовал в Приволжском райсуде осенью прошлого года. Подсудимого обвиняли в получении взяток в то время, когда он занимал пост главы Буинского района (с 1998-го по 2007 год), и подстрекательстве к убийству местного активиста Садыкова – мужчину расстреляли во дворе собственного дома члены казанской ОПГ «Квартала». Через несколько лет двое киллеров были задержаны и признались следователям, что для расправы над Садыковым их нанял за 180 тысяч рублей буинский предприниматель Маскуд Назмиев. Ну а тот спустя еще какое-то время  рассказал, что действовал в интересах главы Агляма Садретдинова, которому «заказанный» активист досаждал критикой.

Дело на Садретдинова завели в 2009 году, когда он был министром экологии, но вскоре прекратили, а в 2020-м возобновили. Сам бывший министр причастность к убийству Рашида Садыкова отрицал и называл клеветой, так же как и обвинения во взятках, которые, со слов предпринимателя Назмиева, он давал главе сам и передавал от других.

Ректору приготовиться?.. В Казани бывшего министра отправили в колонию по делу о заказном убийстве

Доставленный вчера под конвоем на финальное заседание суда Аглям Садретдинов держался бодро, приветствовал журналистов и улыбался. Впрочем, довольно скоро экс-министр приуныл. Через какое-то время после начала зачитывания приговора он попросил разрешение слушать его сидя, на что судья сделал рукой разрешающий жест. Затем, уже под самый занавес, подсудимый стал просить срочно объявить перерыв, но получил отказ от служителя Фемиды.

Зачитывая приговор, судья Тимур Зарипов останавливался в том числе на показаниях свидетелей, которые подтверждали тесную дружбу между тогдашним главой Буинска Аглямом Садретдиновым и местным предпринимателем Маскудом Назмиевым. Также судья отметил, что многие жители Буинска сразу были уверены в том, что расправа над Рашидом Садыковым носила заказной характер, поскольку активист постоянно критиковал районную администрацию и писал на нее жалобы. По мнению суда, это и стало причиной того, чтобы Садретдинов попросил своего приятеля Назмиева помочь ему избавиться от неугомонного жалобщика, пообещав взамен бизнесмену свое покровительство, поскольку «в силу полномочий мог это обеспечить».

А вот эпизоды со взяточничеством суд отмел, поскольку сроки давности по этой статье истекли.
Ранее в прениях прокуратура просила назначить подсудимому 9 лет колонии строгого режима, в итоге Садретдинов получил 8 лет «строгача».

Ректору приготовиться?.. В Казани бывшего министра отправили в колонию по делу о заказном убийстве

– Учитывая то, что ему зачтется срок ареста, реально ему осталось отсидеть меньше семи лет, а с учетом того, что у него остались связи, думаю, он просидит не больше четырех и выйдет по УДО, – высказал корреспонденту «ВК» недовольство приговором сын погибшего активиста Реналь Садыков. – Я просил суд назначить ему не меньше 20 лет, а также лишить виновника смерти моего отца всех государственных наград и званий. Но никакого дополнительного наказания к сроку заключения осужденному не назначили. Хотя это просто немыслимо: человек, признанный причастным к убийству, остается почетным сотрудником МВД, заслуженным работником сельского хозяйства республики…

Потерпевший заявил, что обязательно будет обжаловать приговор как излишне мягкий.

Напомним, что фигурантом уголовного дела о подстрекательстве к убийству недавно стал и ректор КФУ Ильшат Гафуров – его обвиняют в причастности к гибели елабужского депутата Айрата Исрафилова, который был застрелен киллером ОПГ «29-й комплекс» в 1999 году (Гафуров тогда возглавлял Елабужский район), и еще к одному покушению на убийство в «нулевых». Ректор арестован до 21 февраля, до суда по его делу еще далеко.

Ректору приготовиться?.. В Казани бывшего министра отправили в колонию по делу о заказном убийстве

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =