QR-кодами о медотводе от вакцинации казанцы смогут пользоваться только в общественном транспорте

0 0

Для их проверки транспортным предприятиям Татарстана предоставят 2582 комплекта оборудования.

QR-кодами о медотводе от вакцинации казанцы смогут пользоваться только в общественном транспорте

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 ноября, Ксения Швецова). Татарстанцам начали оформлять справки с QR-кодами о медицинском отводе от вакцинации против коронавирусной инфекции. Воспользоваться ими горожане смогут только в транспорте – посещать торговые центры, культурные учреждения и заведения общепита они не смогут, сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Медотвод будет временным или постоянным

То обстоятельство, что действие документа о медотводе распространяется только на поездки в общественном транспорте, объясняется тем, что получающие его входят в группу риска, пояснила Л.Авдонина. «Эти люди не привиты, не защищены, у них сохраняется высокий риск заболевания. Поэтому их надо максимально ограничить от посещения общественных мест, – отметила она. – Но так как до работы они все-таки должны добираться, была предусмотрена возможность получить QR-код».

У каждой вакцины есть свои медицинские противопоказания, добавил заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков. Он напомнил, что получить медотвод татарстанцы могут у участкового врача по месту жительства. Сам процесс много времени не займет – достаточно одного приема, на котором для пациента подготовят и распечатают справку с QR-кодом.

«Медотвод – это не возможность любыми способами отказаться от вакцинации, а вариант действий в случае, если понятно, что есть такая необходимость, – подчеркнул он. – Напомню, мы не прививаем детей до 18 лет, лиц с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, а беременных и кормящих женщин вакцинируем только «Спутником V».

Некоторым будет выдаваться не постоянный, а временный медотвод. Он необходим, в частности, в период обострения хронических заболеваний.

Напомним, уже с начала следующей недели, 22 ноября, будет запрещен проезд в общественном транспорте без QR-кода о вакцинации, перенесенном коронавирусе в течение последних шести месяцев или медотводе. Кроме того, без предъявления сертификата запрещается продажа билетов в кассах автовокзалов на межрайонные и междугородние переезды внутри республики.

Минтранс РТ: «Вопрос финансовой поддержки транспортных предприятий прорабатывается»

Для проверки кодов транспортным предприятиям республики закупили уже 2582 комплекта оборудования, которые состоят из смартфонов и переносных внешних аккумуляторов, сообщил начальник Управления транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Алексей Сидоров. Проводиться проверка будет силами сотрудников транспортных предприятий.

«На начальной остановке QR-коды будут проверяться при посадке пассажиров. А далее кондуктор будет проверять их по ходу движения непосредственно перед обилечиванием», – напомнил он.

Помимо сертификата с QR-кодом пассажир должен будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность – для того, чтобы проверяющий мог убедиться, что он не использует чужой код.

С введением новых ограничений в республике приостанавливается действие льготных транспортных карт для всех пассажиров старше 60 лет, не прошедших вакцинацию. При этом средства, которые они направляли на пополнение карты с 10 ноября по 9 декабря, останутся на балансе. «В этот период пополнение идет на декабрь, – пояснил А.Сидоров. – Так как действие карты безлимитное, количество поездок по ней не ограничено. Действие карты будет возобновлено, когда в системе появятся сведения о вакцинации, перенесенном заболевании или получении медотвода. Новые сведения поступают в ежедневном режиме».

Если при проверках будут выявлены пассажиры, которые пользуются транспортом без QR-кодов, то им грозит штраф, напомнил А.Сидоров, сумма штрафа варьируется от 1 до 30 тыс. рублей. Причем к ответственности может быть привлечен как пассажир, так и проверяющий – кондуктор, и само предприятие.

На фоне таких изменений перевозчики опасаются убытков и сокращения пассажиропотока. «Вопрос финансовой поддержки рассматривается, мы совместно с другими ведомствами прорабатываем методику того, как это будет проводиться», – сказал А.Сидоров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − пятнадцать =