Протестная Казань – 2021: бунты против Роспотребнадзора, «человейников» и платных парковок

0 1

Протестная Казань - 2021: бунты против Роспотребнадзора, «человейников» и платных парковок

Антиковидные запреты и ограничения стали основной причиной протестов и возмущения жителей Казани в минувшем году. Впрочем, были и другие раздражители, дополнительно накалявшие и без того нервную обстановку.

ПРОГУЛЯЛИСЬ ДО АВТОЗАКОВ

Небывалая по масштабу уличная акция в защиту арестованного оппозиционера Алексея Навального, в которой приняли участие около 3 тыс. человек, состоялась 23 января на улице Баумана и завершилась задержаниями участников. Силовики, явно напуганные уличным шествием под крики «Россия будет свободной!» (организаторы несанкционированной акции назвали ее «прогулкой»), хватали и запихивали в автозаки всех подряд, включая журналистов. Задержанным пришлось ночевать в отделах полиции, после чего их подвергли административным штрафам.

Вторую январскую акцию в защиту опального политического деятеля казанская полиция ждала уже во всеоружии. Число задержанных исчислялось сотнями, а кроме автозаков силовики использовали вместительные «краснобусы».

Жестким «винтиловом» завершилась и апрельская акция в поддержку Навального. Были опасения, что студентов, решившихся выйти на Баумана в назначенный час, несмотря на предупреждения, что этого делать не надо, отчислят из вузов. Но обошлось.

Сейчас Алексей Навальный, как известно, находится в местах лишения свободы, его Фонд борьбы с коррупцией признали экстремистской организацией, а штабы по всей стране разогнали.

Но 23 января 2021 года, безусловно, врежется в память всем участникам событий и не только. Ведь такой грандиозной уличной акции протеста Казань не видела долгие годы. И, похоже, долго еще не увидит.

НЕ СОГЛАСНЫ НА КОЛБАСУ ВЗАМЕН СВОБОДЫ

В отличие от навальновских «прогулок» февральский митинг на площади Тысячелетия против политических репрессий, коррупции и фальсификаций на выборах был согласован с властями. Но лозунги там звучали не менее громкие и крамольные, типа «Не отдадим свободу за колбасу» и «Путин – не наш президент». Правда, слова митингующих заглушала музыка из динамиков Центрального стадиона, где как раз решили провести какие-то «веселые старты». А вот в расположенном по соседству цирке в тот день от греха подальше отменили шоу слонов, что сильно расстроило малышей, еще далеких от политики.

«ПУСТЬ ЯРОСТЬ БЛАГОРОДНАЯ…»

Во второй половине 2021 года, одновременно с ужесточением антиковидных ограничений, понятие о свободе у казанцев успело серьезно трансформироваться: оказывается, раньше мы жили не так уж и плохо…

В начале августа несколько активистов «Левого фронта» провели у Московского рынка пикет против принуждения к вакцинации от коронавируса. Тогда акция не вызвала отклика у горожан, чего не скажешь о ноябрьском стихийном митинге у мэрии. Казанцы, уже успевшие прочувствовать суть многочисленных запретов, собрались холодным темным вечером, чтобы сказать «нет» принудительным прививкам и QR-кодам. Надо заметить, что на анонимный призыв в мессенджерах выйти на акцию протеста откликнулись преимущественно женщины среднего и пожилого возраста, рискуя быть задержанными на месте. И как эти бесстрашные гражданки исполнили песню «Священная война»!..

Пока одни казанцы выражали на улицах свой протест против всеобщей вакцинации и «куаризации», другие делали это в судах. Требовали отменить постановление татарстанского кабмина, которое вводит ограничения для граждан без QR-кодов. Добивались отмены постановления главного санврача республики Марины Патяшиной о том, что непривитых следует отстранять от работы. Пока что истцам не удалось добиться победы в суде.

Третьим способом выражения протеста против вводимых запретов в Казани стало их демонстративное игнорирование. Молоденькие хозяйки кафе-кондитерской на улице Серова обрели всероссийскую славу, объявив, что готовы пускать посетителей без QR-кодов. За бунт девушки жестоко поплатились – на кафе уже наложили столько штрафов, что кондитерской вовек не отработать.

ЕЩЕ И ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ?..

Под шумок всеобщей вакцинации и «куаризации» власти Казани решили хорошенько расширить территорию платных муниципальных парковок. Они поползли из центра города в спальные районы, что подняло волну народного возмущения, дескать, людям скоро жрать будет нечего, а они… Жители улицы Чистопольской грозились даже перекрыть улицу, если власти заставят их платить за парковку под окнами, где они долгие годы ставили машины бесплатно.

Видимо, понимая всю сложность ситуации (не успели люди к QR-кодам на транспорте привыкнуть, а тут еще и за парковки надо платить), исполком Казани медлит с запуском новых платных стоянок, хотя паркоматы давно установлены и ждут своего часа.

«ТАК СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!»

Тем временем казанцы из многострадального казанского ЖК «Солнечный город» рядом с РКБ требовали от застройщика и властей прекратить бездумное строительство «человейников» вместо школ, поликлиник и других объектов инфраструктуры. «Они что, над нами специально издеваются?» – возмущались обитатели «каменных джунглей» на встрече с депутатами Госсовета. Характерно, что «Солнечный город», где, по меткому выражению местных жителей, за высотками не видно уже солнца, протестует не первый год, но высотки в ЖК продолжают расти.

Против «человейников» в ущерб инфраструктуре выступали в минувшем году и обитатели ЖК «XXI век». А жители Дербышек спасали от дальнейшей вырубки Солдатский лес, где пару лет назад, несмотря на протесты общественности, возвели два 10-этажки, а затем решили проложить к ним через лес удобную дорожку.

Протестная Казань - 2021: бунты против Роспотребнадзора, «человейников» и платных парковок

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 13 =