Прививайся или удаляйся: в казанских вузах начали тестировать систему QR-кодов для студентов

0 9

Прививайся или удаляйся: в казанских вузах начали тестировать систему QR-кодов для студентов

Не смогли попасть на занятия из-за отсутствия QR-пропусков на транспорт многие казанские студенты в минувший понедельник. Вчера и сегодня ситуация более-менее стабилизировалась – кому-то помогли добраться до вузов товарищи на своих машинах, кто-то рискнул сесть в автобус с чужим куар-кодом. Тем временем вузы тоже того и гляди захлопнут двери перед непривитыми студентами.   

К АГИТАЦИИ ЗА ВАКЦИНАЦИЮ ПОДКЛЮЧИЛИ ЛИДЕРОВ МНЕНИЙ

Как рассказала «Вечерней Казани» на условиях анонимности студентка КНИТУ-КХТИ, 22 ноября, когда в общественном транспорте начали проверять куар-коды, из ее группы в 19 человек на занятия пришли всего четверо, с кодами. В этот день у студентов должны были проходить лабораторные работы, но преподаватели при такой посещаемости проводить их отказались. В итоге студенты решали задачки в дистанционном формате. 

– Во вторник пришли уже 10 человек и занятия проходили в очной форме, – добавила студентка.

То, что в понедельник на занятия отправилось гораздо меньше студентов, чем обычно, заметил и корреспондент «Вечерней Казани», насчитав утром на остановке «Деревня Универсиады» всего пять человек. 

Оно и понятно. Ведь если работающих граждан в Татарстане давно уже отправляли на прививочные пункты и в конце концов решили не пускать без прививок на работу, со студентами до последнего времени вопрос так остро не стоял.     

Правда, летом ректоры казанских вузов попытались издать приказы об обязательной вакцинации не только сотрудников, но и студентов. Но в канун выборов в Госдуму федеральный минобрнауки внезапно запретил вузам делить студентов «на привитых и непривитых» и нарушать их право на образование. 

Студенты воспользовались послаблением и прививались от ковида в меру своего желания. А тут грянули QR-коды на транспорте. Есть код – езжай учись, нет – сиди дома или в общаге. 

Заметим, что на том же совещании правительства РТ, где было объявлено о «куаризации» общественного транспорта, прозвучала рекомендация ввести QR-коды в вузах. Но ректоры опасаются ее выполнять без наличия постановлений и распоряжений властей. В КГЭУ, правда, повесили на дверях объявление: «С 29 ноября вход строго по QR-коду о вакцинации». Но, как выяснилось, в качестве предупредительной меры, для острастки.     

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в КНИТУ-КХТИ, сколько сейчас в вузе студентов, не привитых от ковида, как будут учить тех, кто не может доехать на занятия на общественном транспорте, и планируется ли в вузе вводить систему QR-кодов, как в метро и автобусах. 

В пресс-службе технологического университета сообщили, что пока у них привит только каждый третий студент.

– Но мы проводим активную разъяснительную и агитационную работу насчет необходимости вакцинации, – заверили в КНИТУ-КХТИ. – Задействованы лидеры мнений, старосты студенческих групп, сотрудники деканатов, преподаватели, проводящие занятия. На прошлой неделе мы пригласили медика-инфекциониста, который в прямом эфире нашего официального аккаунта в «Инстаграме» отвечал на вопросы студентов о коронавирусе и вакцинации. Мы активно анонсировали это мероприятие, в итоге к трансляции подключилось более 200 человек, еще около 400 посмотрели ее в отложенном режиме.

В вузе также рассказали, что соблюдают все необходимые меры для недопущения распространения инфекции: лекции для более 50 студентов читают в дистанционном формате, очно проводятся практические и лабораторные занятия в малых подгруппах. «Введение QR-кодов для посещения студентами очных занятий в университете пока не планируется», – отметили в пресс-службе КНИТУ-КХТИ.    

ОТРАБАТЫВАЮТ ТЕХНОЛОГИЮ И ЖДУТ РАСПОРЯЖЕНИЙ

В свою очередь в КГЭУ, где на момент появления объявления о QR-кодах доля привитых студентов составляла 58,7%, сообщили, что сейчас она достигла 65,2%.

«В этих данных не учитывалось количество студентов, которые получили только первый компонент вакцины и пока не имеют QR-коды, – отметили в пресс-службе энергетического университета. – Большая часть студентов проживает в общежитиях КГЭУ, которые находятся в шаговой доступности от учебных корпусов. Поэтому массовой проблемы с общественным транспортом не возникло».

В пресс-службе КГЭУ также подчеркнули, что в настоящее время отсутствие QR-кодов не является основанием для отказа в допуске в учебные здания и общежития, «однако мы уже готовимся к введению QR-кодов как для студентов, так и для всех сотрудников в случае соответствующих распоряжений от оперштаба региона. Мы проверяем на входе QR-коды в тестовом режиме, отрабатываем технологию, чтобы ускорить и усовершенствовать процедуру». 

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров также на днях заявил, что в вузе работают над внедрением системы QR-кодов для посещения студентами зданий университета. Начнут со спортивно-развлекательного «УНИКСа», а потом перестанут пускать без кодов и в учебные корпуса. Полностью система должна заработать к 1 января (как раз когда у студентов сессия). 

В минувшие выходные в соцсетях появилась информация, что непривитым студентам КФУ предлагают написать заявление о переводе на дистант с указанием дат первой и второй прививок и примерной даты получения куар-кода. На основе этих заявлений формируются группы для занятий на удаленке. Вариант с отказом от вакцинации, видимо, даже не рассматривается. 

«А что будет с теми студентами, кто все-таки не сделает прививку и не получит QR-код до 1 января? Их навечно оставят на удаленке или вообще отчислят?» – поинтересовался корреспондент «Вечерней Казани» в пресс-службе КФУ. Ответ пока не получен. 

– Для нас вопрос с QR-кодами в большей степени актуален для внешних посетителей. Сейчас изучаем возможность использования ридеров, чтобы упростить процесс считывания кодов, – ответил ректор КГМУ Алексей Созинов на вопрос корреспондента «ВК» о возможности введения ограниченного доступа в медицинский университет. – Если говорить о наших сотрудниках и студентах, то среди преподавателей более 90% вакцинированы, переболели коронавирусом или имеют медотвод от прививки. Студенты подходят к планке в 90%. Что касается ситуации с общественным транспортом, то у нас эта проблема коснулась иностранных студентов. Они привились зарубежными вакцинами или «Спутником V», но за рубежом. И поэтому не могут получить QR-коды. Сейчас решаем этот вопрос с Минцифры РТ. 

Прививайся или удаляйся: в казанских вузах начали тестировать систему QR-кодов для студентов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − шесть =