Пожилую челнинку терроризирует новая соседка по даче

0 0

Пожилую челнинку терроризирует новая соседка по даче

Затянувшийся конфликт омрачает жизнь жительницы Набережных Челнов Елены Юрьевны Николаевой. Все ее душевные страдания – вокруг клочка земли в 3,6 сотки и старого дома на дачном участке.

Пожилая женщина уже давно живет одна. Когда-то была у нее семья: муж и двое детей. Память о прошлой жизни – земельный участок, который мужу выделили от камазовского завода еще в 80-х годах. Тогда им пришлось расчищать неосвоенную землю под огород, корчевать пни старых деревьев, копать, вносить удобрения.

А сейчас уже более двадцати лет она на все лето закрывает городскую квартиру и уезжает на дачу. Там у нее давние соседи, которых знает еще по заводу, есть с кем душу отвести. Ну и овощи, ягоды, из которых делает заготовки, – это хорошее подспорье к пенсии. Много денег уходит на лекарства – Елена Юрьевна тяжело больна, имеет инвалидность. У нее маленький домик без электричества, у хозяйки нет ни телевизора, ни чайника. Готовит еду на плитке, подсоединенной к газовому баллону.
 
Размеренная жизнь пожилой женщины пошла крахом после появления новой соседки. 60-летняя челнинка после смерти свек-рови получила в наследство участок. Ее мужа никто не видел, а вот она энергично развернулась.
 
Не обсудив с Еленой Юрьевной, убрала с границы земельных участков общий деревянный забор, который одинаково относился к обеим соседкам. Вместо него установила другой – с высокими опорами на цементном основании и сеткой-рабицей. При этом захватила 50 сантиметров чужой территории – это и стало первой причиной для выяснения отношений. Пожилая женщина, достав документы, попыталась дипломатично доказать, что новая хозяйка занимается самоуправством. Но соседка не услышала. Затем, впритык к забору, появилась кухня с верандой, рассчитанная на барбекю и отдых на улице.
 
Чем это обернулось для Елены Юрьевны? По ее словам, катастрофой. С крыши соседской постройки в дождливую погоду потоком течет на участок вода, подмывает фундамент старого дома. Из-за строения в тени оказалась теплица – обычная, покрытая полиэтиленом. Перенести теплицу на другую сторону участка у пожилой женщины нет сил, к тому же там у нее растут фруктовые деревья.
 
За вконец расстроенную пенсионерку пытались заступиться и уладить трения мирным путем встревоженные пожилые соседи, собравшись на переговоры со всей улицы. Но энергичная дачница и слушать их не стала, развернулась и ушла в дом, хлопнув дверью.
 
Елена Юрьевна не смогла делать вид, что ничего не происходит. Она решила защитить свои интересы и обратилась к юристу.
 
Приехав на дачу и ознакомившись с ситуацией, юрист Людмила Головина получила общую картину «дачной войны».
 
"Меня возмущает, что отношения выясняют с пожилым одиноким человеком, за которого и заступиться некому", – в голосе юриста слышатся нотки негодования.
 
Проблем, действительно, много, считает юрист. Захват почти на полметра чужой земли – это одно. При этом у новой соседки участок изначально больше – 3,84 квадратных метра.
 
"Не менее важный момент связан с расположением кухни, – уточняет Людмила Головина. – По СНИПам, по правилам планировки и застройки территорий садоводческих объединений, расстояние между хозяйственными постройками и забором должно быть не менее одного метра, а там нет и десяти сантиметров".
 
Председатель СНТ пояснил, что не имеет права вмешиваться в частные владения. А как свои действия объясняет новая хозяйка?
 
"Удивляет, что на все мои вопросы Тамара конкретного ответа не дает, – говорит юрист. – Лишь невозмутимо поясняет: да, знает, что нарушила, но как получилось, так получилось. Перенести забор не может – нет денег. Я сама предлагала свои деньги на проведение нового межевания, но она опять почему-то противится".
 
Судя по страничке в соцсетях, Тамара увлекается дачными новшествами и создает на своем участке зону отдыха. Там нет посадок, есть трава, качели, гамаки, баня, беседка, и сейчас строит место для парковки второй машины.
 
"Понятно, что у каждого дачника свои планы: одни отдыхают на своей собственности, другие, как Елена Юрьевна, реально живут за счет своих грядок. Обидно, почему условия для отдыха надо создавать за счет другого? Ведь истина такова: ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого. Я очень хочу, чтобы это дело завершилось мирно. Переживаю, выдержит ли моя пожилая клиентка непростой судебный процесс", – беспокоится правовед.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 10 =