Попал под замес: в Казани «реабилитировали» туриста из Подмосковья, наказанного за участие в навальновском шествии

0 0

Попал под замес: в Казани «реабилитировали» туриста из Подмосковья, наказанного за участие в навальновском шествии

Торжеством здравого смысла закончилась история туриста из Подмосковья, который в январе приехал с подругой поглазеть на достопримечательности Казани, а в итоге угодил в ОП как участник навальновской акции. Молодому мужчине и его девушке не повезло оказаться в ненужное время в ненужном месте – парочку туристов задержали на Кремлевской, где полиция отлавливала участников запрещенного шествия. И вот сейчас, в конце апреля, Вахитовский райсуд, который впаял гостю из Подмосковья штраф в 10 тыс. рублей, прекратил дело в отношении него. 

Напомним, 30-летний житель подмосковного Чехова Иракли Жигулин со своей девушкой Марией Романовой приехал в Казань 22 января. Туристы собирались провести в третьей столице России, где по сравнению с двумя первыми меньше антиковидных ограничений, несколько приятных дней. Однако уже 23 января, по пути в Казанский кремль, Иракли и Мария оказались в автозаке, а затем совершили экскурсию в ОП. И если Иракли Жигулин провел там одну ночь, то его спутница – целых три! Попытки гостей Казани объяснить силовикам, что они просто гуляли по городу и ни в какой акции не участвовали, успехом не увенчались. После этого Вахитовский райсуд оштрафовал каждого из туристов на 10 тыс. рублей.  При этом судья даже не взглянул на фотографии с геолокацией, на чеки из кафе, подтверждающие, что во время акции на Баумана приезжие находились совсем в другом месте. Подав апелляции на это решение, Иракли и Мария отправились восвояси, так и не увидев толком красоты Казани.

По возвращении домой выяснилось, что неприятности туристов еще не закончились. Как рассказал «ВК» казанский адвокат Жигулина и Романовой Лаврентий Сичинава, в родном Чехове его подзащитного еженедельно взялись посещать полицейские с «профилактическими беседами».

– Ему сказали, что теперь ты в нашей базе как потенциальный экстремист, мы обязаны взять тебя на карандаш и работать с тобой. А нахождение в таких «экстремистских» списках – очень серьезно! Это чревато для человека невозможностью устроиться на целый ряд должностей, выехать за границу в определенные страны и так далее, – говорит Сичинава.  

Попал под замес: в Казани «реабилитировали» туриста из Подмосковья, наказанного за участие в навальновском шествии

В марте в Верховном суде РТ прислушались к доводам адвоката и отменили решение Вахитовского райсуда, направив материалы административного дела Жигулина на новое рассмотрение в тот же райсуд (апелляцию на решение по делу Романовой ВС РТ рассмотрит 12 мая). 

Сегодня дело туриста заново рассмотрел тот же судья, что назначил туристу 10-тысячный штраф, Артур Киселев. Сам оштрафованный в заседании не участвовал, его интересы представлял адвокат. Он предоставил судье те самые фотографии с геолокацией, подтверждающие, что в 14:00 23 января его доверителя не было на улице Баумана, 51, под часами.

– Он в это время фотографировался у Кукольного театра. Вот чек, согласно которому в 14:37 Жигулин расплатился в кафе «Шамси» на улице Марджани, каким образом он так быстро оказался там, если якобы находился на Баумана? – приводил доказательства Лаврентий Сичинава. – У нас неопровержимые доказательства, что на незаконном митинге Жигулина и его подруги не было. Прошу также обратить внимание на то, что написано в решении Верховного суда РТ по этому делу. «Само по себе участие лица в несогласованном публичном мероприятии в отсутствие доказательств, подтверждающих факт нарушения названных норм, не свидетельствует о наличии в его действиях признаков правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КоАП. То есть участник может быть подвергнут административной ответственности в случае, если он в надлежащем порядке был проинформирован о незаконности мероприятия, однако не отказался от своих намерений и продолжил свое участие». Задержавший моего доверителя полицейский пишет в протоколе, что будто бы предупреждал Жигулина о том, что тот участвует в незаконном мероприятии, требовал прекратить это, а тот якобы проигнорировал требование. Но это же служебный подлог в чистом виде!

– Видеозапись в Верховном суде просматривали? – поинтересовался Киселев, поскольку полицейские в протоколе также указали, что к материалам приложено некое видео, подтверждающее участие Жигулина в митинге.

– На этих кадрах лишь задержание моего доверителя на Кремлевской, – развел руками Сичинава. – Видеозаписи, подтверждающей, что он якобы митинговал на Баумана, в природе не существует.  

В итоге судья Киселев вынес решение, противоположное его же прежнему решению, – прекратить производство по административному материалу в отношении Иракли Жигулина за отсутствием состава правонарушения.

– Если бы еще при первом рассмотрении в районном суде изучили доказательства и прислушались к доводам моего подзащитного, не было бы никакого штрафа и этой долгой тяжбы, – прокомментировал вердикт Лаврентий Сичинава. 

Как выяснилось, останавливаться на достигнутом защитник подмосковных туристов не намерен. После того, как решение суда вступит в законную силу, Сичинава собирается подать заявление в СУ СКР по РТ с просьбой привлечь к ответственности за служебный подлог полицейского, который безосновательно солгал в протоколе, что турист принимал участие в незаконной акции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + 11 =