Почему дети в Татарстане стремительно толстеют?

0 0

Почему дети в Татарстане стремительно толстеют?

Не только взрослые, но и дети рискуют серьезно прибавить в весе после семейных новогодних застолий. И не факт, что им удастся избавиться от лишних килограммов. Врачи констатируют, что за последние пять лет в Татарстане стало на 65% больше подростков с ожирением. Аналогичная тенденция наблюдается по всей стране.

О том, что ожирение становится распространенным детским заболеванием, заявила недавно руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ (которому доверено контролировать качество школьного питания) Марина Патяшина. По ее словам, за 2016 – 2019 годы количество детей с ожирением в возрасте до 14 лет увеличилось в республике на 40%, с 15 до 17 лет – на 65%.  

«А ведь последствиями ожирения в детском возрасте становятся сердечно-сосудистые заболевания, резистентность к инсулину, сахарный диабет, нарушение скелетно-мышечной системы», – выразила тревогу Патяшина.

В целом по стране ситуация не лучше. По данным Минздрава РФ, за 2011 – 2018 годы распространенность ожирения среди детей выросла на 27,4%, среди подростков – на 66,5%. А Роспотребнадзор в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ», опубликованном прошлым летом, пришел к выводу, что у значительного числа детей «уже сформированы патологические пищевые привычки, а именно: избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, простых углеводов, значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, а также множественные неупорядоченные перекусы».  

Как отмечают специалисты, среди подростков с ожирением примерно треть – мальчики. А резкая прибавка в весе у российских детей происходит в среднем в 11 лет, в результате в подростковом возрасте у ребенка появляются не только проблемы с физическим здоровьем, но и психологические комплексы, которые он опять же «заедает».

Ожирение у детей возникает по нескольким причинам, объясняет главный детский диетолог Минздрава РТ, завкафедрой пропедевтики детских болезней КГМУ Резеда Файзуллина.
 
– Генетическая предрасположенность к ожирению на самом деле встречается не так часто – она выявляется лишь у 5 процентов людей с лишним весом. В основном к набору веса приводит совокупность внешних факторов, – рассказала «ВК» профессор. – Во-первых, это несбалансированное питание в семье. Многие родители все реже стали готовить дома, предпочитая покупать готовую еду, которую едва ли можно назвать здоровой. В ней много соли, сахара, жира, стабилизаторов, усилителей вкуса. Дети быстро перенимают у родителей эту привычку: сами заказывают себе пиццу, шаурму, суши, сладкие напитки. После такой еды здоровая пища им уже кажется пресной, невкусной. И, как следствие, в школе дети отдают предпочтение не горячему супу и рыбе с овощами, в которых четко выверено соотношение жиров, белков и углеводов, а буфетной продукции – плюшкам, слойкам, пирожкам, сокам и т. п.
 
Кроме того, по мнению диетолога, во многих семьях стало традицией поощрять ребенка за хорошую учебу походом в ресторан фастфуда. А некоторые родители чуть ли не каждый день завозят чадо в кафе перекусить бургерами и картошкой фри с колой.  

– А в 600 мл колы содержится 17 чайных ложек сахара! Попробуйте в чай положить столько сахара – никто пить не станет… Я уже не говорю о соленых чипсах, сухариках и т. п. В результате у детей уже в начальной школе возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. По статистике, более чем у половины российских школьников имеются проблемы с желчным пузырем, – вздыхает Файзуллина.

По словам диетолога, нередко дети начинают толстеть еще в утробе матери, которая ест за двоих и при этом неправильно.

– Захотелось ей, к примеру, жареной картошечки с колбасой – она ест. Захотела мороженого – ест. И, соответственно, набирает лишний вес. Рождается крупный ребенок, который затем стабильно прибавляет в весе на килограмм-полтора на радость бабушкам и дедушкам. Но это же жировые клетки! И они никуда не денутся с возрастом, – предупреждает врач. – Почему еще так важно, чтобы беременные питались, может, не такими вкусными, но полезными продуктами, как творог, нежирное мясо, рыба, гречка, овсянка, овощи? Дело в том, что в утробе матери ребенок заглатывает околоплодные воды и таким образом знакомится со вкусом еды. Человек еще не родился, а его вкусовые предпочтения уже сформировались.
 
Кроме того, по словам Резеды Файзуллиной, на вес ребенка влияет и бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые нарушают бактериальный баланс в кишечнике.

Ну а про низкую физическую активность нынешних школьников все и так все знают. Если в советское время дети гуляли и играли на улице с утра до вечера, то сейчас они почти все свободное время проводят с гаджетами, даже в школу многих родители возят на машине. Особенно мало дети двигались в период дистанционного обучения, когда из-за эпидемии коронавируса целую четверть сидели на домашней самоизоляции, отметила профессор.
 
Напомним, несколько лет назад под Казанью работал летний лагерь, где полным детям от 7 до 13 лет помогали избавиться от лишнего веса с помощью правильного питания и физических нагрузок. Похоже, такие лагеря нужно открывать повсеместно.  

Почему дети в Татарстане стремительно толстеют?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + тринадцать =