Жителей нового микрорайона на окраине Челнов держат в страхе стаи собак

0 39

Жителей нового микрорайона на окраине Челнов держат в страхе стаи собак

На фоне последних событий, когда городская прокуратура завела два уголовных дела против неизвестных, стрелявших в собак с особой жестокостью (выстрелы произведены в позвоночник, в результате теперь у животных парализованы задние лапы), появилась новая тема для разговора о бездомных животных.

В редакцию «Челнинских известий»  обратились жители нового  63 микрорайона. Они  устали  испытывать постоянный страх, выходя на улицу с детьми, на работу или в магазин. Потому что вот уже второй год территорию жилого комплекса, расположенного на окраине города, облюбовали бродячие собаки. Больших и агрессивных животных в стае  только прибывает.     

Вот, что говорят жители.   

Татьяна Владимировна, бабушка двух внуков: «Мы переехали  в новый дом в 2019 году.  На стройке было тогда всего две собаки, сейчас их  около десятка.  Псы крупные и достаточно агрессивные. Я  очень рано выхожу на работу, надо  внуков завести в детский сад. На прошлой неделе не могла спокойно выйти из подъезда  два дня подряд. К сожалению, что такое нападение  собаки знаю не понаслышке, сама столкнулась с этим, работая  участковым врачом в другом городе. И сейчас, как  врач-инфекционист, назначаю вакцину пострадавшим от укусов  этих животных. Псы бегают по всему комплексу, гоняются  за велосипедистами,  а ведь у нас очень много маленьких детей. В  63 микрорайоне нет больших магазинов,  и мы ходим с внуками в соседние 65 и 64 комплексы через дорогу. Так собаки и там  появляются.  Животные непредсказуемы, уже есть случаи, когда они задрали домашнюю собачку и кошку.  В какие бы инстанции мы ни писали, там все за гуманное отношение  к животным. Это может плохо кончиться. Мужчины уже готовы стрелять их».   

Андрей, отец  двух детей:    «В 2019 году началась  проблема  с бродячими собаками. Сколько мы не обращались  в «Народный контроль», мэрию, результата нет. Животные  потрошат мусорки,  разбрасывают отходы. Девочку покусали. Я и сам пару раз попадал в ситуацию, когда  поздно возвращался домой,  стая лежала возле подъезда,  и было невозможно попасть в дом.  На днях ходили с семьей  в 65 комплекс к родственникам, так на обратном пути пришлось убегать от собак. Они  выбежали стаей, начали лаять. А вечерами  начинают выть, как волки в лесу.  Уже год продолжается эпопея, мы самостоятельно не можем решить проблему, а власти только  обещают разобраться, но ничего не делают. И это будет продолжаться, пока не случится  ЧП, ведь в микрорайоне в каждой квартире по два-три  маленьких ребенка». 

Валентина, молодая мама:    «Вот  уже полгода мы живем в новом микрорайоне,  и  все это время со страхом выходим гулять с годовалой дочкой. Вечером мы гуляем только на огороженной  волейбольной  площадке, иначе очень опасно,  потому что собаки довольно агрессивные. Они очень больших размеров, собираются в стаи, в любой момент могут неожиданно подойти.  Интересно, что есть много законов, которые регулируют содержание домашних собак, они  должны гулять в намордниках, с ошейниками , за ними должны убирать хозяева  и так далее. Но  как можно выполнять все эти требования, если рядом ходят бездомные собаки, и делают что хотят. Да, беспризорных собак стерилизуют, но  так как в городе нет приюта, их выпускают после процедуры обратно на улицу, вынуждают звереть от голода. Мы звонили  в питомник, там нам сказали, что мест нет. Городу, как мы знаем, выделяются деньги на отлов бездомных животных, но  судя по нашей ситуации,  система эта неэффективная».   

В частном приюте «Азира», где  содержат 150 бездомных собак, действительно , как подтвердил помощник директора Ильхам Шакиров , свободных мест нет. Официально же отловом  бродячих  животных  в городе занимается  муниципальное предприятие «Горкоммунхоз», которому выделено на год 9 миллионов рублей на эти цели. Животных не отстреливают, а помещают в местный приют «Забота».  С мая по июль в сотрудники, по словам директора  МУП «Горкоммунхоз»  Минефаниса Хабибуллина,  в приют поместили  уже  120 бродячих животных.   

«Мы  их лечим, поим, кормим, выгуливаем, чипируем , их обследует ветеринарный врач», – рассказал о «Заботе» руководитель.  Кроме того, через сайт четвероногим  ищут  хозяев, 30  животных  уже переданы  в хорошие руки. Заявки на отлов бродячих собак поступают в «Горкоммунхоз»  из районных  администраций. Таком образом, жители 63 микрорайона должны обратиться в  администрацию Автозаводского района , позвонить в отдел ЖКХ по телефону  32-98-36.

«Челнинские известия» тоже позвонили  по этому номеру, и  выяснилась интересная картина.   «Звонки поступают от жителей  63, 65, 64, 52 комплексов почти  каждый день, –  подтвердила ведущий специалист отдела  Айгуль   Гузайрова.- На основе этих заявок  мы  оформляем наряд-заказ в «Горкоммунхоз», потом уже бригада их рабочих выезжает по адресу, отлавливает собак».   

Возникает резонный  вопрос: почему же тогда меньше беспризорных  животных не становится? 

Фото: Пиксабай

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =