Перекликал всех онлайн. Как мальчик из Азнакаево покорил мир Dota 2
АиФ
В мире, где подростки мечтают о карьере футболистов или блогеров, 17-летний Алан Галлямов выбрал необычный путь. Под ником «Satanic» он стал звездой профессионального киберспорта, заработав за два года $249 тысяч. Его история — это смесь таланта, упорства и веры в мечту, которая привела парня из маленького Азнакаево на вершины мировых киберспортивных рейтингов.
Подробности — в материале «АиФ-Казань».
От «танчиков» до мировой арены
Dota 2 — одна из популярнейших компьютерных игр в мире, и это звание она держит с начала нулевых.
Семья Галлямовых покинула Азнакаево, когда Алану было шесть лет — они переехали во Вьетнам, в район, где жили русские и работала русскоязычная школа. Именно там, в возрасте семи лет, Алан впервые столкнулся с миром Dota 2 (Популярная многопользовательская игра, в которой две команды сражаются друг с другом, а главная цель — разрушить базу противника). На троих братьев — один старенький компьютер. Очередь. Кто-то играет в «танки», кто-то — в стрелялки. Алану досталась известная MOBA-стратегия (Многопользовательская онлайн боевая арена). Сначала — с ботами (персонажи, которыми управляет компьютерный интеллект, а не реальный человек). Потом — онлайн. Но уже к 8 годам он достиг 2500 MMR (игровой рейтинг), что для его возраста было невероятным результатом.
«Первый год я играл только с ботами, боялся испортить игру другим», — вспоминает Алан.
Подросток начал стримить, быстро поднимать рейтинг и уже в 13 лет обошёл многих профессионалов по показателям. Учёба ушла на второй план, ночами — турниры, днём — споры с родителями. «Интернет отрубали, монитор убирали, но я всё равно продолжал. Со временем они смирились, пришли результаты и родители стали меня поддерживать», — вспоминает в своих немногочисленных интервью Алан.
Так появился Satanic. Никнейм (Виртуальное имя) — в честь предмета из игры. Провокационно, зато запоминается. Кстати, у Алана есть ещё 2 игровых имени — King и Butterfly, религиозные родители, узнав, что их сын хочет ассоциировать себя «с чем-то адским», попросили придумать что-то новое.
Переход в серьёзный спорт
В 17 лет Алан Галлямов — в списке самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes.
Профессиональную карьеру Алан начал в 2023 году в команде Yellow Submarine — молодёжном составе, «фарм клубе» (резервная команда, где выращиваются молодые таланты) знаменитой на весь мир российской Team Spirit. Уже летом того же года, в 15 лет, он пробился в топ рейтингов Юго-Восточной Азии. Осенью его пригласили в основной состав Spirit. Команду, дважды выигрывавшую чемпионат мира. Казалось, мечта сбылась.
«Когда мне предложили контракт, я не поверил. Team Spirit — это как «Реал Мадрид» в футболе», — признавался тогда Алан.
За полгода в Spirit он не взял титулов, но заработал 113 тысяч долларов и главное — получил опыт. Потом был переход в PARIVISION. И именно с этой командой пришла настоящая слава. Победа на ESL One Raleigh, выигрыш у бывших тиммейтов на FISSURE Playground, 136 тысяч долларов — уже его. А в сумме — 249 тысяч долларов призовых.
После громкой победы над Team Spirit Алан оказался на вершине. Но остался человеком: «Большой респект Spirit. Без них меня бы здесь не было», — скажет он позже в послематчевом интервью.
Forbes, миллионы и скромность
Профессиональную карьеру Алан начал в 2023 году в команде Yellow Submarine.
В 17 лет Алан Галлямов — в списке самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes. Менеджеры оценивают его трансфер в 2 миллиона долларов. Он — третий в рейтинге игроков Европы, а Dota 2 называют его личной сценой.
Но сам он говорит мало. Интервью даёт нечасто. «Молодой, богатый, красавчик и играет идеально», — отзываются о нём коллеги-киберспортсмены. Представители профессиональной сцены считают его одним из трёх лучших молодых игроков планеты.
Несмотря на свалившуюся популярность и успех, он остается простым парнем. С родителями он часто прилетает в родное Азнакаево, где проводит время с родственниками. Как признается сам Алан, он обожает татарскую кухню, особенно деревенский эчпочмак.
«Мы гордимся им! Он добился высот в том, о чем грезил всё свое детство. Он был целеустремленным мальчиком с детства. Конечно, не все сразу позитивно отнеслись к его увлечению компьютерами, но со временем все приняли его решение», — отметили в разговоре с «АиФ-Казань» родственники Галямова, проживающие в Татарстане.
Мальчик с ником «сатаник»
Главный трофей в Dota 2 — Aegis.
Он не закончил школу в привычном смысле. Не ходил в университет. Не стал врачом, как хотела мама. Но стал собой — мальчиком из Азнакаево, который обыграл весь мир. И, быть может, это только начало.
Сейчас он постоянно курсирует между Вьетнамом и Европой, тренируется по 8–10 часов в день и почти не общается с журналистами. Но за его игрой следят сотни тысяч. И кто знает, может, уже через год он поднимет над головой главный трофей киберспорта — Aegis of Champions.
Оцените материал
Комментарии закрыты.