Ошибки быть не может: в Татарстане убийцу нашли по запаху почти через десять лет

0 0

Ошибки быть не может: в Татарстане убийцу нашли по запаху почти через десять лет

Благодаря так называемой запаховой экспертизе в Татарстане нашли преступника, который девять лет назад попытался изнасиловать, а получив отпор, убил свою бывшую однокурсницу. 32-летний житель Атнинского района Алмаз Бурганов был задержан в прошлом году, а сегодня Верховный суд РТ вынес ему приговор – 19 лет «строгача». Не признавший вины Бурганов настаивал на том, чтобы его дело рассматривала коллегия присяжных. Однако «народные судьи» сочли его не только виновным, но и не заслуживающим снисхождения.

8 июля 2012 года в лесу близ автодороги Арск – Большая Атня было найдено полураздетое истерзанное тело 23-летней бухгалтерши районного подразделения Минлесхоза РТ Дины Фагмиевой. Эксперты установили, что девушка была задушена, а перед этим убийца пытался ее изнасиловать. Выяснилось, что накануне Дина ездила в Большую Атню на встречу выпускников школы. После праздника заночевала у подруги, на следующий день хотела вернуться домой, в один из поселков Арского района, на попутках.

Убийство Дины Фагмиевой оставалось нераскрытым целых восемь лет. Но в прошлом году следователям удалось вычислить убийцу по следам, оставленным им на месте преступления. Речь идет о биологических образцах, изъятых из-под ногтей убитой (перед смертью девушка отчаянно защищалась). Как выяснилось, эти пробы были законсервированы и спустя много лет сотрудникам экспертно-криминалистического центра МВД РФ удалось выделить из них липиды – вещества, которые сохраняют запах своего владельца.

Ошибки быть не может: в Татарстане убийцу нашли по запаху почти через десять лет

– В организме человека около 400 липидов, 13 из которых имеют индивидуальные признаки, – пояснил корреспонденту «ВК» прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Сергей Якунин. – И ольфакторная экспертиза, в просторечии «запаховая», установила, что следы на месте преступления оставил именно Бурганов. Эксперт, которого привлекали к участию в судебном процессе, заявил, что ошибок в таких исследованиях быть не может. Если даже ДНК-экспертиза в случае, к примеру, с однояйцевыми близнецами может указать не на того человека, то ольфакторная выявит разницу между близнецами – запаховые липиды даже у генетически одинаковых двойняшек будут разными! Наука пока не может объяснить почему, но это факт. Поэтому ольфакторная экспертиза приходит не к вероятностным выводам, как многие другие исследования, а к категорическим.

Ошибки быть не может: в Татарстане убийцу нашли по запаху почти через десять лет

Сам Алмаз Бурганов, которого нашли по запаху, вину в убийстве категорически не признал. Видимо, надеялся, что в ней усомнятся и присяжные, но они посчитали ее доказанной. Как выяснилось, Бурганов изначально входил в число людей, которых проверяли на причастность к убийству Дины Фагмиевой (таких было более 1000) и брали у них образцы биоматериалов. Однако обнаружить совпадение удалось лишь спустя много лет.   

Сегодня в Верховном суде РТ были оглашены подробности давнего дела. 8 июля 2012 года около двух часов дня Бурганов на своем автомобиле «Богдан» проезжал мимо остановки на улице Советской в селе Большая Атня и увидел голосующую знакомую. С Диной они учились на одном курсе в техникуме. Девушка не заподозрила ничего плохого в том, что бывший однокурсник остановился и предложил довезти ее до дома.

Однако по пути водитель предложил ей вступить в интимную связь и в доказательство серьезности своих намерений свернул с трассы в лес. Девушка испугалась и выпрыгнула из машины на ходу, при этом одно из колес проехало ей по ноге. Полученная травма не позволила Дине убежать. Бурганов попытался изнасиловать девушку, стянул с нее одежду. Но та продолжала отчаянно сопротивляться. Тогда бывший однокурсник задушил свою жертву, снял с мертвой золотые украшения, прихватил также фотоаппарат «Никон», который девушка брала на встречу школьных друзей, – всего на 23 тысячи рублей. Мать погибшей потом говорила, что фотоаппарат был ее подарком дочери: недавняя выпускница техникума получала мизерную зарплату и не могла себе позволить такие траты.

Ошибки быть не может: в Татарстане убийцу нашли по запаху почти через десять лет

58-летняя Ира Фагмиева присутствовала на оглашении приговора. Женщина держала фотографию убитой дочери, в глазах у нее стояли слезы. К общению с журналистами она была не расположена.

Ошибки быть не может: в Татарстане убийцу нашли по запаху почти через десять лет

– Бессовестный он! – только и сказала она, кинув взгляд на «аквариум», в котором с каменным лицом сидел Бурганов.

Судья Айрат Ибатуллин, зачитывая приговор, отметил, что наказать подсудимого по статье «Кража» не удастся, поскольку срок давности уже истек. В итоге Алмаз Бурганов понесет наказание за попытку изнасилования, убийство, сопряженное с попыткой изнасилования, а также применение насилия в отношении представителя власти (когда 25 мая прошлого года к подозреваемому пришли оперативники, чтобы доставить на допрос, он набросился на одного из них с кулаками).

Ошибки быть не может: в Татарстане убийцу нашли по запаху почти через десять лет

По приговору суда убийца получил 19 лет колонии строгого режима. Кроме того, он должен будет выплатить матери убитой им девушки 1,5 млн рублей в качестве возмещения морального вреда.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 17 =