Определены 8 финалистов конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания театра им.Камала

0 1

Определены 8 финалистов конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания театра им.Камала

Определены 8 финалистов открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания Татарского государственного академического театра им.Г.Камала. Накануне в Казани жюри конкурса под председательством Мэра города Ильсура Метшина рассматривало заявки от 26 консорциумов и 13 индивидуальных конкурсантов из 14 стран мира. В финал прошли 8 участников.

Эксперты оценивали их по нескольким критериям, среди которых – релевантность и степень реализации проектов, представленных в портфолио, содержание эссе и предлагаемая идея будущего театра.

Ключевая архитектурная концепция должна учитывать концепцию устойчивого развития исторического центра Казани, отметил И.Метшин. «Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу максимально ответственно подойти к реализации этого проекта, – добавил глава города. – Новый театр должен гармонично влиться в контекст набережной и всей Старо-Татарской слободы и стать уникальной достопримечательностью, которой в свое время стало нынешнее здание».
 
Жюри рассмотрело работы и определило 8 консорциумов для выхода в финал: консорциум под лидерством казанской компании «Архитектурная практика Новиковых» (участники – Borgos Pieper из Барселоны, Theatre Projects из Лондона), консорциум под лидерством московской компании Metropolis, консорциум «Лаборатория театра» под лидерством московского архитектурного бюро «Рождественка», консорциум под лидерством архитектурного бюро Megabudka из Москвы, консорциум «Восточный ветер» под лидерством Казанского государственного архитектурно-строительного университета, консорциум под лидерством московского бюро Wowhaus, консорциум под лидерством московского творческого производственного объединения «Прайд» и консорциум под лидерством Bespoke Architects (Казань).
 
Проекты компаний, вышедших в финал, широко известны. В частности, в консорциум под лидерством «Архитектурной практики Новиковых» вошли компания Borgos Pieper (Барселона) и Theatre Projects (Лондон). Они подготовили проекты набережной озера Нижний Кабан в Казани, Центрального парка Валенсии (Испания), Национального театра оперы и балета в Осло (Норвегия). В консорциум под лидерством Metropolis (Москва) вошла австрийская компания Coop Himmelb(l)au. Среди их известных проектов: театр оперы и балета в Севастополе, Пусанский киноцентр в Южной Корее, музейно-театральный комплекс в Кемерово.
 
В команды входят специалисты из разных стран, которым важно объяснить специфику Татарстана, познакомить их с культурой республики, считает международный куратор конкурса Фаррух Дерахшани. «Это сильно поможет в работе над проектами», – уверен он.
 
«Это только начало, а впереди нас ждет огромная работа. Надеемся, что в проектах будут учтены все пожелания наших сотрудников и зрителей», – подчеркнул главный режиссер театра им.Г.Камала Фарид Бикчантаев.
 
Работа с финалистами продолжится в очно-заочном формате. В конце октября пройдут онлайн-семинары, которые погрузят участников в градостроительный и культурный контекст территории. Финалисты увидят спектакли театра им.Г.Камала с переводом на русский и английский языки, познакомятся с труппой.
 
В конце ноября финалисты приедут в Казань на установочный семинар, в ходе которого осмотрят конкурсную территорию. Их ждут лекции о культуре татарского народа, посещение театров, спектакли «Театра горожан», рабочие встречи и круглые столы. Свои концепции финалисты должны представить 20 января. Итоги планируется объявить на финальном заседании жюри в феврале, сообщают организаторы. Напомним, о начале конкурса стало известно в июле, прием заявок завершился 22 сентября. 
 
Источник

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 5 =