Два маньяка, 22 депутата, один экс-министр: следователи Татарстана похвалились поимками и посадками

0 2

Два маньяка, 22 депутата, один экс-министр: следователи Татарстана похвалились поимками и посадками

О том, что преступления без наказания не бывает, говорили на вчерашней итоговой коллегии СУ СКР по РТ, вспомнив раскрытые «глухари» давно минувших лет, а также недавние дела в отношении депутатов, адвокатов, судей и самих сотрудников следкома, которые «покрыли позором ведомство».

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

В отличие от республиканского МВД, которое решило провести свою итоговую коллегию за закрытыми от журналистов дверями, и Прокуратуры РТ, у которой нет секретов от СМИ, в СУ СКР по РТ выбрали компромисс и сделали открытой для прессы часть коллегии. Как выяснилось, глава управления Валерий Липский находится на больничном, поэтому главным докладчиком на коллегии стал его зам.

Марсель Дулкарнаев начал с успехов, которых достигли в минувшем году татарстанские следователи, и сообщил, что совместно с полицейскими им удалось поймать сразу двух серийных убийц, которых искали долгие годы.

Речь идет о душителе старушек Радике Тагирове, пойманном, правда, еще в 2020-м, который обвиняется в 32 убийствах, совершенных в 2011 – 2012 годах на территории Поволжья, и Игоре Птицине, который, по словам Дулкарнаева, совершил с 2009 по 2017 год серию изнасилований и убийств молодых женщин. В частности, Птицину вменяют в вину громкое убийство 17-летней девушки, совершенное в 2011 году на озере Глубоком.  

Продолжая тему раскрытия давних преступлений (в прошлом году глава СКР Александр Бастрыкин обратил внимание Валерия Липского, что в Татарстане много громких «глухарей»), замруководителя СУ СКР по РТ отчитался, что всего за 2021 год сотрудниками следкома было раскрыто более 110 преступлений прошлых лет.

– Так, недавно был признан виновным в причастности к заказному убийству экс-министр экологии РТ Садретдинов, его приговорили к 8 годам заключения. В суд было направлено дело об убийстве бывшего районного главы, совершенное двадцать лет назад при участии ОПГ «Мамшовские», на скамью подсудимых отправился исполнитель Нуруллин, – привел примеры Дулкарнаев.

Вернувшись к дню сегодняшнему, он похвалился тем, что уровень преступности в Татарстане снизился на 3,6%, при этом количество убийств уменьшилось на 17%, изнасилований – на 28,6%.

Два маньяка, 22 депутата, один экс-министр: следователи Татарстана похвалились поимками и посадками

«ДЕВОЧКУ НАВЕСТИЛ ЛИЧНО ЛИПСКИЙ»

Так же, как и прокуроры на своей недавней коллегии, следователи уделили большое внимание «детской» теме. Оно и понятно: трагедия в 175-й казанской гимназии, где бывший ученик учинил массовый расстрел, потрясла всю страну. Дулкарнаев призвал коллег «выявлять таких потенциальных преступников» еще до того, как они успеют натворить бед, пресекать проявления в школах скулшутинга и колумбайна.  

Спикер добавил, что дети нередко становятся жертвами собственных родителей. В частности, в прошлом году к ответственности была привлечена женщина, жестоко избившая свою полуторагодовалую дочь назло мужу, который не отвечал на ее звонки.

– Наверняка помните об этом случае, коллеги, – обвел глазами зал выступающий. – Впоследствии ребенка у матери изъяли, ее теперь воспитывает бабушка. Перед Новым годом девочку навестил лично Липский. Хочу напомнить и про случай гораздо более печальный. В Васильево женщина убила своего шестилетнего сына, а потом совершила самоубийство.

И ДЕПУТАТЫ, И АДВОКАТЫ

По словам Дулкарнаева, в 2021 году к уголовной ответственности в Татарстане были привлечены 32 лица «с особым правовым статусом»: 4 адвоката, 22 депутата муниципального уровня, два главы сельских поселений, три члена участковых избирательных комиссий и один судья.

– Это бывший мировой судья Хадиуллин, вместе с пособником он обвиняется в покушении на сбыт наркотических веществ, дело сейчас рассматривают в Зеленодольском горсуде, – уточнил выступающий. – А в начале этой недели было удовлетворено представление Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела против бывшего председателя Менделеевского и Пестречинского райсудов Ирека Набиева. По нашим данным, он фактически ОПГ создал, совершил целый ряд серьезных преступлений, в том числе похищение бизнесмена с целью завладеть его фирмой.

Докладчик посетовал, что и в самом следкоме нашлись сотрудники, которые «покрыли позором ведомство»:
– Скоро будет направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя Лениногорского межрайонного следственного отдела Алексея Иванова, его обвиняют во взяточничестве. А по делу бывшего руководителя Набережночелнинского отдела и его подчиненных приговор уже вынесен, хотя в силу еще не вступил.

НА БИЗНЕС НЕ ДАВИТЬ!

Присутствовавший на коллегии президент РТ Рустам Минниханов призвал собравшихся бороться с коррупцией на всех уровнях, пресекать деятельность «деструктивных групп и движений», которые дестабилизируют и без того непростую обстановку в обществе, а особенно – «любые попытки разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды».

Два маньяка, 22 депутата, один экс-министр: следователи Татарстана похвалились поимками и посадками

– Прошу избегать необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности, не допускать использования служебного положения для давления на бизнес и незамедлительно реагировать на любые попытки втягивания сотрудников силовых ведомств в коммерческие споры, – напутствовал также собравшихся глава республики.

Вероятно, такое заявление президент сделал с учетом критики заместителя генпрокурора РФ Николая Шишкина, который двумя днями ранее на прокурорской коллегии попенял, что «статья «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» в Татарстане не работает».

Два маньяка, 22 депутата, один экс-министр: следователи Татарстана похвалились поимками и посадками

Фото president.tatarstan.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 2 =