Омикрон или не он?.. Казанцы, напуганные очередями в поликлиниках, делают себе экспресс-тесты на коронавирус

0 0

Омикрон или не он?.. Казанцы, напуганные очередями в поликлиниках, делают себе экспресс-тесты на коронавирус

Экспресс-тесты на коронавирус приобретают все большую популярность у медиков и обычных граждан, которые не могут добраться до врачей в поликлиниках и пытаются ставить себе диагнозы самостоятельно. Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовался, почем для народа быстрые тесты на ковид, имеет ли смысл их покупать и способны ли они заменить ПЦР.

Российский премьер Михаил Мишустин во вторник подписал постановление, согласно которому результаты экспресс-тестирования россиян на наличие коронавирусной инфекции будут отображаться в личных кабинетах на портале госуслуг. Правда, это касается только жителей отдаленных и труднодоступных районов, где нет возможности делать ПЦР-тесты из-за отсутствия поблизости лабораторий. Но, судя по всему, экспресс-тесты готовятся потеснить ПЦР и на «большой земле». Ведь омикрон распространяется быстро, грипп тоже никуда не делся, в поликлиниках снова дикие очереди и ждать результатов лабораторных анализов медикам просто некогда. Как сообщила на совещании у президента вице-премьер Татьяна Голикова, в регионы идет масштабная поставка тест-систем для выявления коронавируса, в течение полугода их направят туда в количестве 60 млн.

Многие казанцы уже успели убедиться на собственном опыте, что сдать бесплатно ПЦР-тест в обычной поликлинике во время очередной ковидной волны – задача непростая. Сначала нужно отстоять дикую очередь к терапевту (или вызвать его на дом, что еще сложнее), затем – такую же очередь – к медсестре, которая возьмет анализ, потом еще неделю, а то и две ждать результата.

Спрос, конечно же, стремятся удовлетворить частные клиники. В Казани стоимость ПЦР-обследования стартует от 1300 рублей, при этом результат будет готов в течение рабочего дня. За 1700 рублей результат предоставят в тот же день. Но зачем ждать день, если можно протестироваться за 8 – 15 минут?

Частные медучреждения уже проводят и экспресс-диагностику ковида, стоит это в среднем 1500 рублей. При желании каждый может провериться на ковид и самостоятельно. Экспресс-системы, работающие по принципу тестов на беременность (две полоски – да, одна – нет) продаются во многих аптеках, пользуются популярностью, их цена колеблется в диапазоне от 550 до 1200 рублей, производитель, как правило, Китай – родина ковида. Хотя попадаются и редкие экземпляры – например, австрийский тест почти за 9 тыс. рублей. Впрочем, если учесть, что в коробочке не одна тест-полоска, а целых 25, то не такой уж он и дорогой. К тому же для тестирования в этом экземпляре используется кровь, а не образец со слизистой, и производитель уверяет, что такой способ проверки более надежный.

Почувствовав у себя легкие признаки ОРВИ, корреспондент «ВК» приобрел в одной из аптек Ново-Савиновского района тест на антиген COVID-19 китайского производства за 950 рублей, чтобы выяснить в домашних условиях: это он, африканский омикрон?

Омикрон или не он?.. Казанцы, напуганные очередями в поликлиниках, делают себе экспресс-тесты на коронавирус

Внутри коробочки я обнаружил запечатанную в фольгу тест-полоску в пластиковой кассете, колбочку с раствором и зонд для забора образца из носоглотки. Согласно инструкции, зонд необходимо по очереди засунуть поглубже в обе ноздри и провернуть в каждой пять раз. Процедура не из приятных, и делать ее без сноровки затруднительно. Не зря в инструкции к тесту содержится пометка «только для профессионального использования» (кстати, на коробке теста такой предупреждающей надписи нет).

После забора биоматериала я по инструкции окунул зонд в колбочку с жидкостью, помешал и, убедившись, что все сделал правильно, капнул три капли на тест-кассету. Через 15 минут там высветилась одна полоска. Значит, ковида у меня нет. Впрочем, производитель экспресс-теста отмечает, что это лишь первичное обследование и не стоит доверять ему полностью – подтвердить диагноз должен ПЦР-тест и врач. 

Омикрон или не он?.. Казанцы, напуганные очередями в поликлиниках, делают себе экспресс-тесты на коронавирус

Сами врачи тоже отмечают, что правильно взять образец биоматериала из носоглотки не всегда могут даже специалисты, что уж говорить о рядовых обывателях. Поэтому проверка на ковид в бытовых условиях – это практически пустая трата денег. Купить такой тест можно разве что для самоуспокоения, да и этот довод сомнителен – человек может успокоиться, а на следующий день у него разовьется инфекция.

Тем временем в поликлиниках Татарстана тоже уже вовсю бесплатно тестируют на COVID-19 методом экспресс-диагностики. «Ежедневно проводится более 5 тысяч таких тестов», – сообщила на недавней итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ его глава Марина Патяшина.

Однако, как объяснили «Вечерней Казани» в Минздраве РТ, в случае положительного результата экспресс-теста для окончательной постановки диагноза в медучреждениях проводят ПЦР. Смысл двойного тестирования в том, чтобы ускорить диагностику и не делать ПЦР всем подряд.

– Я хочу обратить внимание на необходимость использования этих тестов в первую очередь для быстрой и дифференциальной диагностики, потому что у нас напряженная ситуация с гриппом, выделяется значительное количество вирусов H3N2, и не ошибиться в диагнозе крайне важно для эффективного лечения пациента, – пояснила недавно главный санврач страны Анна Попова.

В то же время эксперты отмечают, что как экспресс-тест, так и ПЦР могут дать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат, их правдивость зависит от многих факторов, а абсолютно точного и надежного анализа на ковид пока не существует.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =