«Рано или поздно название Эсперанто вернется»: в Казани вновь закипели страсти вокруг улицы Назарбаева

0 1

«Рано или поздно название Эсперанто вернется»: в Казани вновь закипели страсти вокруг улицы Назарбаева

Призывы вернуть улице Назарбаева прежнее название Эсперанто снова зазвучали в Казани на фоне новогодних беспорядков и кровопролития в Казахстане, где толпы протестующих сносили памятники первому президенту. Если уж в самом Казахстане неоднозначное отношение к Нурсултану Назарбаеву, то зачем нам улица, названная в его честь, рассуждают сторонники обратного переименования. Нашлись и противники, которые считают, что возвращение старого названия добавит проблем ни в чем не повинным жителям улицы.  

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Улица, находящаяся на границе Вахитовского и Приволжского районов Казани, получила название Эсперанто в 1927 году по инициативе местных эсперантистов – участников кружка по изучению искусственного языка, созданного в конце XIX века польским лингвистом Лазарем Заменгофом для  интернационального общения. В конце 1940-х улицу переименовали в честь революционера Андрея Жданова. Однако на закате советской власти, в 1988 году, вернули ей прежнее звучное название, которое просуществовало без малого 30 лет.

А в июне 2015 года жители казанской улицы Эсперанто внезапно проснулись на улице Нурсултана Назарбаева – городские власти, рискуя нарваться на непонимание со стороны населения по поводу переименования, решили сменить таблички на домах глубокой ночью. Когда дело было сделано, жители улицы Назарбаева пытались достучаться и докричаться до чиновников – дескать, почему нас не спросили, мы против, выходили даже на пикеты с плакатами «Эсперанто». Но все тщетно…

И вот шесть с половиной лет спустя, на фоне кровавого мятежа в Казахстане в Казани снова разгорелись, казалось бы, уже утихшие страсти вокруг улицы Назарбаева. 

5 января автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев запустил для своих подписчиков опрос: как, по их мнению, должна называться эта улица – «Назарбаева», «Эсперанто», «новое название» и «не могу ответить». Из более чем 2 тысяч участников опроса 83% проголосовали за вариант «Эсперанто».

– Лично мое мнение не поменялось с 2015 года – я противник переименования. Нынешним опросом я вовсе не хочу сказать, что Назарбаев как-то причастен к беспорядкам в Казахстане, это просто привязка к тамошним событиям, – пояснил Гордеев «Вечерней Казани». – Такой же опрос и с таким же результатом я проводил и после того, как Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана. Думаю, наши власти сейчас уже и сами понимают, что сели в лужу с этим переименованием. Конечно, они могли бы безболезненно назвать улицу в честь Назарбаева не в центре Казани, а где-нибудь на окраине, в «Салават Купере», но Назарбаев – фигура не того масштаба. Поэтому  было принято решение переименовать улицу в центре, но названную не в честь какого-то человека, а в честь языка. Чтобы никого не обидеть. А получилось, что все равно обидели жителей улицы, с которыми не посоветовались. Понятно, что это было политическое решение, я считаю, оно было ошибочным, и у меня такое ощущение, что рано или поздно (скорее поздно) название Эсперанто вернется.  

В комментариях к опросу казанцы обсудили не только возможность переименования улицы, но и фигуру бывшего президента Казахстана:

«Эсперанто было красивое на слух и при этом нейтральное название. Просто дикость, что эту улицу в центре города переименовали при жизни в честь человека, у которого из выдающегося – только жадность»;

«У нас много своих заслуженных ученых, писателей, поэтов, религиозных деятелей. Нужно присваивать имена местных людей или просто давать красивые названия»;

«Надо написать заявление на переименование. Это позор, в городе Казани улица носит имя человека, на родине которого народ его ненавидит и сносит памятники»;

«Одно из самых нелепых названий улицы в городе. Либо Эсперанто, либо в честь любого деятеля татарской или русской культуры, науки или искусства».  

Пока одни ратовали за переименование улицы Назарбаева в Интернете, особо активный горожанин Марк Серов решился выразить свою гражданскую позицию открыто и публично: 8 января он вышел на одиночный пикет с плакатом «Требуем убрать Назарбаева с карты Казани».

КОММУНИСТЫ ПРОТИВ НАЗАРБАЕВА

Не прошли мимо «горячей темы» и представители партии «Коммунисты России». 8 января глава татарстанского отделения партии и депутат Казгордумы Альфред Валиев направил мэру Казани Ильсуру Метшину письмо, в котором просит «организовать и провести общественные слушания по вопросу переименования улицы Нурсултана Назарбаева в честь более достойных граждан, внесших значительный реальный вклад в развитие города Казани, Республики Татарстан, Российской Федерации».

Кроме того, Валиев обратился к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, указав на пробелы в законах и подзаконных актах, позволяющие топонимическим комиссиям городов и районов Татарстана игнорировать мнение общественности при наименовании улиц и других объектов, а также на действующий прежде запрет называть улицы в честь людей ранее чем через десять лет после их кончины.  

– Превращение Эсперанто в Назарбаева – это ведь далеко не первый случай в Казани, – напомнил Альфред Валиев. – В 2006 году власти решили переименовать улицу Клары Цеткин в улицу Бишбалта (Пять топоров). Тогда, после народного возмущения, название улице вернули, но с Эсперанто получилось по-другому. Вообще с переименованиями надо быть аккуратнее, думать о последствиях, не поддаваясь сиюминутным желаниям и конъюнктуре. От переименования улиц можно быстро добежать до сноса памятников, а там и до разрушения государства рукой подать.

– Переименование улицы Эсперанто в Назарбаева в 2015 году было незаконным, недемократичным и нецелесообразным, – считает доктор политических наук Владимир Беляев. – Разве законно оказывать живому человеку почести, которые оказывают мертвым? Кроме того, это было неэтично и неприлично по отношению к самому Назарбаеву – его будто похоронили раньше времени. При этом были попраны все принципы демократии. Разве кто-нибудь спросил казанцев, хотя бы жителей этой улицы, хотят ли они переименования? Нет, все решили за них. Возможно, сейчас настало время отрезветь, прийти в себя и переименовать улицу обратно. Хотя, конечно, наши власти не будут признавать свои ошибки, так как в принципе на это не способны. Потому что у них нет зависимости от народа.

«ВЕДЬ УЖЕ ПРИВЫКЛИ»

В свою очередь автор телеграм-канала Bikbov.guru Альберт Бикбов решил немного охладить пыл сторонников переименования улицы Назарбаева обратно в Эсперанто. Вчера он опубликовал пост, в котором призвал в первую очередь поинтересоваться мнением жителей этой улицы – хотят ли они вернуть старое название.

«Нужна ли жителям улицы Назарбаева очередная морока с меняющимся адресом проживания и регистрации, с чехардой в документах? Вряд ли. Так может быть, оставить их в покое? Ведь уже привыкли, – рассуждает блогер. – Фиг с ним, с символическим, главное – покой людей, имеющих к этой улице самое прямое отношение. Легко с дивана решать за других!.. Да и с символом как-то не очень понятно. Что сейчас известно о Назарбаеве? Жив он или мертв? Жертва переворота или организатор беспорядков? До сих пор ничего не понятно. Можно много говорить об авторитарном стиле управления, но 30 лет человек, по сути, балансировал очень непростую, многоклановую и многоукладную страну, привлек огромный поток зарубежных инвестиций. Стоило человеку одряхлеть, началось ТАКОЕ… Может, стоит дождаться объективной информации, рассудить холодной головой, оценить на некотором историческом расстоянии значение этой фигуры и, в конце концов, предоставить право именно жителям улицы решать этот вопрос?»

А мнения жителей улицы Назарбаева, судя по всему, могут разделиться. Ведь среди многочисленных комментариев в поддержку обратного переименования попадаются и такие:   

«Остановитесь! Нам же опять потом прописку в паспорте менять!»

«Рано или поздно название Эсперанто вернется»: в Казани вновь закипели страсти вокруг улицы Назарбаева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − девять =