Одного отпустили, мать другого едва не сошла с ума: истории нападений на школы в России

0 1

Одного отпустили, мать другого едва не сошла с ума: истории нападений на школы в России

По следам казанской трагедии в памяти невольно всплыли нападения, которые произошли ранее в Москве и Керчи. Инцидент в шко́ле № 263 в районе Отрадное города Москвы случился 3 февраля 2014 года и стал первым в России случаем школьной стрельбы, в ходе которого погибли люди.

Десятиклассник, отличник учебы Сергей Гордеев, вооруженный карабином и винтовкой своего отца-полковника полиции, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников. Затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранив патрульного. После переговоров, в которых участвовал отец стрелка, он отпустил заложников, а через некоторое время был задержан.
 
15-летний Сергей учился на «отлично», претендовал на окончание школы с золотой медалью и готовился к поступлению в Московский инженерно-физический институт, был победителем и призером различных олимпиад, в том числе интернет-олимпиады «20 лет правового государства в России». На учете в правоохранительных органах не состоял, но увлекался компьютерными играми. Одноклассник Сергея рассказал, что друзей у него не было: «Его трудно назвать спокойным. Он какой-то странный был, не такой, как все. Мало с кем общался. С такими людьми вообще тяжело общаться, на мой взгляд. В последнее время видео про оружие мне скидывал».
 
В итоге суд направил подростка на принудительное психиатрическое лечение.. В 2017 году его отпустили домой: после переосвидетельствования медики решили, что юноша может лечиться дома. По мнению специалистов, некоторые психические заболевания протекают приступообразно и, если у парня был острый приступ психического расстройства, он вполне мог пройти за три года.
 
Против отца школьного стрелка возбудили дело о небрежном хранении огнестрельного оружия: ему грозил штраф 40 тысяч рублей или полгода ареста. Но сначала вынесение приговора приостановили до вынесения решения по основному делу. А затем Гордеев-старший попал под амнистию в связи с 70-летием Победы.
 
Керченский «колумбайн» взбудоражил страну 17 октября 2018 года. Студент политехнического колледжа, 18-летний Влад Росляков, устроил массовую стрельбу в своем учебном заведении и убил 20 человек. Потом застрелился сам. Пострадало 67 человек, раненых повезли в больницу, где их встречала санитарка. Она не знала, что кровавую бойню устроил ее сын и через несколько часов ее вызовут на допрос, а затем с нервным срывом попадет в психиатрическую больницу.
 
После выписки женщины местное управление ФСБ в попытке предотвратить новую трагедию уговорило ее сменить имя и фамилию – что-то вроде программы защиты свидетелей.
 
Тело Влада кремировали, а прах похоронили в тайном месте под чужой фамилией.
 
Законодательные инициативы
 
После расстрела в Отрадном председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила о необходимости максимально ограничить распространение оружия в РФ и призвала ужесточить контроль над его хранением. Тогда же она отметила, что данный случай — нетипичное для России происшествие.
 
Также в парламенте обсуждали возможность ограничивать показ по телевидению сцен насилия с участием несовершеннолетних в дневное время. Депутат Госдумы Олег Михеев  предлагал изъять из открытого доступа компьютерные игры, в которых содержится открытая пропаганда жестокости и насилия.
 
В Общественной палате РФ предложили внести изменения в статью 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», чтоб повысить меру ответственности родителей, научивших подростка пользоваться оружием и не обративших внимания на его психологическое состояние.
 
Депутаты Мосгордумы предлагали снабдить школьных охранников дубинками и электрошокерами.
 
После керченской стрельбы президент России Владимир Путин потребовал от Росгвардии принятия мер по ужесточению контроля в сфере оборота оружия. Президенту даже был представлен подготовленный Росгвардией и ФСБ России комплекс мер. Заявлялось о необходимости повысить до 21 года возраст, с которого граждане могут приобретать огнестрельное оружие. Причем законопроект был внесён в Госдуму и Госсоветом Татарстана. Однако тогда Дума его отклонила.
 
Также были инициативы и по усилению охраны учебных заведений. Предлагалось передать эти функции  в компетенцию Росгвардии. Однако инициатива тогда так и осталась на бумаге.
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =