«Никто не собирался сносить хрущевки»: депутаты успокоили жителей казанских пятиэтажек

0 0

«Никто не собирался сносить хрущевки»: депутаты успокоили жителей казанских пятиэтажек

Скандальные законопроекты о комплексном развитии территорий, принятые в первом чтении на последней сессии Госсовета РТ и напугавшие жителей хрущевок, обсудили вчера на выездном заседании парламентского комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. В итоге комитет одобрил изменения в закон РТ «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан», позволяющие жильцам приговоренных к сносу домов выбирать между выкупом их квартир и предоставлением равнозначного жилья. А глава комитета Александр Тыгин заверил «ВК», что закон о развитии территорий в Татарстане не имеет отношения к сносу хрущевок и их обитатели могут не беспокоиться.   

Напомним, федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий» был принят Госдумой РФ в декабре прошлого года. Он допускает принудительное переселение граждан не только из ветхого и аварийного жилья, но фактически из любых многоквартирных домов, если, по мнению местных властей, эти дома находятся в «ограниченно работоспособном состоянии». При этом федеральным законом предусмотрен один способ компенсации за изымаемое жилье – денежный. Но регионы по своему усмотрению могут предоставить вынужденным переселенцам право выбора – выкуп или переселение в равнозначное жилье. 

В татарстанской версии закона о КРТ, представленной на сессии Госсовета 18 февраля председателем комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александром Тыгиным и состоящей из двух законопроектов («О градостроительной деятельности в РТ» и «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РТ»), речь шла только о выкупе. Этим на последней сессии Госсовета РТ возмутились справоросс Альмир Михеев и коммунист Артем Прокофьев, призвав коллег не голосовать за эти законопроекты. Дескать, все мы видели, как в Татарстане переселяли «аварийщиков» – платили по 11 тыс. рублей за метр и вешали на них ипотеку. Тем не менее депутаты приняли законопроекты в первом чтении. 

После сессии Михеев и Прокофьев попросили спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина организовать круглый стол «для широкого обсуждения вопросов, связанных с внедрением реновации в Татарстане». В форме круглого стола, с участием представителей министерств, ведомств и исполкома Казани и прошло вчера в КГАСУ выездное заседание возглавляемого Александром Тыгиным комитета. 

Если замглавы Минстроя РТ Владимир Кудряшев говорил о КРТ в разрезе республики, то главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина – о том, как развитие территорий будет проходить в столице Татарстана.  

– Хотя федеральный закон предлагает четыре вида комплексного развития – комплексное развитие жилой застройки, КРТ нежилой застройки, комплексное развитие незастроенных территорий и КРТ по инициативе правообладателей – мы на территории Казани предлагаем применить только КРТ нежилой застройки, – подчеркнула она. – В декабре 2020 – январе 2021 года прошли общественные обсуждения нового проекта Правил землепользования и застройки Казани. Обозначены 60 нежилых территорий для комплексного развития.

Таким образом Тухватуллина дала понять, что в ближайшие планы городских властей снос хрущевок и сталинок не входит. Однако это лишь вопрос времени, ведь Казань, как известно, развивается стремительно. Тем более что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин неоднократно заявлял, что реновация со сносом хрущевок после Москвы придет в города-миллионники.  

Поэтому Артем Прокофьев считает победой то, что по итогам вчерашнего круглого стола профильный комитет одобрил изменения в Закон РТ «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан», подготовленные им совместно с Александром Тыгиным и Альмиром Михеевым. Эти изменения будут рекомендовать к принятию на ближайшей сессии Госсовета РТ. 

– Согласно нашему законопроекту у граждан будет право выбора между денежным возмещением за высвобождаемое жилье и предоставлением равнозначного жилья, то есть не меньшей жилой площади и количества комнат, но большей общей площади. Человек сможет выбрать, что ему выгоднее, и это справедливо, – прокомментировал Прокофьев корреспонденту «ВК» итоги прошедшего круглого стола. 

– Я тоже считаю победой то, что людям, чьи дома попадут в программу КРТ, предоставят возможность выбирать между выкупом и переселением в равнозначное жилье. Это означает, что проблем расселения, какие были в Зеленодольске, когда жильцам аварийных домов давали по 11 тыс. рублей за метр и выставляли на улицу, предлагая вступить в ипотеку, не будет, – доволен результатами вчерашнего заседания депутат Альмир Михеев.

Стоит, однако, отметить, что согласно законопроекту, подготовленному Тыгиным, Михеевым и Прокофьевым, «равнозначное жилое помещение» участнику программы КРТ предоставляется «в многоквартирном доме, который расположен в том же поселении, городском округе, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию». Иначе говоря, из центра Казани вас могут запросто переселить куда-нибудь в «Салават Купере», как это произошло в свое время с жильцами знаменитого Мергасовского дома.   

– Ни о какой реновации в Казани речь изначально не шла, никто не собирался здесь сносить хрущевки, даже это слово ни разу не упоминалось! – заверил в свою очередь «ВК» председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсовета РТ и бывший глава Зеленодольского района Александр Тыгин. – Все проекты комплексного развития территорий в Казани касаются только промышленных, складских зон и пустырей в центре города, в одном только проекте «Родина» земли под 300 гектаров. Зачем людей беспокоить, когда в городе колоссальный объем неосвоенных территорий? Закон о КРТ предназначен не для того, чтобы кого-то выселять, а для того, чтобы создать условия для освоения запущенных территорий и создания максимально комфортной городской среды. Сейчас инвесторы ищут, куда выгоднее вложить деньги. Поэтому мы должны предложить им максимально комфортные условия, которые никак не связаны с отселением людей из пятиэтажек.

«Никто не собирался сносить хрущевки»: депутаты успокоили жителей казанских пятиэтажек

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =