Неизвестные факты из жизни легендарной татарской певицы Альфии Авзаловой

0 1

Неизвестные факты из жизни легендарной татарской певицы Альфии Авзаловой

Со дня кончины певицы прошло пять лет. Ее уникальный талант, любовь к песне живут в памяти слушателей. Второй такой на татарской эстраде пока нет. «Челнинские известия» решили познакомить читателей с малоизвестными фактами из жизни татарской исполнительницы. Тем более что Альфия Авзалова была частым гостем и в Набережных Челнах.

Любимая подруга Гульчира

В Челнах проживала любимая подруга певицы – Гульчира. Альфия Авзалова на обычном рейсовом автобусе – ее не коснулась звездная болезнь – приезжала к ней в гости. У подруги была квартира в пятиэтажном доме на улице Центральной в поселке ГЭС, куда не раз наведывалась местная писательница Айгуль Ахметгалиева. 
 
"Альфия апа говорила, что ей не нужна элитная гостиница, поскольку ей очень нравится у Гульчиры, – говорит Айгуль. – Она у нее останавливалась и в дни гастролей. Я приезжала брать интервью, и мы с Альфией апа подолгу общались на самые разные темы. Меня поражала ее феноменальная память на даты и детали, откровенность и прямота – без утаек она рассказывала о перипетиях жизни. Я узнала много секретов, тайн и очень дорожила ее доверием – самые личные так и остались на диктофоне. Хотя судьба у нее была непростой, порой жестокой, эта удивительная женщина ни разу не показала мне своих слез. Плакала я, слушая о ее сиротской доле, о страданиях. До конца жизни Альфия ханум опекала родных, и самым главным для нее было – чтобы они не голодали".
 
Одна из таких встреч в Челнах состоялась осенью 2005 года. Выйдя после беседы к подъезду дома, Альфия Авзалова обратила внимание на спелые гроздья рябины. Фотокорреспондент Николай Туганов тотчас сориентировался – сорвал для нее несколько веточек, и в результате получилось красивое фото. Портрет певицы украсил фотогалерею недавно вышедшей на русском языке автобиографической книги «Альфия Авзалова» (0+). 
 
Ноги – в дорожной сумке
 
На бис проходили все концерты исполнительницы в Челнах, в любое время года поклонники осыпали ее букетами. Я, журналист «Челнинских известий» Ляля Гайфутдинова, после выступления певицы в ДК «КАМАЗ» зашла к ней в гримерку взять интервью. Была готова, что она откажет, было слишком поздно – около 22 часов. Но она обаятельно мне улыбнулась. Альфия ханум, уже переодевшись в черный свитер, сидела в окружении цветов, а уставшие от каблуков босые ноги по-простецки засунула в пустую дорожную сумку. 
«Вот так звезда!» – мелькнуло у меня в голове. 
 
А она грудным голосом отвечала на вопросы. Рассказ знаменитости звучал как печальный сериал – о гонорарах в 5 рублей за концерты, о старом бараке с прогнившим мокрым полом, скачущими лягушками. В пору дефицита американские друзья-татары присылали ей в посылках роскошные ткани на концертные платья. Не обошла моя собеседница и тяжелый период – потерю голоса, сложную операцию, когда заподозрили онкологию. На прощание она пожелала: «Не пасуй перед трудностями – пусть они сами боятся! Живи и радуйся каждому дню». Так я и делаю.  
 
Челны – Челбинск. Дорога с приключениями
 
В преддверии Всесоюзной переписи в июне 2002 года мэрии Набережных Челнов впервые поручили провести Сабантуй в Челябинске. Три автобуса с артистами, спортсменами, писателями, журналистами, среди которых была и я, выехали в дорогу. Альфия Авзалова в неизменном черном свитере и леггинсах долгие 14 часов ехала вместе со всеми, в отличие от Ильгама Шакирова и Винеры Ганиевой, которые выбрали легковые автомобили. Памятным получился зеленый привал у камня, символизирующего центр Азии и Европы. Здесь Альфия ханум охотно с нами фотографировалась, общалась и шутила. 
 
Когда вновь тронулись в путь, произошел инцидент. Водитель нашего автобуса заметил дым, стелющийся из-под впереди идущего автобуса с артистами. Аварийный автобус остановился, журналисты подбежали к дверям, и, когда они открылись, первой на ступеньке все увидели Альфию ханум с двумя дорожными сумками. Вот такая реакция в экстремальной ситуации! Видать, многому научили гастрольные поездки. К счастью, долго стоять не пришлось: с автобусом разобрались быстро – загорелась бумага, попавшая в выхлопную трубу.  
 
С достоинством держалась знаменитая певица в Челябинске на концерте в парке Гагарина. С восторгом жители уральского города встречали артистку, подпевали хиты. Не стесняясь нахлынувших эмоций, многие женщины подбегали к сцене. «Почему так долго к нам не приезжали?! Альфия апа, мы вас любим!» – кричали они. 
 
После концерта Альфия Авзалова в ажурной белой шляпке раздавала автографы, терпеливо позировала для фото на память.  
 
КАМАЗ подарил певице "Оку"
 
В автобиографической книге в главе «Бенефис» Альфия Авзалова с благодарностью рассказывает о настоящих друзьях – руководителях разного уровня, которые поддерживали ее все годы творчества. Так, на 60-летний юбилей КАМАЗ подарил ей автомобиль «Ока». Со сцены певица задорно сказала: «Машину буду водить сама! Как за границей. А мы чем хуже? Шучу, конечно, до этого вряд ли дойдет».
 
Человеком, влюбленным в искусство, практически родным, называла певица Рашида Хамадеева, в прошлом руководителя Заинского района и мэра Челнов.
 
«Он встречал меня, как родную сестру, тепло и приветливо, предоставляя самые лучшие номера в гостиницах. Что просила, то и доставал, потом давал машину, чтобы я могла отвезти покупки в Казань, – писала Альфия ханум. – Рашид Саитович особенно любит песню «Бэхет кошым» («Птица счастья»). Однажды приосанился, как сказочный богатырь, и запел красивым, мелодичным голосом так задушевно, что на мои глаза навернулись слезы…»
 
Кстати, решено снять фильм о легендарной певице, и уже известно, что главную роль сыграет ее дочь Зульфия Нигмедзянова-Авзалова. Она живет в Казани и не только внешне похожа на мать: также хорошо поет. Зульфия окончила театральное училище и в молодые годы сопровождала маму на гастролях.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + четырнадцать =