«Не превращайте сессию в балаган!»: мэр Казани осадил депутатов за критику новых градостроительных норм

0 69

 «Не превращайте сессию в балаган!»: мэр Казани осадил депутатов за критику новых градостроительных норм

Насыщенной выдалась очередная, 40-я сессия Казанской городской думы: депутаты присвоили звание почетного гражданина Казани певцу Салавату, одобрили перезонирование территорий в пользу новых парков и даже попытались восстать, правда, безуспешно, против новых нормативов градостроительного проектирования столицы Татарстана.

Началась сессия с организационного вопроса, а точнее, с назначения даты выборов депутатов Казгордумы следующего, четвертого созыва, поскольку срок полномочий депутатов 3-го созыва истекает в сентябре. Новый депутатский корпус казанцам предстоит выбрать 13 сентября, одновременно с выборами президента РТ. Выборы будут проходить по смешанной избирательной системе – по одномандатным округам и по спискам зарегистрированных политических партий. Всего в Татарстане зарегистрировано 37 региональных отделений партий, из которых четыре – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – освобождены от сбора подписных листов. Все остальные должны представить для регистрации своих кандидатов порядка 5 тысяч подписей, что составляет полпроцента от численности избирателей города.

 «Не превращайте сессию в балаган!»: мэр Казани осадил депутатов за критику новых градостроительных норм

Разобравшись с грядущими выборами, депутаты перешли к вопросу приятному – к рассмотрению кандидатур, претендующих на звание почетного гражданина Казани. Представлял кандидатов лично мэр Казани Ильсур Метшин. Первым в списке стояло имя Сергея Зайцева – государственного советника юстиции первого класса, заслуженного юриста России, почетного работника Прокуратуры РФ, занимающего сейчас пост заместителя генерального прокурора России. Зайцев до армии работал токарем на казанском заводе «Радиоприбор», после срочной службы учился на юрфаке Казанского университета.

Вторым в списке шел певец, меценат, спортсмен, заведующий кафедрой татарской театральной эстрады Казанского государственного университета культуры и искусств Салават Фатхутдинов. Метшин особо отметил, что народный артист Татарстана и Башкортостана при всех своих высоких регалиях лишен «звездного апломба», у него большое сердце и открытая душа.

Депутаты проголосовали единогласно, и в Казани на двух почетных граждан стало больше.

Много времени на сессии было уделено вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, буквально растоптанного коварным коронавирусом. В принципе, ничего сенсационного заместитель руководителя исполкома Ильдар Шакиров депутатам не сообщил. Перечислил то, о чем уже было сказано неоднократно: бесплатное размещение летних веранд, пересмотр режима работы муниципальных парковок, мораторий на штрафы за нарушение правил благоустройства, арендные каникулы. Ну и льготы рекламным компаниям, которые взамен предоставляют свои рекламные площади малому бизнесу бесплатно.

Депутаты, конечно, засыпали спикера вопросами. Динара Халимдарова, например, спросила, не планирует ли город полностью отказаться от платы за парковки, ведь, передвигаясь на личном автотранспорте, у казанцев будет меньше шансов заразиться коронавирусом, чем при поездках в транспорте общественном.

– Это вопрос дискуссионный, – сказал в ответ Шакиров. – Публичные интересы в нашем понимании находятся выше частных. Вопрос отмены никоим образом не рассматривается. Те послабления, которые даны до 18 октября, даны по просьбе бизнеса. И ближе к этой дате мы должны будем вернуться к вопросу оплаты по субботам и ограничений вечернего времени. Более того, этот проект мы планируем расширять, когда вернемся к стабильной ситуации. А автобусы все дезинфицируются, на конечных станциях в салонах обеспечивают сквозное проветривание, персонал работает в масках и перчатках.

 «Не превращайте сессию в балаган!»: мэр Казани осадил депутатов за критику новых градостроительных норм

На сессии депутатам было предложено рассмотреть сразу десять заявок на перезонирование территорий, причем шесть из них касались организации парков, две – кладбищ. Так, дирекция парков и скверов попросила перевести участок площадью 3565 кв. м по ул. Копылова из зоны обслуживания населения в зону парков. Администрация Советского района вынесла предложение перезонировать сразу три земельных участка под скверы – один на ул. Магистральной и два на пр. Победы. В Ново-Савиновском районе в зону парков соответствующая дирекция попросила перевести участки, где сейчас располагаются бульвар «Белые цветы» на ул. Абсалямова и бульвар Фестивальный между улицами Чистопольской и Сибгата Хакима, обустроенный еще к мундиалю.

Участки под кладбища предлагалось перезонировать в Салмачах и жилом массиве Большие Дербышки.

Заседание шло хорошо и гладко, депутаты без вопросов проголосовали и за все предложенные перезонирования, и за присоединение шести земельных участков Лаишевского района к Казани, и за передачу департаменту продовольствия и социального питания оборудования, оставшегося после проведения чемпионата рабочих профессий «Ворлд Скиллс». Разволновались депутаты после того, как на трибуну поднялась главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина, чтобы озвучить изменения, вносимые в решение Казанской городской думы от 14.12.2016 «О местных нормативах градостроительного проектирования городского округа Казань».

Суть изменений в том, что нормативы приводятся в соответствие с федеральным законодательством, новым Генпланом и отражают стремление властей «улучшить качество городской среды, учитывая многочисленные рекомендации жителей города».

Среди наиболее важных изменений Тухватуллина выделила те, что касаются озеленения.

– Во-первых, предлагается учитывать при проектировании отдельных объектов общественные пространства, что приведет к стимулированию застройщиков создавать полноценные рекреационные ядра, как территорию общего пользования, – уточнила главный архитектор. – Во-вторых, мы предлагаем льготные расчеты для посадки крупномерных деревьев по сравнению с кустарником и газонами, что приведет к увеличению деревьев во дворах.

Также вводятся требования по посадке деревьев на открытых парковках в зависимости от количества машино-мест.

 «Не превращайте сессию в балаган!»: мэр Казани осадил депутатов за критику новых градостроительных норм

Предупредив, что сам документ очень большой, включает 31 раздел, главный архитектор озвучила лишь некоторые из них. Зато депутаты, видимо, проштудировали бумаги полностью. И поэтому стали с возмущением высказывать свое «фи».

– Мне понравилась ваша презентация, – обратился к Тухватуллиной коммунист Алексей Серов, – но тот документ, который предоставлен депутатам, в корне противоречит вашему выступлению. Там по всем позициям сокращение площади и озеленения, и парковочных пространств… В ряде случаев до 60 процентов! Отказ от парковок рядом с больницами! Объекты социального назначения будут размещены на крышах домов над жилыми помещениями! Как будто вы хотите ухудшить жизнь горожан! Это оптимизация в интересах строительного комплекса. Ярко-вредоносный документ!

– Происходит подмена понятий, – поддержала коллегу Динара Халимдарова, – что это за детские площадки на крышах? То есть стационарных площадок, которые есть сейчас, мы не увидим в жилых домах?

Но долго упражняться в негативе депутатам не дал Ильсур Метшин.

– Понятно, что выборы близко, но не превращайте сессию в балаган, – строго сказал градоначальник. – Если было желание выступить, то надо было поработать на комиссии, а не здесь красоваться. Мы собираем градсовет, куда входят профессионалы, наши заслуженные архитекторы разных возрастов, общественники, и все обсуждения направлены на то, чтобы архитектурный облик Казани был одним из лучших. Не надо делать вид, что только вы радеете за Казань, и переворачивать все с ног на голову. Не подменяйте понятия и не превращайте в театр абсурда серьезное обсуждение документа.

В итоге депутаты изменения утвердили.

Фото metshin.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 11 =