«Мы ведь не в Куюках живем!»: обитатели «человейника» в казанском ЖК взвыли от отсутствия дорог и парковок

0 0

«Мы ведь не в Куюках живем!»: обитатели «человейника» в казанском ЖК взвыли от отсутствия дорог и парковок

 Многострадальные дольщики ЖК «МЧС», которых обманули со сроками сдачи жилья, почувствовали себя обманутыми во второй раз. Справив новоселье в 2018 году вместо 2015-го, жильцы огромного «человейника» до сих пор не могут дождаться, когда застройщик сдаст обещанную подземную парковку, на которую собрали дополнительные деньги даже с «безлошадных». Сейчас обитатели многоэтажки, у которой практически нет двора, бросают «железных коней» где придется, а утром зачастую обнаруживают, что машину увез эвакуатор. Другая беда ЖК «МЧС», который продолжают застраивать, – отсутствие дорог и прочей инфраструктуры.

«Жители 1-го дома ЖК «МЧС», который находится в Казани на улице Зур Урам, возмущены. Наш дом считается сданным, жители заселились почти три года назад. Однако подземная парковка стоит без движения, – пожаловалась в «Инстаграме» Рустаму Минниханову Фанья Камалютдинова из 16-подъездного дома на 527 квартир. – Первоначально немалые деньги были внесены бывшему застройщику ООО «Фон», затем было подписано соглашение, где «Ак таш» обещал достроить парковку. Прошли все сроки, но воз и ныне там. Жители вынуждены ставить машины, где найдут свободное место. Эвакуаторы замучили – приезжают и увозят машины, потом люди штрафы платят. Кто наконец-то разберется с этим вопросом?».

– Когда наш дом был готов примерно на 90%, нам пришлось в добровольно-принудительном порядке покупать у «Фона» за 550 тыс. рублей парковочные места на минусовом этаже, даже тем, у кого, как у меня, нет машины. Эти деньги должны были пустить на завершение строительства, – рассказала корреспонденту «ВК» пенсионерка Фанья Камалютдинова. – Дом достроили, людей заселили, а парковку до сих пор не могут сдать. Хотя ООО «Ак таш», которое продолжает застраивать сейчас ЖК «МЧС» вместо «Фона», должно было достроить нашу парковку по соглашению, заключенному с фондом РТ по защите участников долевого строительства. Мы жаловались на строителей исполнительному директору фонда Ивану Новикову, но на последней встрече с нами он заявил: «Главная задача – жилье. Сначала нужно закрыть вопрос с обманутыми дольщиками, достроить дома». А мы с ужасом представляем, как рядом с нашим домом на полтысячи квартир заселят новые многоэтажки. Ведь кроме парковки у нас есть еще одна беда – дорога. Выехать из нашего ЖК целая проблема, потому что с улицы Губкина к нам ведет единственная узкая двухполосная дорога. В час пик движение на ней останавливается, как-то скорая простояла в пробке полтора часа!

«Мы ведь не в Куюках живем!»: обитатели «человейника» в казанском ЖК взвыли от отсутствия дорог и парковок

– На то, что в ЖК «МЧС» достраивают только жилье, а социальной инфраструктурой никто не занимается, мы жаловались и прокурору Татарстана, и президенту, – добавил другой жилец многоэтажки на улице Зур Урам, 1к Михаил Новиков, у которого есть машина и который ежедневно испытывает проблемы с выездом и парковкой. – У нас по проекту должно быть четыре дороги, детские сады, школа, но в реальности ничего этого нет. Фактически мы заперты внутри квартала, выехать из него можно по единственной дороге, которая перегружена не только легковыми автомобилями, но и грузовиками, обслуживающими стройку. На днях наша активистка ходила в управление образования города, там ей дали раскладку по школам и детсадам, которые есть поблизости, – все переполнены. Я вожу ребенка в садик в ЖК «XXI век». До него всего три километра, но из-за пробок мы едем почти час. Вдвойне обидно оттого, что мы живем не где-нибудь на краю цивилизации. Я еще понимаю, когда городские власти говорят, мол, сами виноваты, что купили квартиры по дешевке на отшибе, мучайтесь теперь без дорог. Но мы ведь не в Куюках, мы в центре Казани, рядом с Советской площадью!

«Мы ведь не в Куюках живем!»: обитатели «человейника» в казанском ЖК взвыли от отсутствия дорог и парковок

По словам Новикова, жильцы 1-го дома ЖК «МЧС» не могут пользоваться не только парковкой, но и кладовками, которые также выкупали за дополнительную плату. Кладовые тоже не достроены, кроме того, во время дождей и таяния снега на минусовой этаж течет вода.

– Насколько нам известно, на три дома ЖК «МЧС», которые достраивает фирма «Ак таш», Москва выделила миллиарды рублей. Надо полагать, что эти дома сдадут целиком, то есть вместе с квартирами построят и парковки, и кладовки. А мы получаемся дважды обманутые, – сетует Михаил Новиков. – После того как сдали жилую часть нашего дома, из числа обманутых дольщиков нас исключили, так что большой вопрос, дождемся ли мы когда-нибудь сдачи своей парковки. Это, я считаю, самая настоящая социальная несправедливость!  

«Мы ведь не в Куюках живем!»: обитатели «человейника» в казанском ЖК взвыли от отсутствия дорог и парковок

Почему фирма «Ак таш» не хочет выполнять взятые на себя обязательства и существуют ли сроки сдачи парковки в 1-м доме ЖК «МЧС», «Вечерняя Казань» поинтересовалась в Фонде РТ по защите прав граждан – участников долевого строительства.

– То, что «Ак таш» не хочет достраивать парковку, – это, конечно, некорректная формулировка. Просто застройщик сейчас занят другими объектами, – ответил исполнительный директор фонда Иван Новиков. – Он сейчас строит три дома в ЖК «МЧС» и дом № 5 в ЖК «Молодежный», для того чтобы дать квартиры обманутым дольщикам, которые ждут их по пять-семь лет. Парковки – это не такая социально важная задача, которую нужно решать здесь и сейчас. При этом никто не снимает с себя обязательство достроить парковку. Она обязательно будет сдана. Точный срок я не назову, но до конца года вопрос должен быть закрыт. 

«Мы ведь не в Куюках живем!»: обитатели «человейника» в казанском ЖК взвыли от отсутствия дорог и парковок

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − семнадцать =