Медики психбольницы в Казани, недовольные «ковидными» выплатами, обвинили главврача в самоуправстве, а он их – в саботаже

0 0

Медики психбольницы в Казани, недовольные «ковидными» выплатами, обвинили главврача в самоуправстве, а он их - в саботаже

Видео, на котором сотрудники Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева в Казани обвиняют руководство медучреждения в нежелании платить им надбавку за работу с ковидными больными и моральном давлении, всколыхнуло вчера соцсети. Главврач РКПБ Фарит Зиганшин категорически не согласен с обвинениями в свой адрес. «Положенные выплаты сотрудники получили», – заверил он «Вечернюю Казань». Тем не менее вчера глава Минздрава РТ Марат Садыков уже встретился с недовольными, чтобы выслушать их претензии.
 
Видеообращение к властям сотрудников 15-го отделения Республиканской психиатрической больницы было опубликовано 1 декабря в «Инстаграме».  

«Просим защиты от самоуправства главврача Фарита Зиганшина.  Руководство больницы отказывается давать нам надбавки, положенные за работу с новой коронавирусной инфекцией. После наших жалоб в надзорные органы на нас стало оказываться моральное и психологическое давление. Руководством больницы в лице главврача принято решение расформировать наше отделение, что в столь сложное для страны эпидемиологическое время мы считаем просто неприемлемым. Просим разобраться в ситуации», – говорят на камеру люди в белых халатах и масках. Всего в кадре 12 человек.


Видео сопровождается пояснительным текстом:
«…С начала весны мы лечим психически больных людей с инфекционной патологией (в том числе и новой коронавирусной инфекцией). За наш труд руководство больницы в лице главного врача Зиганшина Ф.Г. отказывается выплачивать положенные надбавки (по приказам Минздрава РФ и нашего президента) медицинским работникам… Наше обсервационное отделение расформировывают по мнимым причинам. Якобы аварийное состояние здания. Персонал распределяют по другим отделениям. Просим Вас оказать нам поддержку и защиту от самоуправства главного врача Зиганшина Ф. Г.».

Прокуратура РТ уже сообщила, что начала проверку информации, озвученной героями ролика.

Медики психбольницы в Казани, недовольные «ковидными» выплатами, обвинили главврача в самоуправстве, а он их - в саботаже

Главврач РКПБ Фарит Зиганшин на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию заявил, что слова сотрудников 15-го обсервационного отделения больницы не соответствуют действительности.

 – В обсервацию мы направляем тех, кто поступает к нам с повышенной температурой и невыясненным диагнозом, например, с подозрением на ОРВИ, кишечную инфекцию и так далее, – пояснил главврач. – В 2020 году сотрудники этого отделения дважды получали выплаты за работу с пациентами, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция. Первый такой больной находился в этом отделении в июле, второй – в августе. Согласно приказу № 415 Минздрава РФ за первого больного положенные надбавки в размере от 333 до 3293 рублей получил 21 контактировавший с ним сотрудник отделения. За второго – 26 контактировавших медиков, в размере от 1838 до 16199 рублей. Эти выплаты за счет федерального бюджета они получили в ноябре.

Зиганшин предположил, что недовольство у его подчиненных возникло потому, что они рассчитывали размер своих надбавок по постановлению правительства РФ № 484, которое касается ковидных госпиталей и бригад.
 
Напомним, с начала эпидемии до конца октября 2020 года российские врачи, работающие с коронавирусными больными, могли получить так называемую «президентскую» выплату до 80000 рублей, средний медперсонал и медики скорой помощи – до 50000, младший медперсонал мог рассчитывать на выплату до 25000 руб.

С 1 ноября правительство РФ изменило систему начисления стимулирующих выплат медикам за работу с Covid-пациентами. Теперь они называются «специальными социальными выплатами», начисляются ФСС и зависят от количества отработанных смен, занимаемой должности и степени взаимодействия с зараженными больными. К примеру, врач, который лечит коронавирусных пациентов, должен получать 3880 рублей за смену, а врач, который контактирует с зараженными, допустим, на приеме в поликлинике или на скорой помощи, – 2430 за смену.

 – А как вы объясните жалобы ваших сотрудников на моральное давление? – спросила у главврача РКПБ корреспондент «ВК».

 – Никакого давления не было. Они вовремя получают зарплату, все медикаменты для лечения пациентов получают. Наоборот, это персонал обсервации саботирует решения руководства больницы, никого не пускает к себе в отделение, воспользовавшись тем, что их заведующий находится сейчас на больничном, – ответил Фарит Зиганшин. – Что касается расформирования отделения – это временная мера, не связанная с ситуацией в коллективе. Дело в том, что больница находится в историческом здании на Ершова,49. Оно нуждается в серьезном ремонте и реставрации, межэтажные перекрытия между 15-м и 14-м отделениями – под угрозой обрушения. Нашу больницу включили в программу ремонта стационаров, но из-за пандемии финансирование мы пока не получили. Поэтому решили провести частичный ремонт аварийных перекрытий за свой счет. С этой целью на время ремонта временно перевели больных из обсервации в другие отделения. Всего 28 пациентов. Мы их переместили в специальные обсервационные палаты, созданные в каждом отделении больницы еще в начале весеннего карантина.

Медики психбольницы в Казани, недовольные «ковидными» выплатами, обвинили главврача в самоуправстве, а он их - в саботаже

По словам главврача, с начала эпидемии в РКПБ им. Бехтерева прошли лечение семь пациентов с подтвержденным коронавирусом, которые находились в «красной зоне» больницы – специально созданном ковидном отделении.

– В обычные ковидные госпитали, как вы понимаете, класть психически больных небезопасно, поэтому мы у себя организовали небольшое отделение, где работает спецбригада медиков, – сообщил главврач. – Некоторые из этих сотрудников сами заразились коронавирусом. Они тоже получают надбавки, но жалоб от них не было.

Как сообщила пресс-служба Минздрава РТ, вчера министр Марат Садыков побывал в Республиканской психиатрической больнице, встретился с недовольными медиками расформированного обсервационного отделения и поручил организовать комиссионную проверку правильности начисления им выплат. Сотрудники 15-го отделения также попросили министра помочь найти им пристанище на время ремонта, чтобы по-прежнему работать вместе и сохранить штат.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + 18 =