Мать погибшего под колесами школьника: «Какое снисхождение? От сына осталась пара ног»

0 3

Мать погибшего под колесами школьника: «Какое снисхождение? От сына осталась пара ног»

Был ли шанс избежать трагедии у водителя водовоза? Именно это будет выяснять Кировский районный суд Казани, сегодня там стартовал процесс по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 7-летний мальчик. Родители погибшего ребенка уверены: водитель водовоза мог успеть нажать на тормоз. Подробности из зала суда – в репортаже ИА «Татар-информ».

Процесс по делу о смертельном ДТП не мог начаться почти час: ждали, когда в суд приедет адвокат подсудимого. Все это время в коридоре в паре метров друга от друга находились родители погибшего мальчика и виновник смертельного наезда – 66-летний водитель водовоза Ильдар Саттаров.
 
Напомним, трагедия произошла в ноябре минувшего года на перекрестке улицы Можайского и Горьковского шоссе. 7-летний мальчик переходил дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет, в этот момент его сбил водитель «КАМАЗа». От полученных травм ребенок скончался на месте.
 
Момент аварии попал на камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как водовоз поворачивает направо, заезжает на пешеходный переход и через секунду сбивает мальчика. Все произошло на глазах у матери ребенка. Женщина провожала сына в школу.
 
Сегодня дело начал рассматривать Кировский районный суд Казани, он же три месяца назад отправил водителя водовоза под домашний арест. Ему было предъявлено обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека.
 
«У вас вообще есть совесть? От моего сына осталась пара ног!»
 
Еще до начала процесса адвокат Ильдара Саттарова пытался договориться с родителями погибшего мальчика о том, чтобы те согласились на рассмотрение дела в особом порядке. Это значит, что фактически родители должны были пойти на мировую и согласиться с минимальным наказанием для виновника ДТП. Услышав предложение, родители школьника пришли в ярость, разразился скандал.
 
«Где твоя совесть? Где твоя жена? Она как женщина должна меня понять. От моего ребенка, от моей кровинушки почти ничего не осталось, только пара ног! А ты еще снисхождения просишь?» – возмущалась мать погибшего мальчика.
 
По мнению родителей, у водителя водовоза были все шансы избежать трагедии – достаточно было посмотреть по сторонам и вовремя нажать на тормоз. 
 
«Он мог все видеть, по крайней мере предвидеть ситуацию, когда он подъезжал к пешеходному переходу. С другой стороны тоже шли люди, получается, что он и их едва не задел», – высказался отец погибшего мальчика.
 
О том, чтобы пойти на примирение и согласиться на рассмотрение дела в особом порядке, речи быть не может, уверенно заявили родители.
 
«Он управлял огромной машиной. Он должен был смотреть на дорогу не в два глаза, а во все двадцать», – добавил отец ребенка.
 
Компенсировать смерть ребенка в кредит
 
Почти весь процесс мать погибшего мальчика едва сдерживала слезы: заплакала она тогда, когда прокурор во время оглашения обвинительного заключения стал перечислять травмы, которые получил ребенок, попав под колеса водовоза. Список вышел внушительный – от тупых травм до разрыва внутренних органов и многочисленных переломов.
 
«Три месяца было до суда, чтобы хоть как-то с нами связаться и попросить прощения, но мы ничего от него не получили, даже не позвонил», – сказал после процесса отец мальчика.
 
Сам подсудимый настаивает, что в момент наезда он попросту не увидел ребенка. Все произошло в считанные секунды, остановили его другие автомобилисты, а когда он вышел из машины, пришел в состояние шока.
 
«40 лет за рулем, никогда не попадал в ДТП. Не видел я тогда мальчика. Конечно же, что если бы я его заметил, то сразу остановился бы. Просто ребенок попал в слепую зону», – прокомментировал случившееся водитель водовоза.
 
На процессе адвокат подсудимого просил суд смягчить меру пресечения на более мягкую, на подписку о невыезде. Якобы это нужно для того, чтобы мужчина смог взять в банке кредит и выплатить эти деньги родителям в качестве компенсации за моральный ущерб. Он отметил, что подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся, в связи с этим он попросил суд рассмотреть дело в особом порядке.
 
«Мой подзащитный лишен возможности получить кредит, чтобы загладить свою вину. Нет никаких оснований держать его под домашним арестом. К уголовной ответственности Саттаров никогда не привлекался, преступление, в котором он обвиняется, относится к категории средней тяжести. Помимо этого, нет никаких оснований полагать, что он может скрыться», – обратился к суду адвокат Саттарова.
 
Суд принял решение в рекордно короткие сроки – Саттарова оставили под домашним арестом, где он проведет еще три месяца, дело будет рассматриваться в общем порядке. Ожидается, что на следующем судебном заседании суд допросит родителей мальчика. Если вина водителя будет доказана, то ему будет грозить до семи лет лишения свободы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × один =