Мастерская идей: почти все практически из ничего

0 1

Мастерская идей: почти все практически из ничего

3D‑принтеры, лазерные и фрезерные станки, режущий плоттер и ручной инструмент, а также специалисты, горящие идеей, готовые обучить и помочь. Так лаконично можно представить Центр молодёжного инновационного творчества «Мастерская идей». Созданный в Лениногорске в 2016 году в рамках российской программы Фонда содействия инновациям при поддержке Компании «Татнефть», он является площадкой для технического творчества детей и молодежи, пишет газета «Нефтяные вести».

От концепции фаблабов

Это российский аналог известного международного проекта FabLab, который начал своё развитие в 2000-е годы. В европейской концепции любой желающий может прийти в такого рода лабораторию и при помощи имеющегося оборудования воплотить в жизнь свою идею. При этом ставится задача дать шанс сделать «почти всё» из «практичес­ки ничего».

Мастерская идей: почти все практически из ничего

   Fab lab (англ. fabrication laboratory, русификация: «фаблаб») — небольшая мастерская, предоставляющая всем желающим возможность индивидуального, самостоятельного изготовления необходимых им изделий и деталей.

В нашей стране программа действует с 2012 года. Центры, созданные в разных уголках России, взаимодействуют между собой, обмениваются опытом, рас­тут и развиваются, привлекая к профессиям техничес­кого профиля всё больше молодёжи.

Мастерская идей: почти все практически из ничего

    •    Напомним, что Компания «Татнефть» реализует масштабную программу, призванную вывести образование на юго-востоке республики на качественно новый уровень.

Самые популярные — роботы

То, что сегодня для ребёнка игра, в будущем может стать профессией, делом жизни. И главная идея «Мастерской», чтобы современные дети играли в современные игры. Самое популярное направление в ЦМИТ — робототехника. Юные изобретатели создают своих роботов, программируют их на определённые действия. То, что вчера было фантастикой, здесь и сейчас делают школьники.

Мастерская идей: почти все практически из ничего

   Интерес к творчеству — с юных лет

Статистика 2019–2020 гг. говорит о том, что общее количество детей, которые посещают центр в течение года достигает 900 человек. Школьники приходят сюда в рамках обучающих программ и экскурсий. Ещё одна категория активных участников проекта — студенты, которые, поступив в техникум, обязательно приходят сюда на экскурсию. С прошлого года центр начали посещать студенты филиала КНИТУ-КАИ.

Мастерская идей: почти все практически из ничего

   На постоянной основе налажено взаимодействие с рядом субъектов малого и среднего предпринимательства. ЦМИТ — давний партнёр Лениногорского дома детского творчества. Не единожды в рамках взаимодействия с общественной организацией родителей детей-инвалидов «Дари добро» становились гостями «Мастерской идей» особенные дети.

В эпицентре студенческой жизни

Расположить ЦМИТ на цокольном этаже общежития Лениногорского нефтяного техникума стало оптимальным решением. Ведь основной контингент — школьники и студенты.

Мастерская идей: почти все практически из ничего

   «Пришёл сюда, когда был первокурсником, на экскурсию. Сразу заинтересовался, особенно лазерными технологиями — резкой, гравировкой», — вспоминает студент 4-го курса ЛНТ Тимофей Агафонов.

В дальнейшем стал участвовать в региональном чемпионате WorldSkills. В рамках подготовки c головой погрузился в разработку макетов. Так появились полностью действующая уменьшенная копия станка-качалки на геолого-физическом разрезе Ромашкинского месторождения, макет воздушной линии электропередачи.

Что называется, «прокачался» Тимофей здесь по полной. Его портфолио поражает количеством конкурсов, выставок, а главное — победами и достижениями в них. Сам он удивляет увлечённостью, почти одержимостью техничес­ким творчеством, которому старается посвятить каждую минуту.

В 2020 году он занял III место в региональном чемпионате WorldSkills по компетенции «Лазерные технологии». А сегодня в работе макет буровой установки. Её особенность заключается в том, что это уменьшенная версия реальной буровой установки. Как и предыдущие макеты, она — действующая.

Вектор развития

ЦМИТ постоянно развивается и ищет точки роста. В планах на ближайшую перспективу — освоение таких направлений, как квадрокоптеры и лазерные технологии в области маркировки. Это повысит коммерческую привлекательность проекта.

Первостепенной остаётся социальная направленность деятельности.

Мастерская идей: почти все практически из ничего

    «У нас серьёзные виды на наступивший год. В планах ЦМИТ взаимодействие с детскими оздоровительными лагерями. Это выездные мастер-классы, в рамках которых каждый ребёнок сможет «потрогать» наше оборудование. Ещё один проект по привлечению в мастерскую родителей и детей — «Папа-сын». Это и обучение детей работе на профессиональном оборудовании, и совместное времяпрепровождение, которого многим сегодня не хватает», — делится планами с корреспондентом «Нефтяных вестей» руководитель ЦМИТ «Мастерская идей» Равиль Галиев.

Обязательная составляющая жизни центра — участие в определённых образовательных программах. Форумы, выставки, конкурсы — привычное дело для воспитанников. Под руководством наставников они думают, ищут, проявляют инициативу. Так в атмосфере творчества день за днём поколение Z погружается в мир технологий, чтобы воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Юлия МОГИЛА

Фото Сергея Трусова

Нефтяные вести № 2 от 20.01.2021

16+

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 14 =