Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

0 0

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Накануне в столице Татарстана открылся XV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Долгожданное театральное событие проходит в этом году в смешанном формате. Спектакли «Науруза» можно увидеть на театральных площадках Казани и на сайте Камаловского театра. Смотрим, чем был насыщен первый день. фестиваля!

В пресс-центре состоялась пресс-конференция с организаторами и гостями юбилейного фестиваля. В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев, программный директор фестиваля Нияз Игламов, художественный руководитель Саха академического театра им. П.А. Ойунского Андрей Борисов. Подробный материал с мероприятия размещен по ссылке.
 
В Татарском государственном театре драмы и комедии имени К. Тинчурина прошел показ спектакля «Сайдаш. Бессоница». Постановка по пьесе Луизы Янсуар и Резеды Гариповой.
 
Ольга Фукс, театральный критик (г. Москва): «Это очень европейский спектакль, красивый и образный. Я думаю, в памяти надолго останутся его образы: афиши, превращающиеся в номера арестованных, звуки лопающихся шаров, напоминающие выстрелы, танцующее между двумя влюблёнными белое полотно, как символ единой души, пиджаки с шариками, похожие на безликую толпу, окружавшую композитора. И очень красивая музыка! Я открыла для себя творчество Салиха Сайдашева, и по-хорошему завидую параллельному сосуществованию в Татарстане двух культур. Приезжие могут только прикоснуться к татарской культуре и понять, что это огромный пласт. А жители республики существуют в двух мирах: для них и русская культура знакома, и свою они прекрасно держат в сознании. Те, кто сделал этот спектакль, обладают очень богатым внутренним миром».
 
На малой сцене была представлена видеотрансляция спектакля «hууma» Государственного театра коренных малочисленных народов Севера (Республика Саха /Якутия/). Режиссер постановки – один из самых известных режиссеров Якутии Сергей Потапов. «hууma» переводится как мираж стада, табун оленей. Основа драмы – жизнь и дыхание жизни (Дух). Сээдье – эвенский традиционный танец. В танце Сээдье отражается дух народа.
 
В малом зале Камаловского театра состоялся онлайн-показ спектакля «Лейли и Меджнун» Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева (г. Нур-Султан). Постановка по пьесе Низами Гянджеви, режиссер Барзу Абдраззаков.
 
Влада Куприна, театральный критик (г. Москва): «Режиссер удивительно выстроил структуру спектакля. Он начинается с ироничного, смешного, объемного мира, где ещё не научившийся ходить ребенок Меджнун ощущает себя прекраснее роз. Через этот образ строится объём обычной жизни человека, пусть даже поэтически преобразованной. Но спектакль постепенно теряет эту жизнь. В мучительной сосредоточенности героя на любви его жизнь будто выкачивается. Зачин спектакля вводит нас в заблуждение: он делает вид, что сейчас будет рассказывать «любовь про жизнь». Цветастые халаты, солнечный песок, цирковая арена, театр площадной, круг. Круг – всегда основание вертикали, и эта вертикаль – будто Бог смотрит на них. Но в тот момент, когда Меджнун лежал в центре этого круга, а все ходили мимо него, стало понятно, что история случится как смерть. Об этом интересно думать, потому что обычно в оппозиции «любовь-смерть» любовь всегда есть жизнь, а здесь история о том, что любовь – это вообще единственная сила во Вселенной. И если ей не дают совершаться как жизни, она совершается как смерть. Получился очень красивый и поэтичный спектакль».
 
В татарском ТЮЗе имени Г. Кариева состоялся показ спектакля «Сказки Хикмета» в постановке бурятского режиссера Сойжин Жамбаловой. Напомним, спектакль стал обладателем премии «Тантана» в номинации «Лучший спектакль для детей».
 
Анна Казарина, театральный критик (г. Москва): «Спектакль для детей на большой сцене – это определенно вызов для режиссера и вызов для театра. Это всегда вопрос о том, как не уйти в дидактику, как найти в спектакле тот язык, который будет понятен детям. «Сказки Хикмета» – прекрасный пример успешного соединения фольклора и современной формы визуального театра. Здесь сошлись все компоненты: и музыка, и свет, и пластика, и костюмы, и сценография. Труппа ТЮЗа им. Г.Кариева харизматичная, яркая, очень музыкальная. Интересно следить за тем, как артисты существуют в разных формах, в разных театральных жанрах. Видно, что они всегда готовы к любому стилистическому решению спектакля, к любому поиску нового языка общения с современной публикой».
 
Вечером на главной сцене Камаловского театра состоялось официальное открытие фестиваля.
 
С приветственной речью к гостям и участникам «Науруза» обратилась министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. «Основная миссия фестиваля – объединить команды, которые заняты творческим поиском, найти свой путь в профессиональном искусстве, путь, который позволит уверенно идти в будущее, сохранив самое ценное из приобретенного багажа, переданного нам от наших предков, – отметила в своем выступлении Ирада Хафизяновна. – Я искренне рада, что в этом году наш фестиваль проходит, по крайней мере в гибридном формате, с офлайн и онлайн программой. Я думаю, что вся программа будет для всех нас насыщена и наполнена открытиями». После своего выступления министр зачитала приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
 
Напутственное видео для участников «Науруза» направил Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. «Сегодня «Науруз» – один из самых известных и представительских фестивалей страны, который собирает под свои знамена лучшие спектакли тюркского мира, – отметил он в своем обращении. – Я уверен, что фестиваль пройдет ярко, и запомнится надолго всем его участникам».
 
После официальной части гости и участники фестиваля посмотрели спектакль «Угасшие звезды» в постановке главного режиссера Камаловского театра Фарида Бикчантаева.
 
Мария Кожина: «Этот спектакль – развернутое полотно, в котором, как мне кажется, пересекается и историческое, и мифологическое. И очень здорово, что эта, казалось бы, частная история перерастает в масштабную трагедию буквально шекспировских размеров. Отрадно, что через эту постановку можно узнать что-то о национальных обычаях, прочувствовать традиционные настроения и чаяния. Думая о том, что эта пьеса написана достаточно давно, понимаешь, эти обычаи действительно бытовали в народной жизни. Судя по реакции зала, это легко узнаваемые вещи, которые есть в культуре татарского общества и сегодня. Для меня это очень интересный познавательный момент»
 

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

Дневник фестиваля «Науруз»-2021: день первый (ФОТО, ВИДЕО)

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.