«Лишь бы сэкономить на людях»: будущих казанских мам напугал новый приказ Минздрава о ведении беременности

0 1

«Лишь бы сэкономить на людях»: будущих казанских мам напугал новый приказ Минздрава о ведении беременности

Возмущены сокращением количества бесплатных медуслуг беременные женщины Казани: с начала года вступил в силу приказ Минздрава РФ о ведении беременности, где минимальный перечень приемов и обследований значительно урезали. «Лишь бы на людях сэкономить!» – возмущены будущие мамочки. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у медиков республики, есть ли у женщин поводы для беспокойства, и выяснила, сколько стоит вести беременность и родить платно.

Новый порядок оказания медпомощи беременным начал действовать с начала года. По нему минимальное количество приемов у акушера гинеколога сократили с семи до пяти, убрали обязательный третий УЗИ-скрининг (теперь его проводят только по показаниям), вычеркнули ряд анализов на инфекции и осмотр лора.
 
«Кошмар какой, всё отменяют. Скоро скажут – идите в поле рожайте»;

«Лишь бы сэкономить на людях да содрать побольше денег в казну?» – обсуждают в пабликах нововведения будущие казанские мамочки.

Татарстанские медики в свою очередь поспешили успокоить беременных женщин.

– На самом деле нынешний подход – более индивидуальный, – считает замглавврача по акушерско-гинекологической помощи ГАУЗ «КМУ» и доцент кафедры акушерства и гинекологии им. проф. Груздева Лариса Фаткуллина, которая участвовала в разработке нового порядка. – Пять осмотров врача-акушера и два УЗИ – это минимальный перечень для нормальной беременности. Если все идет хорошо, зачем нагружать женщину лишними исследованиями? Если есть какие-то отклонения развития плода, первые обследования это покажут, и, конечно, мы назначим дополнительные исследования. Все, что нужно, вам обязательно проведут. А в случае с сегодняшней ситуацией с ковидом беременным и правда лучше лишний раз не ходить в больницы и другие общественные места и не собирать лишнюю инфекцию.

Замглавврача по акушерству и гинекологии ГКБ № 7 и главный акушер-гинеколог Минздрава РТ Татьяна Шигабутдинова рассказала «ВК», что обязательно сделают третье УЗИ, если у женщины было ЭКО, если она переболела коронавирусом или если в прошлых беременностях была задержка роста плода, пороки развития, выкидыши. А вот возраст будущей мамы показанием не служит.

– Обычно уже на первом приеме акушер-гинеколог собирает анамнез и определяет женщину к определенной группе риска. От этого и зависит спектр исследований и количество посещений, – объяснила замглавврача.

«Лишь бы сэкономить на людях»: будущих казанских мам напугал новый приказ Минздрава о ведении беременности

– При повторных беременностях обычно объем медпомощи ясен сразу, ведь проблемы, к сожалению, часто повторяются: например, поздние выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода. Если беременность первая, то врачи ориентируются по ходу, – уточнила научный руководитель акушерско-гинекологической службы ГКБ № 7, профессор кафедры акушерства и гинекологии КГМУ, д.м.н. Рушания Габидуллина. – Третий скрининг нужен именно по показаниям, когда мы что-то ищем прицельно.

Другого мнения придерживается заведующая одним из филиалов сети платных медцентров Казани акушер-гинеколог Юлия Яранова. Комментируя новый порядок оказания медпомощи беременным, врач отметила, что два УЗИ даже для нормальной беременности – все-таки маловато.

– Между вторым УЗИ, которое мы проводим на 18 – 21-й неделе, и третьим на 32 – 34-й неделе проходит довольно много времени, ребенок меняется: кто-то может подрасти по нормам, а кто-то начать отставать. Есть вероятность выявления патологии, которую невозможно было увидеть ранее. Пять осмотров гинеколога – это тоже мало: например, можно поздно среагировать на такое опасное для ребенка состояние, как преэклампсия. На днях мне позвонила беременная, советовалась, как ей быть: высокое давление, рвота. Я заподозрила преэклампсию, велела ехать в роддом. Там диагноз подтвердили и экстренно сделали кесарево сечение. Поэтому у меня есть опасение, что из-за такого подхода мы можем получить больший процент экстренных госпитализации и операций.

– За последний год количество пациентов на ведение беременности  в нашей клинике выросло примерно на 20 процентов, – рассказала Юлия Яранова. – Здесь свою роль сыграла и пандемия, когда государственные больницы работали по особому графику, да и сами женщины боялись ходить в людные места. Были даже беременные, которые уходили от нас в государственные женские консультации, так как не позволяли финансы, но потом все равно возвращались к нам.

А вот Лариса Фаткуллина считает, что повышенный спрос на платное ведение беременности и роды по договору поддерживают сами женщины страшилками и советами в соцсетях, а клиники часто этим пользуются, назначая ненужные и дорогущие обследования.

– Родить хорошо можно в любом роддоме, к тому же по договору и без работают одни и те же специалисты. Главное здесь – настрой женщины, врач за вас родить не сможет! Но скажу вам точно: если вы со схватками сами приедете в любой роддом, который, к примеру, оказался ближе, вас обязательно примут, – заверила Фаткуллина.

ЦЕНА ВОПРОСА

Изучив прайсы частных медцентров Казани, корреспондент «ВК» выяснила, что ведение беременности с учетом проведения третьего скрининга обойдется в среднем в 42 – 67 тысяч рублей, оплачивать можно каждый триместр отдельно. Из «плюшек» – отсутствие очередей, больше времени на приемы и постоянная связь через мессенджер со своим врачом.

Договор на роды с врачом в государственных роддомах обойдется в среднем от 25 до 133 тысяч рублей. В этом случае выбранный вами врач приедет к вам на роды в любое время суток. Цена зависит от перечня услуг: например, если помимо индивидуального врача вы захотите выбрать еще и акушерку, анестезиолога, индивидуальную палату и прочее, то ценник будет выше.

В частном же роддоме есть даже услуга халяль-родов за 169 тысяч рублей.

«Лишь бы сэкономить на людях»: будущих казанских мам напугал новый приказ Минздрава о ведении беременности

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.