Лесная жительница Анна Гарипова: «Не могу бросить своих котов на произвол судьбы»

0 13

Лесная жительница Анна Гарипова: «Не могу бросить своих котов на произвол судьбы»

Корреспондент газеты «Туганайлар» Милена Новикова побывала в деревне Айталан Елабужского района. Здесь же она и познакомилась с одинокой лесной жительницей Анной Гариповой. Выезжая из деревни, мы планировали прямиком уехать в Казань, но жители Айталана посоветовали нам наведаться в гости к «Анный түти», как ее здесь ласково называют. Женщина одна проживает в доме около леса.

Дом Анны Гариповой от деревни Айталан разделяет дорога и поле. Перейдя дорогу, нужно чуть проехать вдоль леса и оказываешься у ее дома. Как только мы остановились, залаяла собака. На ее лай выглянула и сама героиня. В красной кофте и красной шапочке.
 
Нас, незнакомых людей, хозяйка встретила настороженно, поначалу общалась через щелку в воротах. Меня даже одолели сомнения – удастся ли найти с Анной общий язык? Когда рассказали, кто мы и зачем сюда приехали, она открыла ворота и впустила нас в свои владения.
 
Мне не раз приходилось слышать о людях, уставших от городской суеты, отказавшихся от всех удобств и условий жизни, и перебравшихся в лес для постоянного жительства. В нашей стране таких немало – они по своей воле уходят в сибирские леса. Но мне и в голову не приходило, что такие люди могут быть у нас в Татарстане. Но оказалось, что Анну Гарипову-Герасимову перебраться в лес заставил не городской шум и гам, а события ее жизни.
 
«Около 40 лет мы жили в кряшенской деревне Февраль. Сейчас ее уже нет. Мы держали пасеку, а когда пасеки не стало, с дочерью Ильгизой перебрались сюда», – рассказала она. Здесь женщина живет уже 21 год.
 
Во дворе мы увидели пса и многочисленных кошек, а чуть в стороне стояли шесть ульев. Хозяйка призналась, что меду в этом году собрали много. Мы поинтересовались, не нападают ли на улья дикие животные, на что она ответила: «А разве они есть? У нас медведей не водится. Хотя вот в «февральском» лесу, поговаривают, что встречаются».
 
Показав двор, Анна позвала нас в дом. Электричества тут нет и в помине. Мы приехали в половине шестого вечера, в доме было уже темно. Дом осматривали уже при свете из окошка. В доме стоит большая печка, кровать, стол, красный угол с иконами, на стене висит календарь, радиоприемник настроен на волну «Татарского радио». Есть еще телевизор – работает на аккумуляторе. А вот сотовый телефон здесь «не ловит». 
 
– Мы пришли сюда на готовое, это и не дом вовсе – склады. Один человек привез этот дом из Лубян. Во время войны, наверное, это было.
 
Газ в дом тоже не проведен. Анна Гарипова признается, что зимой бывает очень холодно. В холодную пору года она топит печку, для освещения пользуется керосиновой лампой.
 
Кроме самой хозяйки, в доме живут 10 котов. Героиня разговаривает с нами, ласкает своих котов, между тем гонит из дома больших особей, которые увязались за нами. «Можно бы, конечно, и переехать, а куда котов девать?! У меня же еще 10 козлят есть. Постепенно сокращаю, а вот кошек меньше не становится. Не брошу же я их на произвол судьбы?!» – говорит лесная жительница.
 
Каждую неделю она ходит в баню к родственникам в деревню Айталан. Все необходимые вещи и продукты привозит из Елабуги дочка Ильгиза.
 
Питьевую воду приходится таскать из лесного родника – путь до него не близок. Анна Гарипова показала нам и родник. Для этого пришлось пройтись по лесным тропкам, а затем спуститься к роднику по горке. Тут и 20-летним непросто это сделать, а как же 70-летняя Анна ходит с водой?! «Таскаю в 5-литровых бутылях, летом – на тележке, зимой – на салазках», – рассказала она. Родниковая вода по трубе течет в большой чугунный казан. По словам Анны Гариповой, вода для питья жестковата – в этом она видит причину появления камней в почках.
 
Хозяйка каждый год сажает овощи в своем небольшом огороде. «В этом году не стала сажать картошку – в прошлом достали кабаны, извели весь урожай», – пожаловалась она.
 
После этой интересной экскурсии, я задалась вопросом «А смогла бы я жить вот так?»
 
Занимательная история, конечно. Иногда хочется убежать в лес от всей этой суеты, но, все же, наверное, это не мое. Анна Гарипова живет в лесу одна-одинешенька. А это требует большой отваги. И я не только про опасность нападения диких животных, ведь есть еще одиночество, когда рядом нет никого, чтобы поболтать, посоветоваться. Думаете, она довольна такой жизнью? Конечно, нет. Ее здесь удерживают разве что коты, которые за годы одинокой жизни заменили ей друзей и родных. Когда мы спросили у нее, чем ей можем помочь, она пошутила: «Как помочь? Привезите мне товарища – вот и будет вся помощь». 
 
Источник: sntat.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + четырнадцать =