«Ты кого на… послал?»: в Казани решили примерно наказать уголовника, который обматерил судью

0 0

«Ты кого на... послал?»: в Казани решили примерно наказать уголовника, который обматерил судью

Рассмотрение скандального уголовного дела об оскорблении судьи подсудимым должно было начаться сегодня в Советском райсуде Казани. Узнать, за что обвиняемый в неуважении к суду обматерил служительницу Фемиды и как он будет за это наказан, пришли не только корреспонденты «ВК», но и студенты юрфака. Однако процесс забуксовал на старте, так как судья, рассматривавшая дело, оказалась знакома с потерпевшей и не смогла гарантировать беспристрастность.

47-летнего Амира Мухаметшина, который позволил себе неуважительное высказывание в адрес мировой судьи, доставили в суд под конвоем. Мужчина держался скромно и совсем не был похож на человека, способного на оскорбления, тянущие на уголовную статью. Ведь нельзя сказать, что служители Фемиды никогда не слышали мата на заседаниях, в том числе и в свой адрес. Но обычно они ограничиваются тем, что усмиряют буянов с помощью замечаний, штрафов, удаления из зала. А тут – статья 297 УК РФ «Неуважение к суду», предусматривающая штраф аж до 200 тысяч рублей или арест до полугода.

«Ты кого на... послал?»: в Казани решили примерно наказать уголовника, который обматерил судью

Впрочем, как выяснилось, арестом Мухаметшина не испугаешь, поскольку он уже отбывает наказание в колонии строгого режима за другое преступление.

Сегодня заново подсудимый поведал о себе, что родился в Тетюшском районе, женат, имеет на иждивении семилетнего ребенка и ранее являлся безработным.

На вопрос о судимостях задумчиво протянул: «Ну у меня много их… Все перечислять?».

Судя по материалам дела, с 2016 года Мухаметшин был неоднократно судим за уничтожение чужого имущества, угрозу убийством, применение насилия в отношении представителей власти, заведомо ложный донос… Последний срок – 3 года «строгача» – он получил в прошлом году по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

То дело рассматривалось летом 2020 года в мировом суде, а конкретно – в судебном участке № 5 по Советскому району Казани. И именно там подсудимый Амир Мухаметшин оскорбил судью.

«Ты кого на... послал?»: в Казани решили примерно наказать уголовника, который обматерил судью

Однако до оглашения обвинительного заключения с фабулой случившегося летом дело сегодня не дошло к разочарованию пришедших на заседание студентов. Судья Юлия Конышева заявила самоотвод, пояснив, что лично знакома с потерпевшей и не может гарантировать непредвзятость.

Корреспонденту «ВК» удалось выяснить, что бывалый уголовник снова попал на скамью подсудимых за то, что, когда мировой суд рассматривал дело об избиении им некой женщины, он попросил судью отложить заседание. Та отказала, за что и была послана на три общеизвестные непечатные буквы. При этом обвиняемый еще добавил с усмешкой, что уж за это судья его точно не засудит. Возможно, эта ремарка и стала причиной того, что служительница Фемиды пошла на принцип и написала на матерщинника заявление.

Поскольку нецензурное оскорбление оказалось зафиксировано на аудиозаписи, которая сейчас в обязательном порядке ведется во всех судах, невоздержанному на язык мужчине впаяли еще одно уголовное дело за неуважение к суду.

Теперь председателю Советского райсуда придется решать, кто будет рассматривать скандальное дело. Но судей, не знакомых с потерпевшей коллегой, в райсуде может и не найтись, и тогда дело придется отправлять в другой суд.

Сам подсудимый, как сообщила его адвокат Марина Анкудинова, вину признает и намерен ходатайствовать о рассмотрении его дела в особом порядке, позволяющем рассчитывать на смягчение наказания. Впрочем, потерпевшая может против этого возразить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 15 =