Легко сказать – без паники: казанцам посоветовали, как не сойти с ума от плохих и очень плохих новостей

0 1

Легко сказать - без паники: казанцам посоветовали, как не сойти с ума от плохих и очень плохих новостей

Чувство тревоги охватило, пожалуй, каждого россиянина за последнюю неделю. Людей пугает неизвестность, и в поисках ответов на вопросы они по кругу прокручивают новостные ленты, просматривают видео на «Ютубе» и переключают каналы на ТВ. Пугающие новости вгоняют нас в еще больший стресс, что чревато сердечными приступами, нервными срывами и другими проблемами со здоровьем. «Вечерняя Казань» спросила у психологов, как сохранить хоть какое-то спокойствие и продолжать заниматься обычными делами в нынешней неспокойной ситуации.

НЕ ПСИХУЙТЕ ПРИ ДЕТЯХ

– В нынешней ситуации очень сложно сказать однозначно: делай так и будет хорошо. Многое зависит от конкретного человека, от его жизненного опыта, опыта реагирования на кризисы, здоровья, ближайшего окружения. Если личный опыт наполнен крайне негативными событиями, то он и ждет плохого. Если же у человека был успешный опыт преодоления стрессовых ситуаций, поиска решений, опоры на близких, он знает, что со всем справится, и будет прогнозировать хороший исход и в этой ситуации, – считает научный сотрудник Института развития образования РТ Эльвира Башлай. – Мы, психологи, всегда говорим: если не можешь повлиять на ситуацию, нужно сделать все, чтобы снизить собственную тревожность. Реальный страх сейчас испытывают те, у кого есть дети, семья. Страх за близких – очень сильное чувство и совершенно нормальное. Сейчас нужно в первую очередь подумать о своих детях: им важен пример адекватного, умеющего владеть эмоциями взрослого рядом. От того, как родители ведут себя дома, что обсуждают, чего ждут от будущего, зависит и психологическое состояние ребенка. Поэтому не впадайте в истерику и не делайте никаких страшных прогнозов в присутствии детей. Пощадите их психику!

На вопросы детей «что происходит», «почему», «зачем» и «что будет» Эльвира Башлай советует отвечать очень осторожно, нейтрально, избегая обвинений и агрессии, ведь дети воспринимают слова из уст родителей как истину.

– Можно ответить положительным прогнозом про свою семью: мама и папа продолжают работать, ходить в магазины, мы всегда будем вместе и у нас все будет хорошо. Самих детей ориентируйте на учебу, на то, что происходит здесь и сейчас, не отходите от прежнего жизненного графика, – советует психолог. – Постарайтесь создать дома спокойную, психологически комфортную обстановку. Ведь в школе, в транспорте, в соцсетях ребенок так или иначе сталкивается с этими тревожными настроениями и дома хочет чувствовать себя защищенным. Если ребенок говорит, что ему страшно, ответьте: я тебя понимаю, мне тоже страшно, но мы вместе и находимся в безопасности. Для самих взрослых это тоже способ борьбы с тревожностью – переключить внимание с собственных страхов на заботу о близких, детях, пожилых.

Впрочем, психолог отметила, что дети сейчас тревожатся меньше взрослых. Потому что не имеют в полной мере представления, что такое война, и не осознают трагизма ситуации. Оно и к лучшему.

Советов из разряда «не читать новости» психологи не дают. В нынешней ситуации это практически невозможно, а настраивая себя изо всех сил «не думать о белой обезьяне», в итоге зациклишься именно на ней. Получать информацию нужно, но дозированно.

– У всех сейчас страх неопределенности, люди находятся в состоянии фрустрации, но в поисках ответов на вопросы не нужно шерстить подряд все сайты и каналы. Если мы сейчас окунемся в весь этот видеоконтент, то легко можно выйти из зоны равновесия и даже физически заболеть, психосоматику ведь никто не отменял: начнутся проблемы со сном, потеря аппетита, головные боли, боли в сердце, – предупреждает Башлай. – Старайтесь избегать общественных обсуждений происходящего. Вот, например, едут люди в лифте или в автобусе и обсуждают: «Какой ужас, какой кошмар!» Не поддерживайте эти разговоры и избегайте окружения, которое демонстрирует панику. Я детям перед экзаменом всегда говорю: отойди подальше от тех, кто испытывает стресс и не верит в себя, потому что через две секунды ты тоже начнешь волноваться и сомневаться в себе.

ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ… ВОДЫ  

– Без информации наш мозг не может, но не нужно скроллить часами новостную ленту и читать все подряд. Это чревато усилением тревоги и перевозбуждением, – солидарна с коллегой практикующий психолог Альфия Махатадзе. – Лучше ограничиться одним-двумя источниками. Обозначьте себе, что, к примеру, я буду уделять просмотру новостей полчаса и буду читать вот эти источники. За час до сна – никаких телефонов и телевизора, это перевозбудит и не даст заснуть. Даже в лучшие времена для хорошего сна рекомендуют не пользоваться гаджетами на ночь. На мой взгляд, самая уязвимая группа сейчас – это подростки, которым присущ юношеский максимализм и протестные настроения. Им важно объяснить, что сейчас идет масштабная информационная война, что вокруг много фейков и не всему можно верить.  

Для борьбы с тревогой психолог также советует заняться физическим трудом. Даже если не хочется вставать из-за компьютера или отрываться от дивана, заставьте себя сделать уборку, наведите порядок в шкафах, займитесь спортом или просто прогуляйтесь – это реально успокаивает.

– У человека в стрессе тоннельное зрение, он в ступоре. Чтобы заработали все отделы мозга, важно занять руки, переключиться, – объяснила Махатадзе. – Всевозможные дыхательные техники тоже помогают стабилизировать центры вегетативной нервной системы и справиться со стрессом: вдох – задержка секунды на четыре – выдох – снова задержка. В состоянии тревоги часто спазмируются мышцы шейно-воротниковой зоны, лица: скулы стиснуты, плечи напряжены, шея болит. Отследите эти участки в своем теле и постарайтесь сбросить напряжение. Когда ложитесь спать, пройдитесь по организму внутренним взором, как в практиках йоги, и волевым решением снимите зажимы. Следите за питанием. В тревоге у многих начинается расстройство аппетита: одни не едят, другие заедают стресс. И важно пить воду! В состоянии стресса мозгу требуется больше воды.

Психолог отметила, что в нынешней экстраординарной ситуации в некоторых семьях происходят расколы из-за полярных мнений отцов и детей, мужей и жен, братьев и сестер по поводу военной операции на Украине:

– Важно не довести до разобщения. Каждый имеет право на свое мнение, но семья должна быть вместе, что бы ни произошло.

Легко сказать - без паники: казанцам посоветовали, как не сойти с ума от плохих и очень плохих новостей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.