Кто-то слил?..Спасительница казанских попрошаек заподозрила правоохранителей в связях с «рабовладельцами»

0 31

Кто-то слил?..Спасительница казанских попрошаек заподозрила правоохранителей в связях с «рабовладельцами»

Казанская полиция не увидела состава преступления в действиях цыган, которые угрожали расправой волонтеру Юлии Хакимовой после того, как она вызволила из их рабства безногого попрошайку Дмитрия. Но Хакимову больше удивляет не то, что ей отказали в возбуждении уголовного дела, а то, каким образом переданная ею правоохранителям информация о злодеяниях в России клана из Молдавии  оказалась в руках его членов. «Теперь они оказывают давление на наших свидетелей», – сказала «Вечерней Казани» волонтер, за жизнь которой опасаются сейчас все, кто ее знает.

Напомним, 29 декабря прошлого года руководитель волонтерского движения «Душа России» Юлия Хакимова вместе с соцработниками забрала с дороги у ТЦ «Мега» безногого инвалида в военной форме и определила его в реабилитационный центр. Оказалось, что «ветерана Афганистана дядю Сашу» на самом деле зовут Дмитрием, его обманом увезли из интерната для инвалидов во Владивостоке и привезли в Казань, заставляя просить милостыню на дорогах. Попрошайка приносил хозяевам около 10 тысяч в день. Волонтеры выяснили, что грязным бизнесом в Казани занимается семейный клан цыган из Молдавии, в рабстве у которых находился не только Дмитрий, но и другие инвалиды.

В январе были арестованы хозяева Дмитрия – граждане Молдавии Владимир Ибриан и Виолета Лепэдату. А в феврале под арест отправили их 20-летнюю родственницу Марию Зореа, которая, по данным следствия, тоже эксплуатировала в Казани двоих инвалидов 40 и 45 лет.

По словам Юлии Хакимовой, именно Ибриан и Лепэдату в декабре прошлого года приезжали к ее дому в поисках своего пропавшего «раба» Дмитрия, угрожали ей и членам ее семьи расправой. После этого происшествия волонтер написала заявление в полицию.  

«Мне пришел ответ из отдела полиции «Авиастроительный» по городу Казани, что в данных действиях состава преступления не усмотрено и, видимо, никакой угрозы мне этот клан не несет, поэтому вынесен отказной материал», – сообщила недавно Хакимова в «Инстаграме».  

Активистка также рассказала, что после истории с Дмитрием она собрала много информации об удерживавшем его в рабстве цыганском клане, «где все между собой являются родственниками и у каждого были четко распределены роли».
 
– Я связалась с людьми, пострадавшими от их рук в России и за ее пределами, – рассказала «ВК» Юлия Хакимова. – Например, они сообщили, что мужья двух арестованных в Казани цыганок отбывают наказание в Молдавии по обвинению в убийстве односельчанина. Его застрелили на глазах его детей… Все полученные сведения с указанием фамилий свидетелей я изложила в официальном обращении в правоохранительные и следственные органы. Но каким-то образом эта бумага попала в руки членам клана, и они стали угрожать свидетелям. Как такое могло произойти?

Этим же вопросом она задалась на своей странице в соцсети.

«Крышуют»;

«Получается, хорошо они прижились в Татарстане, раз так безнаказанно себя ведут»;

«Рука руку моет», – взялись искать ответы комментаторы, призывая следком и прокуратуру защитить Юлию «сейчас, а не когда к ней и ее семье приедут цыгане с оружием».
 
– А ведь проблема с попрошайничеством решается элементарно, – считает волонтер. – Граждане видят на улице попрошайку, звонят в «112», приезжает полиция, фиксирует факт попрошайничества, увозит человека в участок для выяснения личности, в течение трех часов «пробивает» его данные – может, он в розыске, родные его ищут – и передает его социальной службе. Но в Казани полицейские почему-то не хотят этим заниматься. Они просто не замечают попрошаек. Хотя МВД в целом по этому направлению в последнее время работает. Почти каждый день в каком-нибудь российском городе задерживают очередного рабовладельца. На днях в Подольске задержали хозяев старика-колясочника, которого силой заставляли просить милостыню на рынке. Избивали его гаечным ключом.

Всего за минувшую зиму Юлия Хакимова вместе с единомышленниками вызволила в Казани из рабства четверых безногих инвалидов.

– Их определили в социально-реабилитационный центр, где им гарантирован уход и присмотр в течение трех месяцев. А дальше что? Выйдут из центра – жилья нет, документов нет, сами о себе позаботиться не могут. Опять окажутся на паперти? – поинтересовалась у волонтера корреспондент «ВК».

– Вот по этой причине я и не могу развернуть более масштабную работу по спасению стариков и инвалидов, которых принуждают просить милостыню, – ответила Хакимова. – Как человек ответственный, я не могу сначала вытащить этих людей из «плена», а затем сказать им: «Вы свободны, дальше выкарабкивайтесь сами». Как это делают некоторые общественные организации: спасли, посадили на поезд до родного города – и до свидания, а по пути человек снова попадает в «хозяйские» руки. Мы с каждым освобожденным инвалидом прорабатываем индивидуальный план действий. Троим нашим инвалидам с помощью соцработников восстановили паспорта. Двоим, в том числе Диме, восстанавливаем пенсионные документы. Один согласился перебраться в дом-интернат, у нас уже есть договоренность с учреждением. Другой хочет уехать на родину, где мы с помощью добрых людей поможем ему купить комнату. Он человек самостоятельный, рукастый, постоянно пытается что-то починить в центре, словом, нормальный мужик. Будущее двух других инвалидов пока обсуждается. Но никого из них мы не бросим, иначе зачем спасали.

Кто-то слил?..Спасительница казанских попрошаек заподозрила правоохранителей в связях с «рабовладельцами»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 6 =