Гнить и светить: власти Казани хотят обратить на пользу энергию разложения

0 0

Гнить и светить: власти Казани хотят обратить на пользу энергию разложения

О том, на сколько пополнили городскую казну штрафы за неправильные адресные указатели и отсутствие на информационных табличках перевода на татарский язык, и о том, что рядом с бывшей Самосыровской свалкой появится электростанция, которая будет производить энергию из разлагающихся отходов, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.    

С сообщения о новом назначении начал сегодняшнее совещание Ильсур Метшин.

– У нас некоторое время была вакантной должность заместителя руководителя исполкома, который отвечает за социальный блок, – напомнил он. – Мы достаточно долго присматривались и советовались, кому доверить это важное направление, и я хочу вам представить Гузель Сагитову, которая будет курировать это важнейшее направление. Десять лет она отдала телеканалу ТНВ, а на выборах в Казгордуму одержала уверенную победу в одномандатном округе. Ей было доверено возглавить комитет по образованию, культуре, здравоохранению и социальной политике, и за короткий период мы обратили внимание на его яркую, многостороннюю работу по всему спектру социальной сферы. Мы хотим пожелать вам успехов в этой большой и важной работе.

Далее мэр попросил доложить, как в Год родных языков в Казани обстоят дела с двухъ- и трехъязычными адресными указателями, на которые горожане регулярно жалуются в «Народный контроль». 

– Согласно городским правилам благоустройства фасады зданий должны быть оборудованы указателями. В исторической части устанавливаются указатели «ретро» на двух государственных языках – русском и татарском, на улицах с повышенными требованиями к эстетике городской среды – на русском, татарском и английском языках, на всех остальных улицах города адресная атрибутика устанавливается на двух государственных языках, – объяснил разницу председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. – В двух первых случаях собственником объекта составляется паспорт, который представляется в комитет ЖКХ для согласования, где он проверяется на соответствие правилам, в том числе правильность написания названий улиц. С 2014 года по настоящее время комитетом ЖКХ согласовано 786 паспортов на установку адресной атрибутики, в том числе в 2020 году – 138, а в январе 2021 года – 26.

Как отметил докладчик, при согласовании паспортов комитет ЖКХ часто сталкивается с разночтениями. Например, по данным Росреестра, то или иное здание не стоит на кадастровом учете, а по данным Федеральной информационной адресной системы ему присвоен номер, иногда бывает и наоборот. В таких случаях запрос, какой же все-таки адрес присвоить зданию, направляется в управление архитектуры и градостроительства. 

– В Казани 5798 многоквартирных домов, указатели, соответствующие действующему Положению об оформлении и установке адресных указателей, имеются на 4178 домах, – сообщил Анисимов. – Случаи установки адресной атрибутики, не соответствующей требованиям, имеют место при новом строительстве и в домах частного сектора. С октября прошлого года увеличился поток обращений в систему «Народный контроль» по поводу отсутствия адресной атрибутики и ее несоответствия. За последние полгода поступило более 115 таких обращений. Встречаются случаи некорректного перевода названий улиц на татарский язык. Стоимость замены или установки адресной атрибутики варьируется от 3 до 11 тыс. рублей, сроки – от двух недель до месяца. За несоблюдение требований положения за последние два года УАТИ оштрафовало 41 собственника зданий и УК на сумму 4,7 млн рублей. Завершить установку актуальной адресной атрибутики на всех домах в Казани планируется в течение этого и начале следующего года.

Тему правильных и неправильных табличек продолжил начальник управления по организации деятельности административных комиссий Артур Мухаметшин

– Согласно Правилам благоустройства города Казани информация, размещаемая на учрежденческой доске, режимной табличке, должна доводиться до потребителя на обоих государственных языках РТ. За 2020 год административные комиссии Казани рассмотрели 477 дел об административных правонарушениях. Большинство привлекаемых к ответственности лиц – это субъекты предпринимательства: заведения общепита, гостиницы, бизнес-центры. Принято 402 решения о вынесении предупреждения, в остальных случаях нарушители оштрафованы на общую сумму 1,571 млн рублей.

В этом году предпринимателей пока еще не штрафуют за отсутствие табличек на татарском языке – на штрафы действует мораторий.

В свою очередь руководитель Дирекции парков и скверов Марат Закиров доложил о планах размещения на подведомственной ему территории нестационарных торговых объектов в летний период, ведь зима уже заканчивается.  

– В Казани запущены аукционы на право размещения объектов на территории 21 парка, планируется разместить 51 объект. Больше всего торговых точек появится на пляже озера Лебяжьего – 9, в парке Горького и Горкинско-Ометьевском лесу – по 5, в парках Урицкого и «Сосновая роща» – по 4, в парках «Крылья Советов», «Континент», у центра семьи «Казан» и в парке Победы – по 3 объекта.

– Важно продолжать развивать в парках инфраструктуру, чтобы посетителям было комфортно и удобно в них находиться, но не стоит превращать парки в торговые ряды, должно быть только самое необходимое, – отметил Ильсур Метшин.

Затем слово предоставили замруководителя исполкома по ЖКХ Искандеру Гиниятуллину.

Он напомнил, что в 2017 году по решению суда был закрыт мусорный полигон КЭК на Мамадышском тракте, который находится в 50 метрах от рекультивированной  Самосыровской свалки. А в этом году планируется начать работы и по рекультивации полигона.  

– Казанский институт «Промстройпроект» провел инженерные изыскания, которые получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, – сообщил Гиниятуллин. – По ее результатам уже определили технологию рекультивации с системой активной дегазации. За счет средств бюджета Казани провели конкурс на подготовку проектно-сметной документации на 11,8 млн рублей. Победителем определена татарстанская компания «СК Проект». На объекте проектируется первая в Татарстане газовая электростанция с тремя газово-поршневыми установками мощностью 1,5 МВт. Они будут производить электроэнергию из газа, образующегося в процессе разложения отходов.

По словам замглавы исполкома, Минприроды РФ уже одобрило предварительную заявку Татарстана на включение проекта рекультивации полигона в программу «Чистая среда», что позволит рассчитывать на получение средств из федерального бюджета. Ожидается, что работы будут завершены через три года. 

Гнить и светить: власти Казани хотят обратить на пользу энергию разложения

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − пять =