Коронавирус проник в ряды татарстанских коммунистов: Хафиз Миргалимов оказался «бессимптомником»

0 85

Коронавирус проник в ряды татарстанских коммунистов: Хафиз Миргалимов оказался «бессимптомником»

Еще вчера первый секретарь татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов с соратниками возлагал цветы к памятнику Ленина на площади Свободы в Казани и даже стал участником словесной перепалки с полицейскими, а сегодня не появился на сессии Госсовета РТ и не отвечает на телефонные звонки. «Как же вы не уберегли своего лидера?» – попенял Рустам Минниханов депутатам-коммунистам, добавив, что каждый может заразиться. Однопартийцы Миргалимова подтвердили «Вечерней Казани», что накануне он узнал о положительном результате своего теста на коронавирус, поэтому от всех изолировался. «Но он чувствует себя хорошо. Никаких симптомов «короны», – добавил член КПРФ на условиях анонимности.

На отсутствие бессменного лидера фракции КПРФ 65-летнего Хафиза Миргалимова на сегодняшнем заседании татарстанского парламента обратил внимание Рустам Минниханов.

«Наш брат, Хафиз-то… тоже оказался в числе этих. Как не уберегли своего лидера?» – обратился президент к депутату-коммунисту Артему Прокофьеву. Рустам Минниханов призвал депутатов быть осторожнее: «Вы вынуждены и должны, конечно, быть среди людей. Но я очень прошу, чтобы вы соблюдали все меры предосторожности. Ну ладно, ты сам заразился, но ведь ты потом огромное количество людей рядом…»

Дозвониться сегодня до самого Хафиза Миргалимова корреспонденту «Вечерней Казани» не удалось, но его однопартиец подтвердил, что вчера депутат получил результаты теста на COVID-19 и узнал, что является носителем коронавируса (несколько дней назад тестирование прошли все депутаты Госсовета РТ.«ВК»).

– Хафиз Гаязович чувствует себя хорошо. Никаких симптомов заболевания нет. Но его попросили составить список людей, с которыми он контактировал в последние дни, – сказал наш собеседник.

Напомним, вчера, в день рождения Владимира Ленина, казанские коммунисты, в том числе Хафиз Миргалимов, коллективно возложили цветы к памятнику вождя пролетариата на площади Свободы. В этом году Ильичу исполнилось бы 150 лет, и эту круглую дату коммунисты никак не могли пропустить. Скромная церемония прошла с шумом. Сотрудники полиции попросили ленинцев разойтись по домам, так как они нарушили режим самоизоляции, объявленный по всей стране.

Коронавирус проник в ряды татарстанских коммунистов: Хафиз Миргалимов оказался «бессимптомником»

– В 10 часов утра мы пришли возлагать цветы к памятнику Ленина, основателя Советского Союза и Татарской АССР. Когда я приехал, собралось уже около десяти человек, подошел и Миргалимов. Но нас уже поджидали полицейские. Началась словесная перепалка с подполковником полиции Царевским, – рассказал «ВК» хронику вчерашних событий депутат-коммунист Казгордумы Алексей Серов. – Не было никакого митинга, пикета, мы быстро возложили цветы и разъехались. На одного из нас, Валерия Семина, был составлен протокол об административном нарушении. Его оштрафовали на одну тысячу рублей за то, что он находился на улице, не получив код-разрешение с помощью СМС-уведомления.

Тем временем один из телеграм-каналов изложил другую версию вчерашних событий:

«Сотрудники полиции проверили (у коммунистов) наличие пропусков и задержали нескольких участников. Одному из задержанных выписал «справку работодателя» Миргалимов. Подполковник полиции Царевский обозначил неправомерность такой «справки», так как татарстанское отделение КПРФ отсутствует в утвержденном списке организаций, чьи сотрудники имеют право работать по справкам работодателя. Возмущенный лидер ТРО КПРФ Миргалимов пытался доказывать обратное. Причем выглядел главный коммунист Татарии весьма неуверенно и комично, поскольку сам прекрасно знал, что он не прав».

Депутат от КПРФ Госсовета РТ Артем Прокофьев  рассказал «ВК», что в канун 22 апреля призывал однопартийцев отметить юбилей Ленина «одиночным возложением цветов».

– Учитывая режим самоизоляции, я предлагал коллегам приходить к памятнику Ленина по отдельности, а не коллективно, но меня не поддержали, – заметил Прокофьев. – А сегодня мы не можем дозвониться до Хафиза Гаязовича. Надеюсь, у него все хорошо.

По словам Артема Прокофьева, он не общался с лидером своей фракции очно с марта, все партийные совещания проводились с помощью сервиса видеоконференций Zoom. Через этот же сервис 22 апреля КПРФ провела большую онлайн-конференцию в честь юбилея вождя. Хотя вчера утром председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов с группой соратников возложили цветы к мавзолею Ленина: «Вирус вирусом, а к Ленину все равно идем». Как и Миргалимов, Зюганов был на церемонии без маски.

Коронавирус проник в ряды татарстанских коммунистов: Хафиз Миргалимов оказался «бессимптомником»

– Лично у меня тест отрицательный и, насколько я знаю, у других депутатов – тоже, – сказал Артем Прокофьев.

Добавим, юбилейные акции коммунистов прошли не только в Казани, но и в других городах Татарстана и вызвали бурное обсуждение в соцсетях. Так, в Менделеевске члены КПРФ под руководством местного секретаря партии Надежды Валеевой беспрепятственно провели автопробег, после чего возложили цветы к памятнику Ленина. А вот в Нижнекамске сторонников коммунистических идей, которые также попытались провести автопробег со знаменем, на котором изображен вождь мирового пролетариата, задержали сотрудники ГИБДД. А в Набережных Челнах, как пишут в местных пабликах, административные протоколы составили якобы на пятерых членов партии «Коммунисты России». Они получили СМС-пропуска, в которых в качестве цели обозначили «похороны».

Тем временем стало известно, что Хафиз Миргалимов сдал второй тест на вирус.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 7 =