Родители казанских школьников не верят в начало учебного года и не спешат в магазины за формой и тетрадками

0 36

Родители казанских школьников не верят в начало учебного года и не спешат в магазины за формой и тетрадками

Вопрос, покупать ли к 1 сентября школьную форму для своих чад или пижамы будет достаточно, стоит сейчас ребром перед родителями школяров. Как выяснила «Вечерняя Казань», несмотря на заверения министра просвещения РФ Сергея Кравцова, что учебный год начнется в обычном режиме, у мам и пап нет уверенности, что дистант не вернется. Родители решили сэкономить и на покупке канцтоваров – неиспользованные школьные принадлежности остались еще с «доковидного» прошлого.

Мать двоих школьников Назиля Альмашева хоть и пытается уверовать в то, что 1 сентября ее сын и дочь как ни в чем не бывало пойдут в школу, тем не менее не спешит в магазин за новой формой для них. 

–  Пока мы купили новый портфель дочке, потому что старому уже три года, – говорит Альмашева. – Еще купили тетради, дневники, ручки. Вышло примерно на три тысячи. При этом на сборы в школу дочки-четвероклассницы денег однозначно ушло больше, чем на сына-шестиклассника. Потому что в начальной школе нужна куча красок, кисточек, пластилин, цветная бумага, картон… Конечно, возвращения дистанционки мы не хотим. Особенно обидно будет за первоклашек, если им устроят 1 сентября, а потом отправят учиться домой. Мы уже даже согласны, чтобы нам школьные обеды отменили, чтобы дети не скапливались в столовых, только пусть разрешат вернуться в школу!

– Вообще ничего еще не покупала и пока не собираюсь, – рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» другая мама, Мария Голубева. – Во-первых, не вижу смысла, потому что до конца непонятно, запрут нас дома или нет. Во-вторых, сын в этом году перешел из обычной в физико-математическую школу и собрание у нас только 29 августа. Вдруг там какие-то особые требования. А тетради-ручки я накупила с запасом, и они не использовались потому, что была неразбериха с учебным процессом. И вообще мы сейчас готовимся не к школе, а к поездке в оздоровительный лагерь. Их ведь в этом году открыли только 1 июля, так что весь график сдвинулся, у нас смена в лагере с 16 августа по 5 сентября. Я думаю, это же не просто так, учебный год уже начнется. Хотя дистанционка, на мой взгляд, просто ужас. Мы, взрослые, думали, с ума сойдем от всего этого, что уж говорить о детях.

Родители казанских школьников не верят в начало учебного года и не спешат в магазины за формой и тетрадками

В семье Кокаревых, где двое школьников, родители в прошлом году, поддавшись уговорам, перевели старшую дочь с популярного нынче семейного обучения на очное, а потом карантин снова вернул ее домой. Так что сыну-третьекласснику решили пока давать образование в семье.

– Ничего покупать не будем, если только что-то по мелочи из канцтоваров. В этом кризисном году глобальных расходов не планируем, – говорит Ксения Кокарева. – А дистанционка не проблема, наши дети умеют заниматься самостоятельно. 

А вот многодетная мама Елена Матвеева экипировала трех своих сыновей для нового учебного года. Сама она тоже не очень верит, что занятия у школьников с сентября будут проходить в очном формате, но не смогла лишить детей праздника, особенно младшего сынка, который в этом году пойдет «в первый раз в первый класс».  

– Костюмы мальчикам я приобретаю каждый год на школьной ярмарке, которая проходит в ДК химиков. Старшему сыну, который идет в шестой класс, мы в этом году решили пиджак не покупать, поскольку он из прошлогоднего не вырос. Брюки на него обошлись  в 1661 рубль. Костюм-двойка для среднего сына стоит 4274 рубля, и мы еще взяли ему две рубашки по 500 рублей. Это, кстати, недорого, цена на уровне прошлого года. Галстук ему же – 250 рублей, – поделилась Елена заботами с корреспондентом «ВК». – За костюм для младшего тоже заплатили 4274 рубля, 500 за рубашку и 250 за галстук. Всего покупки получились на 12 209 рублей. Рубашки старшему не смогли купить, потому что не было размера. И довоз рубашек, как нам сказали, не планируется. Вообще у меня сложилось впечатление, что товара на ярмарке был не очень много. Словно сами продавцы не рассчитывали на большой спрос.

Родители казанских школьников не верят в начало учебного года и не спешат в магазины за формой и тетрадками

Несмотря на значительные траты, многодетная мать говорит, что они не легли тяжким бременем на семейный бюджет.

– Путинские деньги, что выделяли на детей, мы, посовещавшись, сразу отложили на подготовку к школе. Потому что в прошлые годы мы, чтобы собрать в школу одного ребенка, тратили 15 тысяч рублей. Это полный комплект – от карандашей до обуви. Кстати, о карандашах. Вчера я покупала канцтовары, потратила 1600 рублей. И это мне повезло, была огромная скидка, – радуется Елена. – Так бы покупка обошлась в 2200. В основном, конечно, сделала упор на своего первоклассника, ему еще рюкзак надо купить, это не меньше 2000 рублей.

Корреспонденты «ВК» тоже съездили на ту самую ярмарку в ДК химиков, где скучающие продавцы буквально набрасывались на редких покупателей. Некоторое оживление наблюдалось разве что у прилавка Зеленодольской швейной фабрики, где девчонки примеряли школьные сарафаны. Школьная форма для мальчиков производства почившей в бозе казанской фабрики «Адонис» продавалась за 3390 рублей, костюмы-двойки от ульяновского «Бостона» – за 4600 – 5700 рублей, от  ковровской фабрики «Сударь» – за 5000. Белые блузки для девочек предлагали за 1300 рублей, цветные сумки-рюкзачки – за 1450.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − восемь =