Компьютерная зависимость, повышенная тревожность и агрессивность детей – что волнует казанских родителей

0 0

Групповую консультацию психолога в школе №49 организовала депутат Казгордумы.

Компьютерная зависимость, повышенная тревожность и агрессивность детей – что волнует казанских родителей

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 мая, Камиля Губайдуллина). Больше всего родителей казанских школьников беспокоят повышенная тревожность детей, компьютерная зависимость, агрессия и непослушание. Именно с такими запросами они пришли вчера вечером в школу №49 на групповое занятие с психологом. Подобные консультации проходят здесь регулярно – родители заинтересованы в общении со специалистом. Старт проекту был дан еще в апреле, инициатором выступила депутат Казанской городской Думы Далия Гайнанова. Расходы на организацию занятий она взяла на себя.

Компьютерная зависимость, повышенная тревожность и агрессивность детей – что волнует казанских родителей

Консультации проводит детский и семейный психолог Алсу Шарафиева. Сегодня послушать ее советы пришло небывалое количество родителей – в актовом зале собрались более 40 человек. По словам специалиста, к большому наплыву желающих принять участие в занятиях она уже почти привыкла. Психолог отметила, что сейчас ее консультации регулярно посещают порядка 20 родителей подростков. «Часто приходят даже парами. Многие мамы ставят себе цель – привести и папу тоже. Это очень важно для них. Родители все достаточно активные, правда, есть и те, кто немного стесняется. Они обычно подходят после занятий», – рассказала Алсу Шарафиева.

Как призналась Далия Гайнанова, желание казанцев посещать консультации семьями ее радует. Депутат уверена, что так процесс поиска взаимопонимания между взрослыми и подростками в разы ускорится. «Мы пытаемся решить проблемы родителей, даже внутри пары. Потому что когда у супругов есть конфликты, в них всегда, так или иначе, участвуют дети. Часто все свои проблемы родители сливают на ребенка, а тот уже в школе. В семье должно быть хорошо, там должна царить любовь, чтобы ребенок не бежал из дома и не искал внимания в плохих компаниях. Все начинается дома. Школы можно хоть забетонировать, но ребенок все равно найдет, куда направить негативную энергию», – сказала она.

Компьютерная зависимость, повышенная тревожность и агрессивность детей – что волнует казанских родителей

Именно поэтому все занятия, которые проходят в школе, направлены на стабилизацию эмоционального состояния взрослых, ведь тогда они смогут самостоятельно помочь своему ребенку найти выход из сложной ситуации. Как отмечает психолог, проблемы каждого из присутствующих по-своему уникальны, но имеют общие черты. Для каждого своего тренинга она подбирает наиболее актуальную для родителей тему. На этот раз лекция была посвящена тревожности. «Очень многие приходят с жалобами, что испытывают сложности с контролем сильных чувств, в том числе и тревоги. Тем более последние события обострили ситуацию. Я внимательно слушаю родителей и, исходя из этого, формирую план наших встреч. Так постепенно мы вместе учимся выстраивать грамотные взаимоотношения с детьми», – рассказала Алсу Шарафиева.

Наряду с постоянными участниками консультаций было много тех, кто пришел на встречу с психологом впервые. В их числе Татьяна Сагдеева, мама 11-летнего школьника. На занятия она привела и сына. По ее словам, о проекте ей рассказала учительница. «Я давно собиралась обратиться к психологу с ребенком, а тут такая возможность появилась. Беспокоило, что сын стал слишком нервным и агрессивным, порой даже истерики на улице устраивает. Очень нуждалась в совете. Порадовало, что такие проекты существуют. Думаю, они были бы востребованы в каждой школе», – считает Татьяна Сагдеева.

Компьютерная зависимость, повышенная тревожность и агрессивность детей – что волнует казанских родителей

Одно занятие длится около часа. За это время родители успевают не только получить новую информацию и задать интересующие вопросы, но и выполнить различные задания. К примеру, составить список фраз, которые они произносят, когда ребенок возвращается домой. Так взрослые могут заметить, что порой многие их слова звучат осуждающе и давят на ребенка, и начать это исправлять.

В заключение Далия Гайнанова поделилась с родителями своими планами организовать на площадке позади школы творческую лабораторию для детей. Депутат уверена, что это поможет отвлечь их от компьютера и интернета. «Мне очень хочется сделать в округе хороший эмоциональный фон. Я хочу, чтобы люди понимали, что жизнь только в их руках. Каждый на что-то способен, надо лишь верить в свои силы», – сказала она.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × два =