«Санта-Барбара» по-казански. Прицеп

0 0

«Санта-Барбара» по-казански. Прицеп

— А вы уверены, что справитесь? — замялась женщина лет 40.

Ильдар спокойно улыбнулся: вопрос его нисколько не смутил.

— Да говорите уж прямо — вас смущает мой возраст. Я понимаю ваши сомнения, но поверьте, я справлюсь. Или кто-то хочет поехать с нами?

— Я бы с радостью, но столько дел, — потупилась женщина.

Другие родители согласно покивали.

— Вот видите? — продолжил Ильдар. — Дело добровольное. Но могу заметить, что маршрут хоженый, простой, ребятам понравится. К тому же со мной Инна Викторовна будет. В ее-то компетентности никто не сомневается? 

Родители деликатно промолчали. Классной руководительнице самой было немногим больше 20, но сказать, что не доверяешь педагогу, все постеснялись.
 
— Мы составим список необходимого и отправим его в родительский чат, — поспешила сообщить Инна Викторовна. — Думаю, на этом можем завершить собрание.
 
Класс моментально опустел.
 
— Спасибо, — шепнула молодая учительница Ильдару, когда тот проходил мимо.
 
Он сильно выделялся среди родителей 14-летних подростков. Оно и понятно — ему было всего 24 года. Конечно, на собрания иногда приходили старшие братья и сестры, но в этом случае был нюанс. Ильдар — единственный опекун девочки Миланы.
 
Это был очень тяжелый год. Мокрая дорога и встречная фура несправедливо рано оборвали жизнь брата Ильдара Марата и его супруги Алины. В этой трагедии был только один светлый момент — их дочь Милана осталась дома.
 
К тому моменту Ильдар сам был уже сиротой. Родители Алины хотели забрать внучку к себе в Тольятти. Но после похорон Ильдар вдруг сказал девочке:
 
— Если не хочешь переезжать, то можешь жить со мной. 
 
И она согласилась. Начались долгие бюрократические препоны. Непросто было доказать, что 22-летний парень, недавно окончивший университет, может быть опекуном подростка. Благо от родителей ему досталась двухкомнатная квартира, и Ильдар имел стабильный доход.
 
Гораздо тяжелее пришлось выстраивать отношения с Миланой. Девочка пережила страшное потрясение. Первое время она была совершенно невыносимой. Школьные педагоги постоянно жаловались на ее поведение, смущенно добавляя, что понимают, какой тяжелый период девочка переживает. Дома Милана тоже постоянно дерзила.
 
Но Ильдар не унывал. Трудно было временами не вспылить, все-таки он и сам очень молод.
 
По образованию мужчина был биологом. Когда друг предложил ему поработать вожатым в экологическом летнем лагере, он подумал, что Милане будет полезно провести лето на природе. И не прогадал. В лесу девочка стала спокойнее и собраннее — отступила вечная готовность к конфликту.
 
Постепенно наладился и быт. Ильдар отлично помнил собственный подростковый возраст, закончившийся совсем недавно, потому уважал личное пространство племянницы. А вот с собственной личной жизнью у него все было непросто.
 
Вначале он не придавал этому особого значения. Временами позволял себе непродолжительные легкие романы.
 
Но со временем его стало тяготить такое положение вещей. Молодое сердце жаждало любви.
 
— Ильдар, почему ты не женишься? — однажды спросила его Милана. — Если из-за меня, то не надо жертв, я пойму. К тому же родители мне квартиру оставили, когда мне 18 исполнится, я могу переехать, не переживай.
 
Вот так девочка неожиданно повзрослела, что, впрочем, неудивительно в ее обстоятельствах.
 
— Надоел уже тебе, сбежать хочешь? — шутливо ответил Ильдар. — Нет уж, мне без тебя грустно будет.
 
Впрочем, к совету Милы он все же прислушался и решил, что может позволить себе серьезные отношения. Только вот на деле это оказалось непросто.
 
Пожалуй, все слышали обидное выражение про женщин «с прицепом» и отношении к таким дамам со стороны мужчин. Ильдар и сам неоднократно выслушивал от разведенных подруг сетования, что настоящий мужик в природе давно перевелся, никто не готов принимать на себя ответственность, а женщине с ребенком на руках найти личное счастье куда труднее.
 
К сожалению, Ильдару пришлось узнать, что большинство женщин тоже не в восторге от жениха, воспитывающего девочку-подростка. Вначале он не сообщал эту информацию сразу после знакомства. Не потому, что хотел скрыть этот факт, а просто не был уверен в серьезности новых отношений.
 
Но со временем понял, что о Милане лучше рассказывать сразу. И оказалось, что девушки, как правило, исчезают после такой новости. А с женщинами постарше, которых вряд ли можно испугать наличием ребенка-подростка, у мужчины не складывалось — уж очень разные интересы.
 
В конце учебного года Ильдар предложил школьному классу Миланы выбраться в поход на природу. Не все родители отнеслись к этой идее с энтузиазмом, но человек 12 в группу набралось.
 
Инна Викторовна оказалась прекрасным педагогом, несмотря на возраст. Ильдар, сам работающий с детьми второй год, восхитился, наблюдая за ней. В нужный момент девушка могла пошутить и посмеяться вместе с подопечными, но в следующую минуту становилась серьезной и строгой, если нужно было позаботиться о безопасности детей.
 
А школьники были в восторге от похода. Ильдар продумал трассу так, чтобы показать и рассказать о самых интересных растениях и насекомых. Даже те из ребят, кто скучал на уроках биологии, слушали его с раскрытым ртом.
 
Вечером они остановились на подготовленной поляне. Под восхищенные взгляды одноклассников Мила запалила костер с одной спички. Вскоре по лесу стали разноситься запахи чая и каши.
 
— Вы так интересно рассказываете, у вас талант, — заметила Инна, когда дети уже спали в палатках. Они с Ильдаром сидели у костра и не спеша пили душистый чай с мятой.
 
— Давай на «ты», мы же примерно одного возраста, — предложил мужчина и после кивка девушки продолжил: — Ты тоже с ними замечательно ладишь.
 
— А с Миланой сразу нашел общий язык? Характер у нее еще тот, — продолжила девушка. — Трудно было?
 
— Сначала непросто, я же ей не отец.
 
— Чужих детей не бывает, — твердо заметила Инна.
 
— Жаль, что не все так думают.
 
— Дети — это чудо, его нужно ценить. Ты знаешь, я с мужем разошлась, потому что мы думали — у меня детей не может быть. Я хотела приемного взять, а он все про родную кровь говорил. Так и разошлись. Потом оказалось, что проблема моя решаемая. Но я ему даже говорить об этом не стала. А сейчас у меня целый класс детишек, пусть я им и в старшие сестры гожусь.
 
Ильдар вдруг понял, что совсем по-новому смотрит на эту девушку…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 2 =