Комариное лето – 2021: казанцев атакуют озверевшие пискуны и кусаки

0 0

Комариное лето - 2021: казанцев атакуют озверевшие пискуны и кусаки

От нашествия кровососущих изнывают нынешним летом казанцы: днем – жара, вечером – комары, а когда же гулять и наслаждаться природой? Биологи констатируют: да, год нынче выдался комариный и просвета пока не видно – в июле народится новое поколение зловредных насекомых, которое захочет испить нашей кровушки.

«Что в этом году с комарами? Вы заметили, насколько они озверели? Кусают везде и всегда, невозможно выйти во двор! В машину залетают в окошечко толпой! Их вообще травили? Что происходит?»;  

«А комаров травить не будут в этом году? Они вообще какие-то бешеные! Реально голодные до жути, и их очень много!» – такими сообщениями пестрят сейчас соцсети.

Актуальность проблемы ощутил и ваш покорный слуга, выйдя в 9 вечера на улицу в Ново-Савиновском районе. Рубашка с длинным рукавом и джинсы не спасли меня от комариной атаки. Стоять или сидеть на одном месте больше 10 минут крылатые кровопийцы не дают, нужно все время находиться в движении, иначе сожрут!

– По сравнению с прошлым и позапрошлым летом комаров действительно визуально больше, – подтвердил наблюдения казанцев доцент кафедры общей биологии и зоологии института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев. – Так что можно считать нынешний год комариным.

По мнению ученого, причина нашествия кровососущих – жара, которая началась уже в мае. Если обычно во время цветения черемухи бывают заморозки, в этом году похолодания не случилось и в эти дни.

– Поэтому первые комары появились в мае и на сегодня образовалась большая популяция этих насекомых, которая не понесла никаких потерь из-за погодных условий. А в июле появится новое поколение комаров. Пик спадет к концу июля – началу августа, – обнадежил доцент КФУ.

Шулаев напомнил, что людей и животных кусают исключительно самки комаров (самцы питаются нектаром). При этом в городе нам досаждает комар-пискун (он же комар обыкновенный), который размножается в фонтанах и сырых подвалах многоэтажек. А за городом на нас набрасываются очень плодовитые комары-кусаки, или Aedes (c греческого – «гнусный»), которые откладывают яйца в водоемах и оврагах.

Биолог отметил, что комары, которые докучают человеку, играют важную роль в пищевой цепочке: ими питаются птицы, летучие мыши, другие насекомые, поэтому человечество не должно стремиться к тому, чтобы истребить их полностью, тем более что это не удастся.  

– Комары были, есть и будут. Но в местах скопления людей бороться с ними можно, – резюмировал Николай Шулаев.

Профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев согласен с коллегой, что размножению комаров в этом году поспособствовало аномальное тепло.

– У нас, метеорологов, летом считается время, когда среднесуточная температура становится выше 15 градусов. Раньше метеорологическое лето наступало в конце мая или начале июня, а в этом году оно настало 9 мая. Из-за этого у комаров удлинился период размножения. Сейчас вообще на планете происходит глобальное потепление, – отметил профессор Переведенцев. – За последние 100 лет среднегодовая температура в мире повысилась на 1,2 градуса. В Казани за последние 200 лет она повысилась в три раза – с 2 до 6 градусов! Животный мир чувствует эти изменения и приспосабливается к ним.

Ну а куда же смотрит Управление Роспотребнадзора по РТ, которое призвано бороться не только с ковидом, но и комарами, обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие населения?

В ведомстве «ВК» сообщили, что дезинсекционная обработка против взрослых особей комаров не проводится в лесах, парках, скверах, на территориях детских садов и пр., если только там не выявят очаги инфекционных заболеваний. Но, к счастью, за последние два года случаев заражения человека инфекциями, которые переносят комары (малярией или лихорадкой Западного Нила), в республике не выявлено. Поэтому сотрудники Роспотребнадзора ограничиваются обработкой водоемов, где созревают личинки комаров. «В республике обработаны 162 водоема площадью 430 га, в том числе в Казани – площадью 117 га», – уточнили в управлении и посоветовали страдающим от комаров казанцам пользоваться дома антимоскитными сетками и фумигаторами, а на улице – репеллентами и защитной одеждой.

Тем временем ученик казанского лицея № 83 Владимир Ефимов в ходе научного эксперимента выяснил, что лучшей защитой от комаров является… полосатая одежда. Узнав, что животных с полосатой окраской туловища комары кусают меньше, Володя нарядил одну группу добровольцев в полосатые футболки, а другую в черные и отправил вечером гулять по Казани. И что же? «Полосатиков» кровососущие не тронули, а «черных» закусали. Современные проблемы требуют современных решений!

Комариное лето - 2021: казанцев атакуют озверевшие пискуны и кусаки

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − пять =