Казанский блогер засудил «смотрителя» дорожной камеры, набросившегося на него с кулаками

0 30

Казанский блогер засудил «смотрителя» дорожной камеры, набросившегося на него с кулаками

Очередную победу в суде над оператором дорожной видеокамеры одержал казанский блогер Дамир Манжуков, который ранее пострадал от рук смотрящего за передвижным устройством фиксации нарушений. После того как сотрудника ГБУ «БДД» признали виновным в побоях, пострадавший потребовал от него компенсацию морального вреда. Суд решил, что Манжуков ее получит. Теперь блогера не устраивает, что оператор заплатит ему не из своего кармана, а из государственного.

Напомним, летом прошлого года 33-летний казанец Дамир Манжуков, вдохновленный заявлением президента Путина, что камеры на дорогах нельзя прятать от автомобилистов, объявил непримиримую войну «прятальщикам» передвижных устройств фиксации нарушений ПДД. Разъезжая на машине по Казани и замечая спрятанную где-нибудь в кустах видеокамеру, блогер с приятелями выставлял перед ней щит (полностью закрывающий обзор камере) с предупреждающей надписью, что на этом участке дороги ведется фиксация нарушений. Чтобы смотрящие за камерами сотрудники ГБУ «Безопасность дорожного движения» не предприняли попытку удалить щит, борцы за честное видеонаблюдение оставались рядом. Свои акции они снимали и выкладывали ролики в Интернет.

Естественно, деятельность Манжукова со товарищи пришлась не по вкусу смотрящим за камерами – блогера пытались привлечь к ответственности за «воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля». Однако суд не стал наказывать активиста, решив, что сотрудник ГБУ «БДД» «уполномоченным должностным лицом органа государственного контроля или надзора не является».

В конце концов дело дошло до рукоприкладства. В ноябре прошлого года, когда Манжуков в очередной раз установил щит перед видеокамерой на проспекте Победы, оператор набросился на него с кулаками. В травмпункте Манжукову диагностировали сильный ушиб.

В итоге 22 мая мировой суд Приволжского района признал сотрудника ГБУ «БДД» Олега Пашкова виновным по ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои», оштрафовав его на 5 тысяч рублей. Сотрудник «БДД» пытался обжаловать это решение, однако оно осталось в силе.

После этого Манжуков обратился уже в Советский райсуд, потребовав с агрессивного смотрителя дорожной камеры компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей плюс расходы на юристов в размере 25 тысяч рублей.

1 сентября суд удовлетворил иск блогера, постановив выплатить ему 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч в качестве возмещения затрат на защиту. Однако эта победа не удовлетворила потерпевшего.

Казанский блогер засудил «смотрителя» дорожной камеры, набросившегося на него с кулаками

– Во время рассмотрения иска прокурор заявил, мол, раз сотрудник ГБУ «БДД» находился при исполнении своих служебных обязанностей, то платить за него компенсацию должна организация-работодатель, – рассказал корреспонденту «ВК» юрист Рушан Кабиров (кроме него интересы Манжукова в тяжбах представляет также юрист Денис Красноярцев). – Такая возможность действительно предусмотрена в законодательстве, но с оговоркой. Организация не должна платить, если сотрудник нарушил должностную инструкцию. А он именно это и сделал, набросившись на Манжукова с оскорблениями и кулаками. В ходе заседаний представители ГБУ «БДД» подтвердили, что их сотрудник нарушил инструкцию. Тем не менее судья согласился с прокурором и решил, что платить будет работодатель. А раз это государственное бюджетное учреждение – значит, бюджет. То есть вы, я, другие налогоплательщики заплатят за нарушение этого оператора!

Несогласные с таким раскладом блогер и его защитники намерены оспорить решение суда в этой части в Верховном суде РТ посредством апелляции.

Фото из архива Дамира Манжукова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =