«Как будто во вражеском тылу работаем!»: после надоевшего ковида казанские чиновники вновь вспомнили про МСЗ

0 61

«Как будто во вражеском тылу работаем!»: после надоевшего ковида казанские чиновники вновь вспомнили про МСЗ

Посткоронавирусная жизнь в Казани налаживается, но до полного «выздоровления» еще далеко: неизвестны сроки начала плановой госпитализации в больницы и полноценного открытия кафе и ресторанов… А еще в столице Татарстана рухнул рынок наружной рекламы. 

Казань продолжает выходить из режима ограничений, и ковидная тема стала уходить на совещаниях городских чиновников на задний план. Например, на сегодняшнем деловом понедельнике, который все еще проходил в режиме онлайн, много говорили об экологических программах, переработке мусора и «зеленом» воспитании школьников. 

Но поскольку коронавирус пока не побежден, первое слово было предоставлено начальнику горздрава Владимиру Жаворонкову. Он сообщил, что в городе возобновлены прием по предварительной записи взрослых и детей у стоматологов, офтальмологов, отоларингологов, акушеров-гинекологов, онкологов в части работы первичных онкологических кабинетов, оказание услуг терапевтической косметологии и медицинского массажа, а также проведение медосмотров и профилактической вакцинации детей.  

А вот когда возобновятся плановая госпитализация казанцев в стационары, проведение диспансеризации за счет средств ОМС, медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, Жаворонков не сказал. Обнадежил лишь, что эти этапы снятия ограничений запланированы и о датах будет сообщено позже.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин, говоря о пошаговой отмене ограничений, упомянул о ресторанах и кафе, которым с начала этой недели разрешили работать в режиме летних веранд.

– Мы договаривались с представителями бизнеса, что не будем в этом году взимать с них плату, – напомнил мэр. – Остается требование соблюдать все предписания Роспотребнадзора и, безусловно, беречь свой коллектив, себя, своих посетителей.

Малый, средний, да и большой казанский бизнес за время самоизоляции понесли огромные убытки. А что в первую очередь сокращают во время кризиса бизнесмены? Правильно, затраты на рекламу. Тем более когда казанцы сидели по своим квартирам, показывать рекламные объявления на улицах было просто некому. В итоге казанские власти вынуждены констатировать, что «наружка» оказалась в глубоком ауте.  

– Падение заполняемости на цифровых конструкциях составило с 61% в марте до 28% в апреле и до 13% в мае. На статичных щитовых поверхностях – с 51% до 25%, – привел неутешительные цифры начальник управления наружной рекламы и информации Аскар Багаутдинов. – В связи с полной отменой концертной деятельности, спортивных и зрелищных мероприятий заполняемость на афишных конструкциях снизилась до нуля.

Чтобы поддержать провалившуюся «наружку», городские власти приняли решение о годовой отсрочке платежа за второй квартал 2020-го – его совокупная сумма составляет порядка 78 млн рублей. Кстати, реклама с пометкой «Антивирусная» сейчас размещается в Казани бесплатно, для, так сказать, взаимной «поддержки штанов». 

Сейчас на уровне исполкома прорабатывается проект установки коммерческих остановочных павильонов на Большом Казанском кольце. Инвестору разрешат использовать под рекламу практически всю площадь павильона, если он сам установит эту остановку и будет потом ее обслуживать. Всего на БКК будет 112 остановочных площадок: 47 – автобусно-троллейбусных, 65 – трамвайных.

В свою очередь председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов напомнил на совещании, что подходит к концу рекультивация Самосыровской свалки, на которую было потрачено порядка 400 млн рублей. Также подсчитано количество алюминиевых банок и пластиковых бутылок, которые школьники набросали в фандоматы. Цифры получились внушительные – 500 кг алюминия, 6,5 тонны пластика. Правда, наградить юных активистов пока не представляется возможным из-за пандемии.

Вспомнил Анисимов и о введенной в Казани два года назад системе раздельного сбора мусора с его последующей переработкой, отметив, впрочем, что проблему складирования отходов это пока не отменяет. Ведь казанцы производят от 1,5 до 2 тысяч тонн мусора в день. А чтобы их складировать, требуются все новые и новые территории. 

– Уже подсчитано, что для этого понадобится 900 гектаров городской земли, – сказал глава комитета ЖКХ. – Для сравнения, площадь застройки современных жилых комплексов «Арт Сити», «Весна», «Палитра», «Сказочный лес» составляет 300 гектаров, площадь 23 казанских парков и скверов равна 240 гектарам, площадь всех трех частей озера Кабан – 195 га. Все вместе это 735 га.

Эти цифры заставили Ильсура Метшина произнести очередную эмоциональную речь в поддержку строительства МСЗ.

– За последние годы мы провели большую системную работу по всем экологическим проектам, благоустроили десятки парков и общественных пространств, посадили десятки тысяч деревьев. Но грош цена всем нашим усилиям, если мы будем продолжать ничего не делать в отношении всех этих мусорных «эверестов». Вы на секунду представьте себе эти 2 тысячи тонн! – воскликнул градоначальник. – Поэтому мы вновь и вновь к этому вопросу возвращаемся. Велосипед был изобретен до нас, эти дороги прошли страны, которые добились в этом успеха… Нет вопроса, нужен ли завод по термической переработке мусора, вопрос в том, как мы будем в этом участвовать. Мы первые в этом пилотном проекте. И мы такое противодействие получаем, как будто во вражеском тылу работаем! Можно, как и тысячи городов, делать вид, что мусор куда-то уходит и там растворяется. Но нет, он вокруг нас, он нас окружает. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × четыре =