«К каждому не приставишь полицейского»: мэр призвал изнывающих от жары казанцев воздержаться от купания

0 57

«К каждому не приставишь полицейского»: мэр призвал изнывающих от жары казанцев воздержаться от купания

Коронавирус пока еще не побежден, но казанцы уже практически перестали опасаться заражения: городские пляжи полны загорающих, летние веранды кафе – отдыхающих, а магазины – покупателей. Пока весь мир стоял на ковидной паузе, в столице Татарстана активно благоустраивали общественные пространства, а у сити-менеджера Дениса Калинкина родился пятый ребенок. 

Тем не менее деловые понедельники в мэрии до сих пор проходят в «тревожном» формате: на них присутствует минимум чиновников, а для прессы организована онлайн-трансляция из зала заседаний. И первое слово, по сложившейся за время самоизоляции традиции, на совещании дают медикам. 

Как доложил сегодня начальник казанского горздрава и замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков, на 5 июля в Татарстане выявлено 4749 случаев коронавирусной инфекции, в Казани – 2384. Выздоровело в республике 3589 человек, в Казани – 1891. Умерло 18 и 4 соответственно. 

Жаворонков напомнил, что, несмотря на поэтапное послабление режима, люди в возрасте 65+ по-прежнему должны соблюдать режим самоизоляции.

Мэр Казани Ильсур Метшин сделал свои выводы из выступления врача.

– Сегодняшняя ситуация показывает, насколько сильны адаптивные способности человека, – отметил градоначальник. – Мы не просто привыкаем и учимся защищаться, но учимся полноценно жить и работать в ситуации, какая есть.

Сидеть сложа руки, по словам Метшина, никак нельзя: Казань вошла в топ-5 самых крупных по численности населения городов страны (по данным Росстата, на 1 января этого года в городе  проживали 1 млн 257 тыс. человек) и стабильно растущее население нуждается в жилье, детсадах, школах, общественных пространствах. 

По данным, озвученным главой комитета внешнего благоустройства Игорем Куляжевым, сейчас ведутся работы на пяти очень важных казанских объектах. Это парк «Черное озеро», парк у ДК Саид-Галиева в Дербышках, площадь перед ДК железнодорожников в Юдино, набережная озера Нижний Кабан и сквер на улице Авангардной в районе Теплоконтроля. Общая сумма затрат на их благоустройство – почти 900 млн рублей. Платит, как обычно, республика. 

Куляжев подчеркнул, что строительство сквера на Авангардной может считаться предметом особой гордости. Ведь раньше на этом месте была просто мусорная свалка, а теперь появятся памп-трек, спортивная и детская площадки, площадка с тренажерами и сцена. 

Ильсур Метшин в свою очередь с удовлетворением отметил, что городские власти слово, данное жителям, держат: пообещали, что на окраинах Казани народ будет жить не хуже, чем в центре, – и вот, выполняют свое обещание.

– Каждый объект важен, но для меня в этом году фаворит – парк на Авангардной, – сказал мэр. – На самом деле это был богом забытый промышленный микрорайон. Но там сначала появился спортивный комплекс «Бустан», потом регпалата, потом прошел капитальный ремонт школ, и сегодня мы хорошими темпами делаем небольшой сквер.

Тем временем Казань накрыло жарой и народ ожидаемо потянулся к воде, хотя Роспотребнадзор разрешения на посещение пляжей и уж тем более на купание пока не давал. Но если столбик термометра перескочил за отметку +30, казанцам не до формальностей.

«К каждому не приставишь полицейского»: мэр призвал изнывающих от жары казанцев воздержаться от купания

Как сообщил начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов, за июнь в городе уже утонуло 5 человек. А на озерах Большое и Малое Лебяжье, Комсомольское, в парке Победы, где с 1 июня была организована работа спасательных постов, спасли 6 человек, оказана первая помощь 23 отдыхающим. С 1 июля спасатели начали дежурить и на остальных муниципальных пляжах и местах отдыха у воды – «Локомотиве», озере Глубоком, озере Изумрудном. 

 – Люди чаще гибнут не на глубине, а на мелководье, – отметил Тимурханов, призвав казанцев в принципе отказаться от купания, пока Роспотребнадзор не снимет запрет. 

 – К каждому отдыхающему не приставишь полицейского. Мы призываем отдыхающих проявить терпение, благоразумие и воздержаться от купания, – поддержал спикера градоначальник.

Соскучившись на самоизоляции по общению, казанцы активно посещают кафе и рестораны, которым пока разрешено работать только в режиме летних веранд. Как рассказал председатель комитета потребительского рынка города Руслан Фазылянов, всего в столице Татарстана летние веранды открыли 150 заведений общепита, еще 50 подали заявки на открытие. Не прочь казанцы и пошопиться офлайн, ведь с 29 июня в городе открылись еще 127 магазинов площадью до 800 кв. м. Правда, собираясь за покупками или выпить кофе с пирожным, надо помнить, что с собой надо обязательно брать маску и перчатки. 

– Исполком проводит рейды по соблюдению гражданами и работниками потребительского рынка масочно-перчаточного режима, – сказал Фазылянов. – На сегодняшний день выявлено порядка 1,5 тыс. человек, нарушивших данный режим, с ними проведены профилактические беседы. В отношении 530 предприятий и должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях.

Массовые мероприятия в Казани все еще запрещены, поэтому и праздник семьи, любви и верности 8 июля пройдет тихо, по-семейному. Даже медали «За любовь и верность» 12 самым крепким семейным парам будут вручать на дому. В списке награждаемых, по словам начальника городского управления ЗАГС Риммы Миннуллиной, семьи Алексея и Зинаиды Шевелевых, которые вместе уже 71 год, семья Анатолия и Маргариты Шутиковых (51 год), Николая и Надежды Аксеновых (47 лет). 

– Семья остается одной из ключевых ценностей в нашем обществе, – подытожил выступление Миннуллиной Ильсур Метшин. – Мы, слава богу, прирастаем детьми. В Казани огромное количество молодых семей теперь уже голосуют не за одного и даже не двух детей, а за трех и более. Денис Геннадьевич, руководитель нашего исполкома, пример тому – пятеро детей. Счастливые семьи – это наше самое большое богатство. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − семь =