«Им что, закон не указ?»: в Казани кондуктор высадил из автобуса второклашку, который проел в столовой деньги на проезд

0 0

«Им что, закон не указ?»: в Казани кондуктор высадил из автобуса второклашку, который проел в столовой деньги на проезд

Очередной скандал из-за того, что кондуктор высадил из автобуса ребенка, разгорелся в Казани. На сей раз жертвой «кондукторского беспредела» (в России принят закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта безбилетников младше 16 лет) стал восьмилетний мальчик, который потратил деньги на проезд в школьной столовой. В итоге второклашке пришлось идти вдоль дороги, по которой бегают бездомные собаки и снуют машины, ведь тротуаров в поселке Старое Победилово нет.

О том, что 10 ноября кондуктор автобуса 31-го маршрута выгнал из салона ее ребенка вопреки федеральному закону, сообщила в соцсетях мать мальчика Гульназ Гилязова. Женщина, у которой трое детей, рассказала, что ее средний, восьмилетний сын отстает в росте от своих одноклассников сантиметров на 10, но, видимо, кондуктор посчитал, что ребенок достаточно большой и обязан оплатить проезд (дети до 7 лет имеют право ездить на общественном транспорте бесплатно).

«Весь сентябрь я ездила встречать его из школы. А его одноклассники уже давно ездили домой одни. Второй класс, самостоятельные, тем более школа в нашем поселке. Сын очень просил, и мы ему разрешили ездить одному. И вот сегодня я не дождалась ребенка из школы! Оказалось, кондуктор высадил его из автобуса за то, что он не оплатил проезд», – описала ситуацию женщина.

Поскольку до дома мальчику оставалось еще три остановки, он решил пойти к бабушке, которая живет недалеко от школы. Для этого пришлось вернуться на одну остановку назад.

«Мне позвонила моя мама. Ребенок пришел к ним зареванный, шел обратно одну остановку по поселку, где нет тротуаров, бродячие собаки, водители-лихачи… Это нам повезло, что бабушка живет у школы! А если бы не было никого? Куда должен деваться ребенок, которого выгнали? На улице холодно, он один, испугался и плачет! А если бы его в таком состоянии какой-нибудь псих, педофил забрал? Посадил в машину?» – возмущается мама второклашки.

– Сын испугался настолько сильно, что растерялся и даже не позвонил мне, хотя телефон у него есть, – рассказала Гульназ корреспонденту «Вечерней Казани». – Понимаете, восемь лет ему исполнилось недавно, и мы еще не оформили льготный социальный проездной. Даем ему на проезд наличные деньги, но он потратил их в столовой. Это был всего лишь третий день учебы после каникул, видимо, не рассчитал. Но с детьми ведь всякое может случиться, они могут потерять и деньги, и карту. Как мог кондуктор, кстати, мужчина, поступить так с ребенком? Им что, федеральный закон не указ? После того как я рассказала о случившемся в соцсети, этот кондуктор мне позвонил и сказал, что он не выгонял моего ребенка, а только сказал ему: «Плати или выходи». Но ведь дети привыкли слушаться взрослых! Теперь сын боится ездить в автобусах, придется мне снова забирать его из школы.

По словам многодетной мамы, она не требует увольнения или еще каких-то жестких карательных мер по отношению к кондуктору, который поступил так с ее ребенком. Ей бы только хотелось посмотреть ему в глаза.

– Взрослых людей, пьяных, которые отказываются платить, ведут себя борзо, нарушают спокойствие других пассажиров, кондукторы не выгоняют из автобуса, потому что сами боятся дебоширов. А слабых обидеть не брезгуют. Я надеюсь, что придача огласке этой ситуации станет уроком для других кондукторов, – добавила Гульназ Гилязова.

Свой пост в «Инстаграме» женщина кроме своих подписчиков адресовала разным инстанциям – начиная от властей Казани до уполномоченного по правам ребенка в РТ Ирины Волынец.

Детский омбудсмен в комментариях посоветовала возмущенной маме обратиться с жалобой в ее интернет-приемную, чтобы все было честь по чести.

То же самое защитница прав детей и автор телеграм-канала «Волынец в курсе» повторила корреспонденту «ВК»:

– Мы ждем обращения от мамы, потому что нам нужны дополнительные данные: какой маршрут транспорта, на какой остановке высадили, данные самого ребенка. Конечно, высаживать детей из общественного транспорта запрещено законом, и мы сделаем все, чтобы виновные были наказаны. На улице уже холодно, ребенок может заболеть, пострадать физически, не говоря уж о психологической травме.

Мэрия Казани ответила на претензии мамы более-менее по существу:

«Автобус, который был на маршруте, и кондуктора уже установили при помощи записи с камер. Служба безопасности предприятия для установления обстоятельств взяла объяснения с кондуктора. По его словам, на остановке «Магазин «Фасоль» в автобус зашли три школьника, два из которых оплатили проезд социальными картами, а третий сказал, что денег нет и он едет только до следующей остановки. К сожалению, кондуктор не обратил внимания, на какой остановке в итоге вышел мальчик, так как был в другой части автобуса».

В общем, кондуктор вроде как никого не высаживал, а мальчик сам вышел не там, где надо.

В Ассоциации АТП РТ обещают прокомментировать ситуацию сегодня вечером, после тщательной служебной проверки.

«Им что, закон не указ?»: в Казани кондуктор высадил из автобуса второклашку, который проел в столовой деньги на проезд

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 5 =