Ильсур Метшин: «Вчера здесь была огромная свалка. Сегодня это – зеленый холм. А завтра будет красивая роща!»

0 83

Ильсур Метшин: «Вчера здесь была огромная свалка. Сегодня это – зеленый холм. А завтра будет красивая роща!»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 мая, Ксения Швецова). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин дал старт последнему этапу рекультивации Самосыровской свалки – озеленению ее территории. У подножия холма, который когда-то был огромной мусорной горой, сейчас высаживают 500 рябиновых деревьев, на самом холме – тысячу кустарников спиреи. Глава города принял участие в высадке деревьев, которые станут частью нового зеленого уголка в Казани. «Это исторический момент. Предлагаю больше не называть это место Самосыровской свалкой – теперь это Самосыровский холм. А завтра здесь будет красивая роща», – сказал И.Метшин.

«Здесь был целый «Эверест мусора», от которого исходил ужасный запах, а теперь это только история»

На Самосыровской свалке, площадь которой – 32 га, с 60-х годов прошлого века захоронено больше 45 млн тонн отходов. Ее высота достигала 45 метров. Еще недавно она считалась крупнейшей свалкой в Татарстане и источником постоянной опасности. Помимо характерного запаха свалка то и дело напоминала о себе пожарами, происходившими из-за стихийных самовозгораний мусорного газа. Еще в 2010 году запах гари от свалки чувствовался даже в центре Казани.

Сейчас в это трудно поверить – бывшая свалка уже превратилась в зеленый холм, а от запаха разлагающегося мусора не осталось и следа.

Ильсур Метшин: «Вчера здесь была огромная свалка. Сегодня это – зеленый холм. А завтра будет красивая роща!»

Казань стала одним из первых в России городов, занявшихся рекультивацией мусорных свалок. Масштабы проведенных работ впечатляют. Специалистами был разработан проект рекультивации, реализация которого заняла 4 года. На эти цели были направлены 367 млн рублей, напомнил Мэр. «Все сделано по самым последним технологиям с применением мирового опыта, – сказал он. – Мусор покрыт специальной изоляцией, сверху уложен грунт, метровый слой земли и 15 см – слой чернозема, который позволяет нам высаживать здесь растения».

На первом этапе озеленения у подножия холма планируется высадить 500 рябиновых деревьев. Для посадки выбраны пятилетние саженцы с диаметром ствола 3 см. Эти деревья хорошо приживаются, быстро разрастаются, не нуждаются в частом поливе. Кроме того, у рябины глубокая корневая система, которая позволит дополнительно укрепить основание бывшей свалки. На самом холме идет посадка трехлетних кустарников спиреи – всего планируется высадить 1 тыс. штук. Но это, заметил Мэр, только начало озеленения территории: по его инициативе деревья и кустарники будут также высажены и в санитарной зоне свалки, а это пятьсот метров вокруг огромного холма.

«Проект достаточно дорогой, но экология, здоровье жителей Казани и будущих поколений для нас дороже, – добавил И.Метшин. – То, что мы здесь видим сегодня – это хороший пример того, как мы вместе с экологами, общественностью, наукой и производственниками решали задачу по устранению горы мусора. Здесь был целый «Эверест мусора», жители помнят, какой от него исходил запах. Сегодня это уже история».

«Через несколько лет здесь будет создана настоящая ландшафтная зона с деревьями, цветами»

Стартовала рекультивация Самосыровской свалки в 2016 году. Тогда ее склоны были сделаны более пологими, высота свалки понижена на треть – до 30 метров. Срезанные отходы перемещены на участок площадью 7 га, выделенный у основания свалки. Завершился технический этап рекультивации в апреле 2018 года.

В ходе работ сам мусор был накрыт специальной пленкой, защищающей его от дождевых осадков и талых вод. Благодаря отсутствию влаги, процессы гниения отходов замедлились. А газ, который ранее накапливался в результате гниения, выводится наружу с помощью специальной дренажной системы, пояснил замруководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин.

Ильсур Метшин: «Вчера здесь была огромная свалка. Сегодня это – зеленый холм. А завтра будет красивая роща!»

«О безопасности примененной технологии можно судить по тому, что запаха сегодня совсем нет, и мы спокойно стоим на вершине холма», – добавил он.

Благодаря тому, что был остановлен процесс выделения токсичных газов, находящаяся вокруг свалки природа начала быстро восстанавливаться. «Раньше весь лес вокруг холма стоял как черные обугленные «карандаши» из-за газов. Как только сделали гидроизоляцию, убрали парниковый эффект, лес изменился – как будто всю жизнь был такой зеленый, красивый, – сказал Мэр. – Через несколько лет здесь будет создана настоящая ландшафтная зона с деревьями, цветами. Будете показывать детям и рассказывать, что когда-то на этом месте была мусорная свалка – они не поверят».

«Следующий шаг – это новые технологии по разделению и переработке мусора»

На сегодняшний день, когда проблема с Самосыровской свалкой решена, необходимо не допустить возникновения новых полигонов, отметил Мэр, тем более что скорость образования мусора сейчас очень выросла. Если три года назад соседний Восточный полигон, построенный по всем правилам, выглядел как котлован, то сейчас он уже заполнен на 95%, и несмотря на то, что мусор там специально уплотняют, высота полигона уже выше деревьев.

Ильсур Метшин: «Вчера здесь была огромная свалка. Сегодня это – зеленый холм. А завтра будет красивая роща!»

По словам Мэра, специалисты подсчитали: для того, чтобы сегодня обеспечить Казань необходимой территорий под захоронение отходов с перспективой на ближайшее будущее, необходим мусорный полигон площадью 900 га. «Все три части озера Кабан – это только 195 га. Нам на город под захоронение твердых бытовых отходов нужна территория в пять раз больше, – сказал он. – То есть вместо того, чтобы строить на этой территории жилье, парки, скверы, спортивные учреждения, школы и детсады – мы должны отдать ее под мусор? Как ответственные за будущее города мы не можем себе этого позволить».

«Существующих резервов нам хватит на захоронение мусора в течение всего лишь трех лет, – сказал градоначальник. – Важно думать об этом уже сейчас. Поэтому следующий шаг для нас – это новые технологии по разделению и переработке мусора. Сегодня уже многие горожане сортируют мусор. Важно, чтобы таких людей в городе становилось больше, чтобы доля раздельного сбора и переработки мусора постоянно повышалась».

Ильсур Метшин: «Вчера здесь была огромная свалка. Сегодня это – зеленый холм. А завтра будет красивая роща!»

Казань стала одним из первых городов, начавших решать «мусорную» проблему, напомнил Мэр. Так, в столице Татарстана еще до введения федеральных стандартов был запущен пилотный проект по внедрению раздельного сбора мусора, который сегодня успешно развивается. В ходе благоустройства дворовых территорий предусматриваются специальные контейнерные площадки, предназначенные для селективного сбора отходов, а в школах и детсадах вводятся новые образовательные практики, которые учат детей экологичному образу жизни, добавил глава города.

Рекультивацию старых свалок также планируется продолжить. Так, по словам И.Гиниятуллина, в будущем году планируется приступить к рекультивации полигона ЗАО «КЭК», расположенного в окрестностях Самосыровской свалки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − два =